Надо ли регистрировать дом

Регистрировать ли новый дом?

Надо ли регистрировать дом

Эксперты говорят, что число стремящихся оформить право собственности зависит от класса купленного объекта: чем дороже построенный дом — тем охотнее и быстрее покупатель получает все должные бумаги. Хотя после регистрации собственности наступает обязанность платить налог на имущество, который недавно стали рассчитывать по кадастровой стоимости недвижимости.

Но в большинстве своем счастливые новоселы построенных домов даже не интересуются кадастровым паспортом на дом и регистрацией права собственности.

«Только когда появляется необходимость продажи, хозяева начинают собирать нужные документы», — уверяет Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar.

Столь же «находчивы» и заграничные домовладельцы: в Турции, Греции, Египте, на Кипре дома оставляют немного недостроенными из-за нежелания платить налог.

По российскому законодательству обязать регистрировать недвижимость нельзя. Чиновники давно говорят о принудительном внесении в кадастр достроенных, но не учтенных домов, чтобы обложить их налогом.

Но уже много лет все остается по-прежнему.

Однако лучше поторопиться: 1 марта 2015 года заканчивается так называемая дачная амнистия, или упрощенный порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости, после чего процедура существенно усложнится.

Что же именно произойдет? «Сейчас для кадастрового учета нового объекта недвижимости необходимо вызвать представителя ПИБа (или кадастрового инженера), который сделает необходимые замеры и составит технический план дома.

На основании этих данных и кадастрового паспорта участка дом ставится на кадастровый учет, а затем оформляется право собственности — по декларации домовладельца.

Не надо составлять и согласовывать в межведомственной комиссии проект застройки, получать разрешение на строительство и проходить процедуру ввода в эксплуатацию готового дома.

Когда дачная амнистия закончится, все эти этапы станут обязательными», — предупреждает Максим Финионов, начальник юридического департамента ЗАО «Русский Фонд Недвижимости СПб». Однако главный юрист «Русского Фонда Недвижимости» допускает, что срок окончания «дачной амнистии» снова может быть перенесен, как уже было в 2010 году, но уверенности в этом нет.

Что не запрещено…

Как быть будущему собственнику, если он хочет воспользоваться дачной амнистией, но дом еще не готов и к марту 2015 года построен не будет? «Можно приглашать представителя ПИБа для составления техплана, если дом хотя бы подведен под крышу: этого достаточно чтобы определить его положение на участке, габариты — площадь застройки и высоту», — говорит Максим Финионов. В этом и заключается преимущество действующего послабления с оформлением.

По словам Дмитрия Майорова, генерального директора ООО «Русь: Новые территории», «если дом не соответствует градостроительным требованиям на той территории, где он находится, есть смысл поторопиться с регистрацией в упрощенном порядке».

«Даже для дома, построенного с соблюдением действующих норм, риск заключается в том, что могут измениться параметры разрешенной застройки в данной местности, например, после изменения положений градостроительного кодекса или правил землепользования и застройки, и строение окажется не соответствующим новым требованиям», — предупреждает Дмитрий Майоров.

Сейчас выход из этой ситуации обеспечивает упрощенный порядок получения разрешения на строительство и последующей регистрации права собственности. Но что будет потом, в марте 2015 года?

Максим Финионов говорит, что сейчас многие хозяева незарегистрированных домов, построенных с нарушениями градостроительного регламента, решили поторопиться с легализацией построек в упрощенном порядке.

Переменчивые законы

Кроме предстоящей продажи и окончания дачной амнистии, подтолкнуть к регистрации права собственности на дом может необходимость подключения его к электросети и газопроводу.

Однако, как говорит Дмитрия Майоров, теоретически электроэнергия и газ действительно могут подаваться лишь к потребителям, которые законодательно определяются по факту оформления свидетельства о праве собственности, но на практике подключение к электросети и газопроводу повсеместно осуществляется к постройкам на основании документов на земельный участок. «В общем, нюансы законоприменения…», — подытоживает эксперт.

Правда, если статус земли не предполагает строительство дома, то и подключать нечего.

«Для строительства дома подходят ВРИ «для ведения дачного хозяйства», «личное подсобное хозяйство», «для индивидуального жилищного строительства», — рассказывает Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема».

— Есть вариации на тему жилищного строительства: «для малоэтажного жилищного строительства», «для комплексного освоения в целях жилищного строительства», «для размещения индивидуальных (одноквартирных) жилых домов без права содержания скота и птицы» и т. п.

Во всех этих случаях предусмотрена возможность строительства дома». В то же время эксперт предупреждает, что при виде разрешенного использования участка «для ведения сельского хозяйства» и «для сельскохозяйственного производства» на законное строительство рассчитывать не стоит.

Другой важный аспект — это обременения, наложенные на земельный участок. Информация об обременениях также содержится в свидетельстве и кадастровом паспорте.

Например, часть участка может находиться в охранной зоне ЛЭП или газопровода. Такую землю можно оформить в собственность, но строить дом на обремененной территории нельзя.

Кроме того, дом должен быть посажен на участке в соответствии со СНиПами: с учетом отступов от границ и построек на соседних территориях. Для строительства на участках ИЖС необходимо получить разрешение на строительство, чтобы избежать ошибок при выборе места под дом.

На дачных участках можно строить без разрешения, но зарегистрировать дом, построенный с нарушениями СНиПов, не получится.

Девелопер в помощь

Состав документов для регистрации в каждом случае разный, несмотря на кажущуюся общность законодательства.

«Если куплен участок без подряда на землях ДНП и ИЖС, требуется свидетельство о праве собственности на земельный участок (или договор аренды), разрешение на строительство, технический план и кадастровый паспорт на построенный объект, — перечислил Дмитрий Майоров, и сразу же оговорился, — но в соответствии с законом о государственной регистрации регистратор вправе запросить и иные документы, необходимые для принятия решения о госрегистрации». Надо понимать, эксперт намекает, что состав этих документов непредсказуем… И в этом случае никак не обойтись без помощи профессионалов, хотя бы из той же девелоперской компании, через которую приобретались участок или дом.

Как правило, девелопер знает особенности законоприменения в данном районе и, что немаловажно, требования подразделения Росреестра в регионе, где он ведет работы, и информирован о составе документов для регистрации тоже. Разумеется, девелопер, если он не новичок, имеет опыт правильного оформления необходимых документов и сможет сэкономить время и нервы покупателя. Конечно, за дополнительную плату.

Как считает Полина Яковлева, именно необходимость совершения новых сделок с недвижимостью, например, продажи, заставляет большинство собственников собирать документы: «И вот, когда такой момент наступает, может пригодиться помощь девелоперской компании, которая послужит посредником и окажет помощь в восстановлении и сборе документов. Таким образом удастся сэкономить время, но, увы, не средства».

Источник: https://Zagorod.Spb.ru/articles/3886-registrirovat_li_novyy_dom

Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домов

Надо ли регистрировать дом

Оформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер.

Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить права собственности на такое строение, то первый человек кто может помочь — это кадастровый инженер. Упрощает ситуацию тот факт, что «незавершенки» в законодательстве РФ ставят в один ряд с достроенными домами, и они считаются недвижимым имуществом.

Чтобы оформить незавершённый объект понадобится документ, подтверждающий право собственности на объект незавершенного строительства.

У владельца должны быть права собственности на земельный участок, а также обязательно разрешение на строительство.

Если владельцы захотят достраивать объект, а разрешения на строительство у них нет (или вышел срок из-за чего разрешение стало неактуальным), тогда придётся внести некоторые изменения в инвентаризационное дело.

Постановка на учет объекта — обязательная процедура, в ее проведении заинтересован прежде всего собственник. Если стоит провести, чтобы иметь возможность совершать с собственностью правовые манипуляции в дальнейшем.

Регистрации, согласно закону, подлежат земельные участки, завершенные и незавершенные строительства, их части. Если по классификатору заявленный объект нельзя посчитать недвижимостью, человеку откажут в процедуре постановки на учет.

Есть несколько специфических моментов, касающихся недвижимости, каким-то образом связанной с объектами природного или культурного наследия.

Чтобы ее поставить на учет, придется получить дополнительные разрешения, заново проверить на обременения, а иногда решить вопрос удается только по решению суда.

В ближайшее время административные наказания за недострой и за неиспользование земельных участков по назначению могут быть отменены.

# Межевание

Процедура оформления недостроенного дома выглядит следующим образом: в первую очередь получают разрешение на строительство на объект незавершенного строительства.

К пакету документов прикрепляют свидетельство на землю, паспортные данные собственника — больше от него ничего не требуется.

Остальную работу проводят кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр, которые проведут обмеры здания, включают в себя: выполнение эскизов, нанесение фактических размеров на зарисовки, обработка чертежей, оформление работы в компьютере и сдача документов заказчику. Затем составят технический план, который отнесут в кадастровую палату для корректировки информации о недвижимом имуществе. И в завершении подадут готовый пакет документов на оформление.

По окончанию работ, владелец дома получает на руки Акт ввода объекта в эксплуатацию — это и есть тот документ, который и нужен для того, чтобы зарегистрировать жилой дом.

Сроки регистрации права собственности

Владельцев домов ждет приятная новость — с 2018 года сократились сроки постановки на учет и регистрации права. До этого они исчислялись 10 днями и соответственно 12 днями, если заявитель воспользовался услугами МФЦ. Теперь, при личном обращении, процедура регистрация занимает 7 дней, а постановки на учет 5 дней.

Совмещение этих действий займет 10 дней. При обращении через МФЦ время выполнения процедуры увеличивается на 2 дня. Уменьшение сроков объясняется отменой двойного регулирования.

Также теперь чтобы поставить на учет здание, построенное на незарегистрированной земле, документы для двух этих процедур подают одним пакетом, процедура совмещается.

Для признания прав собственности на «недострой» можно обратиться в территориальный офис Росреестра, территориальное отделение федеральной кадастровой палаты, а также в городской или поселковый МФЦ. Рекомендуем предварительно позвонить по поводу сдачи документов и записаться к нашему специалисту, для бесплатной консультации по номеру 8 495 409-41-51.

Начиная процесс оформления дома, граждане встречают на пути много трудностей. Например, приходится подтверждать, что строение соответствует существующим нормам или владение домом законно. Часто бывает ситуация, когда в ТП допущены ошибки и его надо переделывать.

Чтобы разрешить такие ситуации кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» проведут все необходимые работы для регистрации домов и исправят ошибки любой сложности.

  • недострой
  • регистрация незаконченного строительства

Источник: https://gkai.ru/news/oformlenie-i-registraciia-nedostroennyh-domov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.