Налог на имущество для пенсионеров в 2020

Какие налоги платят пенсионеры России

Налог на имущество для пенсионеров в 2020

Какие налоги платят с доходов пенсионеры

В 2017 году в Трудовом законодательстве РФ произошли значительные изменения в части увеличения пенсионного возраста. То есть если раньше женщина могла уйти на пенсию в 55, а мужчина в 60 соответственно, то теперь возрастной ценз увеличен на три года.

Но на пенсии успеют побывать все, гораздо приятнее осознавать, что государство нуждается в профессиональных ресурсах даже в столь почетном возрасте. Что касается тех, кто вышел на пенсию, то теперь перед ними открывается новый жизненный путь с различными льготами и привилегиями.

Только все ли так радужно, как является на самом деле? Например, пенсионеры продолжают платить налоги, как и все остальные граждане, не достигшие пенсионного возраста.

Налог на пенсию
Какие выплаты пенсионерам не подлежат налогообложению со стороны государства. Первый из них – государственное пенсионное обеспечение и трудовая пенсия.

Пенсионное обеспечение предоставляется из Пенсионного фонда, поэтому если гражданин делал на протяжении своей трудовой деятельности отчисления в пользу какой-либо другой структуры, то с него будет взыматься налог.

Согласно статьям 208 и 217 Налогового кодекса РФ налогообложению будут подлежать даже во время пенсионного возраста такие виды деятельности как: сдача в аренду недвижимости, доходы от продаж, зарплата.

При этом пенсионер может сделать налоговый вычет по форме 3-НДфЛ и вернуть себе часть уплаченных денежных средств государству. Привилегией в данном случае выступает тот факт, что пенсионер может вернуть средства не за три, а за четыре года.

Налог на судебные процессы
Пенсионеры не платят налоговую пошлину за судебные разбирательства, касающиеся пенсионных выплат. Опять же, сумма обращений не должна превышать лимита в 1 млн. руб. Подтверждается это статьей 333.36 НК РФ. В остальных случаях, опять же, придется заплатить.

Таким случаем выступает судебное разбирательство, касающееся пенсионных выплат на 5 тыс. руб. меньше установленного. Что касается налога на транспорт, то и здесь для пенсионеров нет исключений.

Под льготы попадает лишь та пенсионная группа лиц, которая относится к какой-либо из категорий: Герой СССР, Герой РФ, ветеран ВОВ, несовершеннолетние узники, чернобыльцы, инвалиды. Также, следует отметить, что каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает размер налога на транспорт.

Например, в Санкт-Петербурге вообще можно не платить налог за автомобиль, если он отечественного происхождения и мощностью до 150 л.с.

Налоги на имущество
Налог на имущество имеет льготы, распространяемые на всех пенсионеров.

Так, если раньше льгота предоставлялась только тем гражданам, которые достигли пенсионного возраста в 55 и 60 лет, то сейчас, в силу изменений в Налоговом Кодексе, льготу можно получить, не дожидаясь ухода на пенсию.

Женщина и мужчина 55 и 60 лет, согласно принятому законодательству, являются предпенсионерами и могут не платить налог за имущество. Но здесь есть некоторые ограничения.

Например, если у пенсионера две квартиры, то за одно из имущественных владений все же придется заплатить налог.

При этом пенсионер может иметь по одному виду имущества в следующих категориях: квартира, жилой дом, гараж, хозяйственная постройка, творческая мастерская.

Для того чтобы получить такого рода льготу необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу с подачей заявления. Подавать заявление лучше всего до 1 апреля следующего года, чтобы заявление было учтено и попало в налоговый реестр.

Если же пенсионер не подал заявление или не конкретизировал имущественный объект, государство снимает налоговые выплаты с самого дорогого имущества. Также, на перечисленные виды имущества можно сделать дополнительный налоговый вычет, но есть вероятность, что поступления могут быть не перечислены.

Если у пенсионера есть дача размером в 6 соток, то такой земельный участок не будет подвергаться налогообложению. Но если земля будет составлять 15 соток, то за 9 соток пенсионеру придется заплатить налог.

Некоторые муниципальные власти отдельно устанавливают льготы на такой вид имущества. Лучше всего уточнить в кадастровой службе города, где проживает пенсионер. Так, например, в Москве вообще нет земельного налога.

А в Санкт-Петербурге налог взымается только в том случае, если земельный участок превышает 25 соток.

Как получить налоговые вычеты?
Чтобы получить льготы и вычеты, в ФНС РФ необходимо подать соответствующие бланки заявления, копию пенсионного удостоверения, документы на имущество. В заявлении обязательно необходимо указать основание для получения льготы.

Налоговая инспекция рассматривает обращения в установленном порядке в течение 30 дней. Если после обращения налоговые начисления продолжают поступать, значит, где-то была допущена ошибка.

Поэтому рекомендуется отслеживать статус поданного заявления в личном кабинете и, в случае возникновения данной проблемы, лично посетить налоговую инспекцию.

От редакции

Сколько налогов в месяц платите вы?

Источник: https://vesiskitim.ru/2020/10/08/155906-kakie-nalogi-platyat-pensionery-rossii

Льгота по налогу на имущество пенсионерам

Налог на имущество для пенсионеров в 2020

Последние изменения: июнь, 2020 года

Налоговые льготы для пенсионеров по налогу на имущество призваны снизить финансовую нагрузку на указанную категорию граждан, поскольку в период кризиса российской экономики их уровень жизни считается очень шатким. Послабления также аргументированы переходом к исчислению обязательного имущественного сбора на основании кадастровой стоимости объекта, что существенно увеличивает сумму налогового бремени.

Льготы по обязательным сборам

В зависимости от вида имущества предоставление льгот может быть урегулировано как федеральным законодательством, так и локальными нормативными актами региона, то есть:

  • Налоговые послабления по недвижимому имуществу предоставляются только на уровне федерации;
  • Послабления по движимым объектам – региональный уровень.

Платят ли пенсионеры налог на имущество? – один из самых частых вопросов социальной сферы. Согласно общим положениям, граждане, относящиеся к категории пенсионеров освобождены от уплаты имущественного налога. В этом аспекте следует выделить ряд особенностей:

  1. Претендовать на указанную льготу могут пенсионеры:
  1. «недвижимая» льгота предоставляется только на один из имеющихся в собственности объектов:
  • Если в собственности пенсионера несколько недвижимых площадей, то он вправе выбрать единственный, который будет попадать под налоговые послабления;
  • Остальная недвижимость будет облагаться налогом на общих основаниях;
  • Пенсионер вправе самостоятельно определить льготный объект;
  1. Послабления распространяются лишь на то имущество, стоимость которого не превышает 300 млн. рублей.

Условия предоставления

Налог на имущество для пенсионеров предоставляется при соблюдении нескольких условий, в частности:

  1. Объект, на который оформляется послабление находится в собственности управомоченного лица (пенсионера);
  2. Объект не сдается в аренду и не используется для извлечения прибыли иным способом;
  3. Недвижимость относится к одной из следующих категорий:
  • Квартира;
  • Комната;
  • Частный дом;
  • Строение, используемое для профессиональной творческой деятельности;
  • Гараж;
  • Машиноместо;
  • Дачный домик, хозяйственная постройка или объект бытового назначения (при условии, что его площадь не превышает лимитов в 50 квадратных метров и строение располагается на землях соответствующего назначения).

Послабления на иные виды имущества

Региональное законодательство может предусматривать налоговые льготы и на другое имущество пенсионеров:

  • На общероссийском уровне льгота на указанную категорию имущества доступна только для:
    • Инвалидов;
    • Малых коренных народов;
    • Участников ВОВ;
    • Лиц, пострадавших от атомных, ядерных аварий и катастроф;
  • Каждый регион вправе проявлять самостоятельную инициативу при определении размеров и оснований предоставления льготы на земельные наделы;
  • Если в регионе проживания пенсионера действуют налоговые послабления по транспортному сбору, то реализовать правомочие возможно лишь в отношении одного объекта (автомобиля);
  • Частные особенности льгот зависят от конкретного региона. Власти некоторых субъектов предоставляют пенсионерам такие привилегии, как:
    • полная отмена бремени (города федерального значения);
    • освобождение от взноса, если мощность транспортного средства меньше 100 л.с.;
    • 80% скидка на ставку по транспортному налогу, если мощность не превышает 150 единиц (Новосибирск и его агломерация);
    • Освобождение от бремени на 50% (Самарская область).
  • Претендовать на полное освобождение от уплаты транспортного сбора могут пенсионеры:
    • Признанные героями РФ или СССР;
    • Получившие орден Славы (3 степени);
    • Ветераны ВОВ;
    • Инвалиды (1,2 группы);
    • Пострадавшие от ядерных аварий.

Льготы на второй объект

В некоторых случаях у пенсионера есть возможность получить имущественную льготы на второй недвижимый объект, находящийся в его собственности. Право возникает, если обстоятельства отвечают нижеприведенным требованиям и условиям:

  1. Максимальный размер скидки – до 50%;
  2. Второй объект, также, как и первый, должен отвечать общим требованиям реализации льготы:
  • Стоимость не выше 300 млн. рублей;
  • Наличие триады прав;
  • Использование для проживания, а не как источник прибыли;
  1. При исчислении суммы налога из общей площади объекта будут вычтены части, кратные:
  • 50 кв. метров – частный жилой дом;
  • 20 кв. метров – из жилой площади квартиры;
  • 10 кв. метров – если предметом заявления выступает комната.

Порядок оформления послабления

Чтобы пенсионер мог получить налоговые льготы на имущество необходимо соблюсти определенный алгоритм:

  1. Подготовить требуемый объем документов;
  2. Явиться в налоговый орган по месту фактического проживания или регистрации;
  3. Составить заявление;
  4. Получить талон, подтверждающий принятие обращения;
  5. Дождаться периода рассмотрения и проверки заявления;
  6. Получить льготу.

Документы

  • Паспорт или иной приравненный к нему по силе документ;
  • Удостоверение, подтверждающее статус пенсионера;
  • Документы на недвижимость:
  1. Свидетельство;
  2. Кадастровый паспорт;
  3. Технический паспорт;
  4. Основание приобретения триады прав на объект (купля-продажа, дарение, наследование и прочее);
  • Иные документы, подтверждающие право на льготы;
  • Заявление.

Заявление на предоставление льготы

Пенсионер, желающий оформить льготу по налоговому сбору на имущество должен сообщить о своем намерении в ФНС по месту жительства. При этом освобождение от уплаты будет предоставлено только после соблюдения заявительного порядка.

Заявление, опосредующее льготу, не имеет строгого образца, закрепленного законодателем и составляется в свободной форме. В содержании указанного документа должны отражаться следующие сведения:

  1. Наименование уполномоченного органа;
  2. Личные данные заявителя:
  • ФИО;
  • Адрес;
  • ИНН;
  • Контактный номер;
  • Сведения из паспорта;
  1. Основания обращения с заявлением (суть требования);
  2. Нормативно-правовая база, которой урегулировано требование пенсионера;
  3. Перечень документов-приложений;
  4. Дата и подпись управомоченного лица.

Нюансы

Налоговые послабления по имущественному сбору сопровождаются следующими нюансами:

  1. Обращение на предоставление льготы должно быть передано в уполномоченный орган до 1 ноября;
  2. Если статус пенсионера был присвоен не с начала отчетного периода, то при реализации права на льготу будет произведен соответствующий перерасчет;
  3. Если пенсионер владеет лишь долей в праве на имущество, при этом другие сособственники еще не достигли пенсионного возраста, то льгота будет предоставляться лишь на часть объекта, принадлежащую управомоченному лицу (заявителю);
  4. Если имущественный налог был уплачен заблаговременно до возникновения права на льготу, пенсионер может подать заявление на возврат излишне уплаченных сумм сбора;
  5. По каждой из существующих льгот формируется обособленный пакет документов.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Источник: https://lgotarf.ru/lgoty/article/nalogovye-lgoty-dlya-pensionerov-po-nalogu-na-imushhestvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.