Момент перехода права собственности гк

Гк рф право собственности на недвижимое имущество

Момент перехода права собственности гк

1. Данная статья является новой. Она устанавливает специальные правила для приобретения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. Понятие недвижимости определено в п. 1 ст. 130 ГК (см. коммент.), а обязанность государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, право собственности и других вещных прав на него установлены в ст. 131 ГК (см. коммент.).

2. Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает не в момент его изготовления или создания, а только после регистрации в установленном законом порядке. Правила регистрации установлены Законом о регистрации прав на недвижимость, который вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Впредь до введения в действие Закона права на недвижимое имущество, возникшие ранее, признаются юридически действительными, и государственная регистрация их проводится по желанию их обладателей.

Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которые оформлены после введения в действие Закона.

Согласно Закону права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав, который должен содержать информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество и может быть оспорена только в судебном порядке.

Подробно о государственной регистрации см. коммент. к ст. 131.

Необходимость государственной регистрации для приобретения права собственности на недвижимое имущество в отношении объектов строительства означает, что с момента физического завершения строительного объекта до признания его в качестве объекта права собственности неизбежен определенный срок, необходимый для сбора документов и государственной регистрации. Возникает вопрос: кто является собственником объекта в это время? Поскольку до оформления регистрации вновь созданное недвижимое имущество не считается объектом права собственности, оно рассматривается законом как незавершенное. В это время право собственности принадлежит создателю не на строение, а на комплекс имущества, включая использованные материалы со всеми вытекающими правовыми последствиями, в частности несением бремени содержания, риска случайной гибели, необходимости возмещения причиненного вреда и др.

3. В практике арбитражных судов часто возникают споры о правах участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) на незавершенные строительством объекты, созданные в период действия договора. Практика не всегда единообразна: например, Президиум ВАС РФ Постановлением от 16 марта 1996 г.

N 334/96 отменил решение Волгоградского областного арбитражного суда, который признал право на долю в собственности на строящийся дом за одним из участников договора на том основании, что согласно ст.

301 ГК правом истребовать имущество обладает только собственник, а истец не является собственником, так как право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.

В другом деле Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил требования истца о присуждении ему не завершенных строительством коттеджей. В Постановлении Президиума ВАС РФ сказано, что в соответствии с условиями договора и на основании ст. 124 Основ ГЗ можно признать право собственности истца на недостроенные коттеджи.

Это соответствует правилам общей собственности и ст. 1043 ГК, которая устанавливает, что произведенная в результате совместной деятельности продукция признается общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Следовательно, не завершенные строительством объекты составляют общую собственность участников независимо от того, рассматривается ли она как движимое или недвижимое имущество, и участник общей собственности вправе требовать выдела своей доли в соответствии с правилами ст. 252 ГК (см. коммент.).

4.

Объекты незавершенного строительства могут быть отчуждены и право собственности на них может быть зарегистрировано, если доказана правомерность пользования земельным участком для создания объекта недвижимости и если имеется разрешение на производство строительных работ, а также описание объекта незавершенного строительства (Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 485 «О гарантиях собственников объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами» // СЗ РФ. 1997. N 20. Ст. 2240).

Гк рф — документы пленума и президиума вс

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-92-80 – Звонки из всех регионов бесплатно! Это быстро и бесплатно!

“О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности” и от 24 марта 2016 года N 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”

“О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве”

“О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов”

“О судебной практике по делам о контрабанде”

“О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей”

“О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”

Гк рф — последние изменения и законы

“О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”

“О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (с изм. и доп. вступ. в силу с 16.06.2017)

“О несостоятельности (банкротстве)”

“Об актах гражданского состояния”

“О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

“О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации”

“О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” (с изм. и доп. вступ. в силу с 31.07.2017)

“Об инвестиционных фондах”

Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Источник: https://pravootveta.ru/gk-rf-pravo-sobstvennosti-na-nedvizhimoe-imushhestvo/

Момент перехода права собственности на товар от поставщика к покупателю

Момент перехода права собственности гк

В практике, как правило, применяются две основные конструкции договоров поставки в части определения момента перехода права собственности на товар от поставщика к покупателю:1. С момента фактической передачи товара покупателю;2.

С момента оплаты покупателем стоимости поставленного товараКонечно же, в подавляющем большинстве заключенных договоров поставки права собственности на товар переходит с момента фактической передачи товара покупателю.

Реже встречаются случаи, когда переход права собственности на товар определен датой оплаты его стоимости покупателем.

Следует оговориться, что законодательством допускается возможность привязки момента перехода права собственности на товар к иным обстоятельствам, помимо его передачи или оплаты покупателем. Однако, такие договорные конструкции на практике встречаются настолько редко, что упоминание о них в данной статье можно опустить.

Итак, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (ст.224 ГК).

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (ст.

225 ГК).

Как следует из ст.ст.

224, 428, 480 ГК для договоров купли-продажи и поставки установлены следующие варианты исполнения продавцом/поставщиком обязанности передать товар, с которыми законодатель связывает момент перехода права собственности на товар от поставщика к покупателю:1) Поставщик самостоятельно доставляет товар непосредственно покупателю или указанному покупателем лицу. Доставка товара осуществляется самостоятельно поставщиком своим автотранспортом или с привлечением специализированного перевозчика. В этом случае (при отсутствии в договоре иных положений) право собственности на товар переходит к покупателю в месте завершения доставки (перевозки). Датой перехода права собственности на товар будет являться дата приема товара покупателем, указанная в товаросопроводительном документе.2) Покупатель самостоятельно заказывает и осуществляет перевозку (доставку) приобретенного товара. В этом случае обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной поставщиком в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (если договором не предусмотрено иное).

3) Продавец (поставщик) передает товар покупателю посредством предоставления этого товара в распоряжение покупателя в месте нахождения товара (выборка). Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом (п.2 ст.428 ГК).

Что касается перехода права собственности на товар с момента оплаты покупателем стоимости данного товара, то такой переход права собственности, как правило, привязывается к дате зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика. Реже – к дате платежного поручения на перечисление денежных средств за товар.

Во избежание споров, при применении приведенной выше договорной конструкции, рекомендуется в платежном поручении на оплату товара указывать номер и дату договора поставки, а также наименование товара или данные, позволяющие идентифицировать конкретную его партию (номер счета, реквизиты конкретной спецификации и т.д.

).

Каждая из приведенных выше договорных конструкций в части момента перехода права собственности на товар имеет свои особенности.Так, при переходе права собственности на товар к покупателю с момента фактической передачи товара, покупатель не ограничен в праве распоряжения товаром, включая случаи, когда этот товар еще не оплачен поставщику.

Иными словами, покупатель может реализовать третьему лицу товар, за который еще не рассчитался с поставщиком.

Поставщик же в данном случае не может предъявить покупателю требования о возврате товара. Защита права может быть осуществлена поставщиком только в виде взыскания основного долга, неустойки, процентов, в некоторых случаях убытков.

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором (ст.461 ГК).

Кроме перечисленных особенностей, еще одним из принципиальных моментов в переходе права собственности на товар является то, что данным моментом определяется возникновение и прекращение бремени содержания имущества (ст.211 ГК) а также распределение риска случайной его гибели (ст.

ст.212, 429 ГК).
По общему правилу, установленным национальным законодательством, бремя содержания имущества, как и риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества несет его собственник (если иное не предусмотрено законодательством или договором).

Конечно же, следует оговориться, что в первую очередь особенности распределения рисков случайной гибели или порчи имущества имеют значение для международных договоров купли-продажи, где зачастую имеют место случаи причинение вреда или утрата товара при его транспортировке. В таких ситуациях, кроме урегулирования споров заказчика перевозки с перевозчиком, случаются споры между поставщиком и покупателем по вопросам взыскание долга за поставленный, но утраченный/поврежденный товар или взыскании суммы перечисленной предоплаты.

Следует отметить, что при заключении договоров поставки с нерезидентами Республики Беларусь, необходимо учитывать, специфику законодательства страны контрагента по сделке.

Так, момент перехода прав собственности на индивидуально-определенный товар в праве некоторых государств (Англия, Франция и т.д.) не привязан к фактической передаче товара, а связывается, например, с моментом заключения договора.

Дабы избежать правовой неопределенности или необходимости изучения зарубежного законодательства, следует знать, что, как для национального законодательства, так и для права зарубежных стран, характерна диспозитивность норм, регулирующих момент перехода права собственности на товар.

Таким образом, при согласовании условий и заключении договора, разумным будет самостоятельно прописать каким моментом определяется переход права собственности на поставляемый товар.

Барановский А.Ф.

Источник: http://allrights.by/articles/perekhod-prava-sobstvennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.