Налог на недвижимое имущество с 2020

С 1 января 2020 года налог на имущество будут платить все

Налог на недвижимое имущество с 2020

Менеджеры нашей компании готовы проконсультировать вас по любому вопросу Задать вопрос КГ Ермак На данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) налог на имущество юридических лиц не платят. В общем случае.

На данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) налог на имущество юридических лиц не платят. В общем случае.

Однако есть целый ряд объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. На такие объекты льгота по налогу на имуществу не распространяется.

Процедура отнесения конкретной недвижимости налогоплательщика к подобным объектам достаточно трудоемкая:

  • Должна быть проведена кадастровая оценка объекта.
  • Недвижимость должна соответствовать определенному типу объекта, указанному в НК РФ (торговые центры, офисы и т. д.).
  • Данный тип объекта должен быть подтвержден региональным законом как объект налогообложения.
  • Регион должен составить перечень конкретных объектов, которые будут облагаться налоговом исходя из кадастровой стоимости. В перечне указываются точные адреса /кадастровые номера объектов недвижимости.

Несмотря на то, что большинство субъектов РФ подготовили достаточно обширные перечни, подавляющая часть недвижимости в них все же не попала. Т. е. подлежала обложению налогом на имущество исходя из остаточной, а не кадастровой стоимости, и не подлежала налогообложению вовсе в случае с пользователями спецрежимов.

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который фактически упраздняет данную льготу для пользователей спецрежимов и меняет порядок расчета налога на имущество для всех остальных.

Налог на имущество по кадастровой стоимости нужно будет начислять по всей недвижимости, если у нее определена такая стоимость. Не будет иметь значения, упомянута ли недвижимость в региональном перечне, к какому типу относится эта недвижимость и т. д.

Произойдет это из-за изменения пп. 4 п.1 ст. 378.2. На данный момент в этом пункте в качестве объектов налогообложения указаны жилые дома/помещения, которые не являются основными средствами в целях бухгалтерского учета, то есть, например, купленные/построенные для перепродажи.

После изменения формулировка будет следующая:

«4) иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта.».

Обратите особое внимание на то, что глава 32 — это глава про налог на имущество физических лиц, а не юридических. Там объект налогообложения определен иначе (ст. 401 НК РФ).

Объектом налогообложения признается следующее имущество:

1) жилой дом; 2) квартира, комната; 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Список фактически открытый!

Более того, для имущества, указанного в пп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, не требуется его включение в перечень с указанием конкретных адресов. Перечень необходим только для имущества из пп.1 и 2 п.1 ст. 378.2, т. е.

для торговых центров и офисов (пп.1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Для имущества, указанного в пп. 4 п.1 ст. 378.

2 НК РФ, достаточно только того, чтобы такой тип имущества был подтвержден региональным законом как объект налогообложения.

Подобная формулировка уже создает определенные коллизии.

Так, например, не ясно, нужно ли будет облагать налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости торговый центр, не включенный в региональный перечень.

Ведь он одновременно будет подпадать не только под пп.1 п.1 ст. 378.2 НК РФ как торговый центр, но и под пп.4 п. 1 ст. 378.

2 НК РФ как «иное здание, строение, сооружение», а для последнего типа не требуется включения в региональный перечень.

До конца года всем заинтересованным лицам нужно внимательно следить за своим региональным законодательством.

Судя по прошлому опыту, большая часть регионов не успеет отреагировать на подобное изменение и добавить/поменять тип объекта налогообложения в своем региональном законе о налоге на имущество организаций и в 2020 году все останется без изменений. Однако будут и те, кто успеет это сделать.

Следить за изменениями в законодательстве удобнее с системой Главбух.

Например, вместе с изменениями по налогу на имущество, в Налоговый Кодекс были внесены десятки других чуть менее важных изменений. Более подробно с ними можно ознакомиться в Системе Главбух.

Получить бесплатный демодоступ КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 10%

Возврат к списку

Источник: https://kgermak.ru/articles/nalog-na-imushchestvo-budut-platit-vse/

Календарь налогов на недвижимость в 2020 году

Налог на недвижимое имущество с 2020
v.anisimov/Depositphotos

Налоговый вычет предоставляется гражданину один раз в жизни. Если вы никогда им не пользовались, а в 2019 году приобрели недвижимость, то, начиная с 1 января 2020 года, получаете право подать заявление на возврат НДФЛ.

Максимальная сумма, с которой предоставляется налоговый вычет, составляет 2 млн рублей, следовательно, вам вернут 260 тыс. руб. – 13% от нее.

Если при покупке недвижимости вы использовали ипотечный кредит, то дополнительно получите еще и 13% от суммы процентов, уплаченных к моменту получения вычета.

Существенным условием для реализации права на налоговый вычет является регулярное получение дохода, облагаемого НДФЛ. Проще говоря, для получения вычета в указанном объеме сумма уплаченных вами налогов должна его превышать.

Ответы о налоге на коммерческую недвижимость

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

1 апреля – 30 ноября: срок уплаты налога на имущество

Налоговая инспекция получает сведения о вашем недвижимом имуществе из Росреестра. Ее сотрудники заблаговременно рассчитывают сумму налогов за прошедший год и рассылают уведомления и квитанции, в которых она указана.

Помимо отправки бумажных документов посредством «Почты России», налоговая инспекция размещает эту информацию в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС. Очень рекомендую зарегистрироваться на этом сайте и, не дожидаясь почтовых уведомлений, всегда быть в курсе своих налоговых начислений.

Важно помнить, что данный налог (так же, как и земельный) уплачивается по месту нахождения налогооблагаемого имущества, а не по адресу регистрации собственника.

До 30 апреля: необходимо подать налоговую декларацию, если вы получали доход от продажи недвижимости или сдачи ее внаем

Если в 2019 году вы продавали недвижимость или сдавали ее внаем, как физическое лицо, то вам необходимо до 30 апреля предоставить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Налог при этом составит 13%. 

Однако на наших глазах возникает новый порядок уплаты налогов наймодателем. Если зарегистрироваться, как самозанятое лицо, и сдавать квартиру в этом качестве, то налог составит 4% от полученных доходов при сдаче квартиры физическому лицу, и 6% – юридическому.

Это уже не НДФЛ, а НДП (налог на профессиональный доход). Согласно п. 3 ст. 1 Закона № 422-ФЗ от 27.11.2018, эта ставка для самозанятых не будет меняться десять лет. Но рассчитывать и платить этот налог надо будет ежемесячно.

Правда, сдавать таким образом можно только одну квартиру. Если у вас их несколько, налог с доходов от сдачи остальных придется оплачивать на основании декларации 3-НДФЛ.

Кроме того, еще не везде существует возможность стать самозанятым: пока это эксперимент, проводящийся в четырех регионах РФ, включая Москву и область. С 2020 года их будет 23.

Если вы в 2019 году продали недвижимость, то необходимость уплаты НДФЛ определяется сроком владения ею. С 1 января 2016 г. платить его с дохода от продажи следует тем собственникам, которые владели недвижимостью менее пяти лет.

Существуют исключения: например, для квартиры, полученной по наследству, подаренной близкими родственниками и т.д., минимальный срок владения в этих случаях составляет три года.

C 1 января 2020 года в этот же перечень вошло и единственное жилье собственника.

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Что будет, если не платить налог с аренды квартиры?

Важно: налог берется с суммы, составляющей разницу между ценой покупки и продажи квартиры. 

Декларацию следует подавать, даже если вы имеете право на налоговые льготы или доход от продажи равен нулю.

Если вы в 2019 году и продавали, и покупали жилье, а право на налоговый вычет еще не использовали, то это следует отразить в декларации. Тем самым можно уменьшить налоги, подлежащие уплате, на величину налогового вычета. 

До 15 июля: заплатить налог, указанный в декларации

Данные, представленные вами в декларации, обрабатываются до конца июня. После этого налоговики определяют сумму, подлежащую уплате. Ее можно увидеть в личном кабинете на сайте ФНС или портале государственных услуг РФ gosuslugi.ru.

В отличие от налога на имущество, уведомлений о сроках и сумме оплаты по декларации 3-НДФЛ налоговая инспекция присылать не будет. Оплачивать этот налог придется самостоятельно. Сделать это можно в отделениях Сбербанка и на портале госуслуг.

Квитанцию для оплаты можно подготовить на сайте налоговой.

Если вы не уложитесь в названный срок, то будете считаться должником, и вам будут начисляться пеня. В дальнейшем, при длительном отсутствии оплаты, речь может пойти о взыскании долга в судебном порядке.

До 1 ноября: заявить о праве на налоговые льготы

Ст. 407 НК РФ содержит перечень оснований для получения налоговых льгот.

Если у вас есть такое право, то вы должны подать заявление в налоговую инспекцию и указать объект, в отношении которого хотите получить льготу. При этом необходимо представить документы, подтверждающие право на нее.

Помните об этом. После 1 ноября заявление уже не примут, и льготу применят к тому из объектов, сумма налогообложения которого самая большая. 

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Каков налог при продаже квартиры, полученной после сноса?

До 1 декабря: оплатить налог на недвижимое имущество на основании уведомления

Не забывайте, что 1 декабря истекает срок оплаты имущественного налога по уведомлениям.

До 31 декабря 2020 года: проверить, все ли в порядке

Несмотря на новогоднее настроение, уделите немного времени контролю правильности начисления и уплаты налогов в уходящем году. Если вы собственник, а уведомление об имущественном налоге не получили (и также при возникновении других вопросов), обязательно свяжитесь с налоговой инспекцией, выясните причину неполучения уведомлений и примите меры для ее устранения. 

Не пропустите:

3 способа легально сдавать квартиру в аренду

Налоги ИП при сдаче жилья в аренду

Как проходит обмен недвижимости?

Как рассчитать налог с продажи нежилого помещения?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kalendar_nalogov_na_nedvizhimost_v_2020_god/100597

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.