Налог на неоформленную землю

Двойной налог на пустующие участки

Налог на неоформленную землю

Неожиданная новость пришла весной из Росреестра. В след за штрафами на незарегистрированные постройки, владельцы земельных наделов узнали, что за незастроенные участки, приобретённые под жильё, им придётся платить увеличенный в 2 раза налог.

Сейчас в России более 16 миллионов гектаров продано частным собственникам, обязавшимся возвести на земле постройки.

Большинство из них — частники, приобретавшие наделы для строительства дач и сопутствующей недвижимости (бани, хозяйственные постройки и др.). Меньшая часть из этих миллионов — юридические лица.

Бизнесмены, решившие не арендовать, а купить землю, но не начавшие или не завершившие строительство, тоже попадут под наказание.

Росреестр поспешил успокоить землевладельцев и не замедлил с объяснениями. По словам Максима Смирнова, заместителя руководителя организации, закон не новый. Он был принят ещё в далёком 2008 году, но до сих пор находился в замороженном состоянии. Поясним: Сейчас в РФ простаивают без дела более 5 миллионов гектаров земли.

Их выкупили для строительства, но так и не освоили. Где-то возведение домов ещё не начали, а где-то стройку уже бросили. Теперь за это придётся расплачиваться удвоенной налоговой ставкой. Росреестр объяснил свои действия желанием ускорить процесс застройки.

Чиновники полагают, что налог будет стимулировать землевладельцев поскорее закончить постройку домов.

Но данное решение было встречено в народе неоднозначно. Ведь под раздачу попадут те, у кого по ряду причин не осталось средств на завершение строительства. А повышенный налог заставит их продать землю.

Вычислять нарушителей будут старыми способами. Они уже прошли проверку на эффективность. Ведомство составит отдельный реестр, в который попадут владельцы необжитой земли.

Чиновники обещают высылать каждому нарушителю уведомления, прежде чем поднимать ставку.

Новые санкции

Росреестр преуспел в поиске неучтённой недвижимости. Напомним, что уже увеличились штрафы за неоформленное жильё и землю. Независимо от того, умышленно ли собственник не оплачивал налог или нет, ему выпишут штраф и начислят пенни за каждый день просрочки.

То есть, если вам не приходили квитанции об оплате, то погасить задолженность всё равно придётся. Теперь уже в увеличенном размере. Штраф вычисляется из суммы задолженности за последние 3 года + 20%. Прибавим к этому ежедневные пенни — 1 к 300 от ставки ЦБ.

Под санкции попадают и те, кто не оформил дачу в собственность. Неучтённая недвижимость — это дыра в бюджете, заявляли чиновники.

Росреестр называет количество незарегистрированных построек — более 40 миллионов. Решение о новых штрафах совпало с переходом на налоговую ставку, исчисляемую из кадастровой стоимости.

До этого налогообложение основывалось на инвентаризационной стоимости, которая в несколько раз ниже.

Соответственно, налог на имущество, будь то квартира, дача или земля, увеличился. Государство облагает сборами любые постройки больше 50 кв. метров. Это бани, гаражи, сараи и другие хозяйственные строения.

Еще до введения новых налогов, ходили слухи, будто в скором времени придётся платить даже за забор, фонтан или пруд в огороде. Пока они не подтверждаются.

И слава Богу! Сборы не начисляются на беседки, тенты, навесы, небольшие сараи.

Наказания

С текущего года, за неучтённую недвижимость, владельцев дач снимут с кадастрового учёта. Собственность никто забирать не будет, но любые сделки станут невозможны. Это коснётся тех, кто уже стоит на учёте, но так и не оформил собственность.

Владелец не сможет продать, сдать в аренду, оформить дарственную. Он попадает в невыгодное положение, если на объект будут претендовать другие люди. Первым досталось от чиновников жителям Московской области, сейчас успешно выявляют неплательщиков и в других регионах.

Росреестр заявляет о 230 тысяч объектах, которые удалось вычислить и обложить налогом.

Суровые наказания — это способ стимулировать население, считают в ведомстве. И действительно, в секторе загородной недвижимости ситуация до сих пор остаётся сложной с самого распада СССР.

Проблемы возникают не только у администрации с бюджетом, но и у простых граждан. Неправильное оформление приводит к спорам с соседями, к судебным тяжбам с другими наследниками. Некоторые, чувствуя свою безнаказанность, присваивают чужую землю.

Сейчас положение начинает потихоньку исправляться.

Ищем неплательщиков налогов

Удивляют способы ведомства искать нарушителей. Чиновники практически отказались от пешего осмотра — иногда получить доступ к объектам затруднительно.

Сейчас сотрудники обходят уже выявленных неплательщиков, чтобы проконсультировать их о способах оформления собственности и исправления ситуации. Помогают Росреестру современные технологии. Ходят слухи о беспилотниках, делающих снимки местности, которые потом сверяют с имеющимися данными.

Пока эта стратегия применялась только в Московской области, но регионы уже позаимствовали идею. Примечательно, что представители ведомства отрицают использование дронов, но подтверждают, что основной источник информации — аэрофотосъёмка.

На фотографиях отмечают незарегистрированное жильё и передают данные в налоговые службы. Этим же методом будут находить незастроенные участки и земли с недостроем, которые впоследствии обложат двойным налогом.

Чтобы нарушители смогли проверить состояние дел по своему участку, был создан реестр неоформленного жилья. Он доступен жителям столичного региона на сайте Росреестра. Такой же список будет и для собственников незастроенных участков.

Плюсы реорганизации системы

Как ни странно это звучит, но плюсов достаточно много. Представители ведомства отмечают, что готовы к диалогу с населением. Сейчас государство нацелено на систематизацию рынка недвижимости, поэтому серьёзно взялось за существующие проблемы. Есть и положительные новости для всех собственников.

Если у вас есть проблемы с налоговой по части земли или построек, то вы можете получить консультацию у представителей Росреестра. Программа помощи запущена в Московской области и в некоторых регионах. Чиновники в районах, где ставка начисляется по кадастровой стоимости, отложили взыскание штрафов за неуплату налогов на землю и недвижимость.

Первыми это сделали московские власти.

Но главная инновация в системе собственности — упрощение её оформления. Раньше новые правила тестировались в некоторых областях, а теперь действуют по всей стране. Больше не нужно получать бумажные свидетельства о собственности. От них отказались полностью в пользу выписок из ЕГРП. Притом упор сделан на электронные документы.

Раньше выписки тоже были нужны для некоторых операций, но не являлись обязательными. Их преимущество — всегда актуальная информация о состоянии собственности. Старый документ даёт сведения только на момент выдачи. Каждый собственник может отслеживать ситуацию с недвижимостью на сайте Госуслуг. Документы оформляются в онлайне или через МФЦ.

Если с этим возникают проблемы, то всегда можно поручить дело юристам «ПРАВОЗЕМ».

Росреестр и Кадастровую палату объединили в один орган. Больше не нужно ходить по кабинетам различных структур, собирая справки, выписки и свидетельства. Информация о ваших объектах также хранится в одном ведомстве.

Ещё несколько обновлений

Второе важное нововведение — так называемый экстерриториальный принцип. То есть вы имеете право оформить собственность в любом МФЦ России, даже не находясь в домашнем регионе. Это облегчит жизнь бизнесменам и частным собственниками, которые временно или постоянно живут в другой области — больше не придётся тратить время и деньги на поездки.

Государство полностью переориентировалось на электронное оформление. Представители Росреестра отрицают возвращение к бумажным носителям. Это затратно и неактуально в современном мире.

Поэтому акцент делается на обучение населения новым правилам. Преимущества этой системы очевидны: можно заказывать документы дома, не нужно стоять в очередях, все ведомства объединились в одно. Срок выдачи выписки — всего 5 дней.

В некоторых случаях придётся подождать до 12 дней.

Подведем итоги введения новых налогов

Как мы видим, повышение налога на незастроенную землю — лишь один шаг из множества.

Наблюдается реорганизация системы частной собственности, а через карательные меры власти стимулируют население к ответственному обращению со своим имуществом. Выгоды в обновлённой схеме есть у всех.

Государство получит больше налогов и наладит систему. Граждане смогут легче оформлять собственность, а с уже зарегистрированной не возникнет проблем ни с чиновниками, ни с соседями.

Источник: https://pravozem.ru/news-dvojnoj-nalog-za-nezastroennye-uchastki.html

Должен ли я платить налог на землю, если она не приватизирована?

Налог на неоформленную землю

— В настоящее время не представляется возможным однозначно сформулировать ответ, так как его содержание будет зависеть от ряда обстоятельств.

Предположим, что если земля не приватизирована, то она находится в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, право собственности на землю у гражданина отсутствует.

Однако действующее законодательство предусматривает взимание налогов за обладание земельными участками не только на праве собственности, но и на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Сведя к минимуму подробные объяснения, можно ответить на поставленный вопрос в следующей форме: налоговая служба имеет право взимать налог на неприватизированную землю только при обладании земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Указанное право может возникать на основании специальных актов и последующей регистрации.

Как приватизировать участок под домом?

Ограничен ли размер участка при бесплатной приватизации?

Отдельного внимания заслуживают земельные участки садоводческих товариществ. В данном случае если земельные участки не приватизированы и принадлежат садоводческому товариществу, то уплачивать налог граждане не должны, а соответствующая обязанность возлагается на садоводческое товарищество как юридическое лицо.

Отвечает волонтер Виктория Астахова:

— Налоговая имеет право взимать налог за землю, если земля является Вашей собственностью. Собственностью недвижимое имущество становится не только в результате приватизации. Это может быть дарение, получение по наследству, мена, купля-продажа, рента.

Перечисленные сделки нужно обязательно зарегистрировать в Росреестре. В 90-е годы, когда Росреестр еще не был создан, регистрация собственности проводилась в БТИ.

Если в результате процедуры регистрации не был дан отказ, объект недвижимости становится собственностью и подлежит налогообложению.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

— Налог начисляется не только на землю в собственности, но и на землю в аренде. Если Вы взяли у государства земельный участок в долгосрочную аренду, предназначенный для какой-то деятельности, например ведения сельского хозяйства или строительства индивидуального жилого дома, то Вы обязаны оплачивать за него налог.

Если речь идет о сельскохозяйственных землях, то налог составляет 0,3% от кадастровой стоимости, на остальные земли — 1,5%. Льготная процентная ставка сделана для поддержания подсобных хозяйств. И как Вы, видимо, уже заметили, налоговая инспекция сама начисляет налог в соответствии с законодательством и присылает квитанции.

Какие права и обязанности у собственников земли?

Как изменился порядок регистрации участков?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

— Владеть землей можно на основании права собственности (если Ваш земельный участок приватизирован, то это именно Ваш случай) либо на основании права аренды, постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Если земля в собственности, то Вы должны платить налог на землю; он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Если же говорить про остальные права, которые я перечислила, то в этих случаях также необходимо вносить плату за пользование-владение земельным участком.

Стоимость аренды рассчитывается на основании законодательства Вашего муниципалитета, также исходя из кадастровой (рыночной) стоимости земли.

Этот платеж уплачивается в казну муниципального образования, на территории которого находится земельный участок.

Отвечает генеральный директор-аудитор ООО «Форос Аудит» Елена Васильева:

— Если земельный участок не приватизирован, но находится у Вас на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненно наследуемого владения, то налоговая имеет право взимать с Вас налог на землю. Права бессрочного использования и наследуемого владения должны подтверждаться соответствующими правоустанавливающими документами.

Если же у Вас никаких правоустанавливающих документов нет, то и платить налог на землю необязательно. Однако в этом случае придется платить за фактическое использование земельного участка органам местного самоуправления, которые наделены полномочиями распоряжаться данным земельным участком.

Могу ли я приватизировать второй участок, если первый сгорел?

Надо ли платить налог при продаже участка?

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

— Все юридические и физические лица, владеющие земельными участками на основании вещных прав (право собственности, право постоянного пользования, право пожизненного владения), должны платить налог на землю, даже если она не приватизирована. Исключением являются только земли, полностью изъятые из оборота или ограниченные в нем на законодательном уровне, земли лесного и водного фондов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли купить землю по кадастровой стоимости?

Должен ли пенсионер платить налог на участок 12 соток?

Какие документы нужны для покупки 5 участков и строений?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/dolzhen_li_ya_platit_nalog_na_zemlyu_esli_ona_ne_privatizirovana/7607

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.