Налог на скважину на дачном участке

Налог на полив: Надо ли дачникам платить за колодцы и скважины

Налог на скважину на дачном участке

Источник: Комсомольская правда

Садоводов пугают очередными поборами. Разбираемся, что правда, а что нет

– Нам за эту водную лицензию насчитали 373 тысячи рублей. С кого я их собирать буду? У меня почти одни бабушки-пенсионерки! После Нового года скважину просто законсервируем. И не будет в садовом товариществе воды, – рассказывает «КП» председатель одного из подмосковных СНТ.

Садоводы встревожены: опять новые траты. Интернет полон страшилками. Мол, до 1 января 2020 года нужно оформить лицензии даже на колодцы на дачном участке, что стоит немереных денег. «Нашли, за счет чего пополнить казну – скоро за воздух деньги брать будут», – злятся люди.

ВОДА ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ 6 СОТОК? РАССЛАБЬТЕСЬ

Для начала успокоим тех, кто уже собрался закапывать скважины и колодцы на своих участках. Мол, пусть не достаются никому, но платить не будем! Платить за них ничего и не надо. И никак оформлять – тоже.

– По Закону «О недрах», можно свободно использовать для собственных нужд подземные воды в границах своего земельного участка. Лицензия в этом случае не нужна, – объясняет адвокат Светлана Жмурко.

Личная «водокачка» должна вписываться в определенные параметры (см. графику), но, как правило, на садовых сотках с этим ни у кого проблем нет – артезианские скважины промышленной производительности чисто для себя никто не бурит.

– Все, что требуется от владельцев личных скважин и колодцев, – не забывать о санитарных нормах, чтобы не загрязнять источники воды, – напоминает гендиректор «МОБТИ» (Московское областное БТИ) Роман Ларин.

СКВАЖИНА ОБЩЕСТВЕННАЯ? ПЛАТИТЕ!

А вот если скважина не личная, а принадлежит садовому или огородному товариществу, платить надо. Классическая картина для многих садоводств, организованных в 70 – 80-е годы – есть одна-две «общественные» скважины, от них вода поступает на водокачку, а оттуда – по участкам.

– На такие скважины придется до 1 января 2020 года получить лицензию – на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ, – поясняет Роман Ларин. – Порядок ее получения упрощен, и до конца года это можно сделать без уплаты госпошлины (7500 руб.). От председателя товарищества требуется собрать пакет документов, согласно административному регламенту.

В Московской области этот регламент вместе с образцами документов вывешен на сайте Минэкологии Московской области (mep.mosreg.ru). В других регионах подобные регламенты есть у аналогичных местных ведомств.

Все это выглядит как головная боль исключительно председателя товарищества. Но это как сказать. Проблемы могут возникнуть у всего садоводства с такой «общественной» водой.

Чтобы легализовать скважину, мало заплатить те самые 7500 рублей пошлины, от которых садоводов освободили. Траты будут куда значительнее – порядка 200 – 300 тысяч. За этими деньгами председатель придет к своим дачникам.

Во многих товариществах с оформлением затянули до последнего. Председатели-то зачастую – те же пенсионеры, не слишком обремененные юридической подготовкой.

Запутались в изменениях законодательства, а их с начала 2019 года было много, вступил в силу новый закон о садоводческих и огороднических объединениях. Срок же оформления лицензии – 60 дней.

Плюс до двух месяцев нужно на то, чтобы привести в порядок сами документы на скважину, которые у товарищества вообще-то быть должны, но часто утеряны или просто отсутствуют изначально. Итого – четыре месяца.

– С 1 января отсутствие лицензии будет наказываться штрафом – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей, – говорит Роман Ларин.

– Кто мне на такой штраф скинется? – жалуется тот самый председатель товарищества, с которого начинался этот материал. – Я просто закрою ко всем чертям эту скважину.

ПОТЕРЯННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Лицензия на воду СНТ была нужна и раньше. Но прежними нормами садоводства и дачные кооперативы фактически приравнивались к водоканалам – при совершенно других возможностях. Поэтому никто просто ничего не оформлял. Благо особо и не проверяли.

Несколько лет назад власти решили все-таки разобраться с водопользованием. Садовым и огородным товариществам разрешили до 2020 года пользоваться скважинами без лицензий, но к 1 января 2020 года все-таки их оформить на упрощенных условиях.

В итоге упрощений перечень нужных документов перестал быть неподъемным. Но остался большим, из десятка пунктов. Главное, там должны быть устав самого товарищества (со всеми необходимыми изменениями) и бумаги на скважину.

Последние должны быть, но поскольку десятилетия их никто не проверял, многие их просто потеряли.

А чтобы восстановить паспорт скважины, нужны данные о ее техническом состоянии, устройстве, данные геофизических исследований, а также протоколы химического и микробиологического анализов воды.

Оформить все это можно, но для этого нужно время и те самые сотни тысяч.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

О старом садоводе замолвите слово

Эксперты и официальные лица твердят: в садовых товариществах надо наводить порядок. Документы повсеместно утеряны, кто откуда и в каких количествах «на общественные нужды» воду качает, никому не известно. В Подмосковье, где уже всем тесно, вопрос стоит особенно остро – водные-то ресурсы ограничены.

– Да в чем там проблема, ну 300 тысяч на товарищество из 70 участков – 4 – 5 тысяч с участка собрать не могут? – удивляются некоторые специалисты.

Но с точки зрения «бывалого садовода» ситуация выглядит совершенно по-другому.

А именно: его дача, когда-то полученная бесплатно за заслуги перед родным заводом/наукой/военной частью, почему-то становится все более платной и даже дорогой.

Мало того, что членские взносы в большинстве товариществ сами по себе за последние годы выросли в разы, так каждый год какие-то дополнительные сюрпризы.

То межевание надо делать за свой счет, то доплачивать за приведение в порядок чего-то там в соответствии с какими-то новыми противопожарными требованиями. И ладно, если бы при этом жизнь в садовом товариществе становилась краше и богаче.

Так водокачка – та же и на том же месте стоит, разве что ветшает. И складывается у таких «старых» садоводов ощущение, что их просто выживают с обжитой земли. В пользу каких-то новых, уже не бедных, собственников, которые за все в состоянии заплатить.

Источник: https://mobti.ru/press-tsentr/smi/20191009_1/

Лицензирование скважин – с 1 января 2020 пользование глубинными скважинами и подземными водами станет платным, налог на воду

Налог на скважину на дачном участке

Государственные органы и отдельные чиновники не зря напоминают о необходимости пройти лицензирование скважин в СНТ до 2020 года. Последние новости заставляют садоводов торопиться: если руководство товарищества не успеет оформить специальное право (лицензию) до начала 2020 года бесплатно, в следующем году придется заплатить «налог на воду» 7 500 рублей или отказаться от полива.

В статье разберемся с законодательной базой и некоторыми нюансами лицензирования в данной сфере. Материал будет полезен всем председателям СНТ и интересующимся дачникам, поскольку с 1 января 2020 года пользование глубинными скважинами и подземными водами станет платным для садоводческих некоммерческих товариществ.

Нормативная база

Фактически лицензирование добычи воды из скважин становится обязательным для садоводческих товариществ по 217-ФЗ (новый закон о садоводстве). Именно этот закон ввел ст. 19.

2 в закон «О недрах» и установил основы добычи подземных вод для нужд данных объединений граждан.

Закон был принят еще в 2017 году, но в нем отдельно было определено (путем внесения поправок в ФЗ-459), что до 2020 года пользование недрами осуществляется СНТ и ОНТ без получения лицензии.

Лицензия до начала 2020 года получается бесплатно на основании ч. 18 ст. 333.35 НК РФ, которая с 01.01.2020г. перестанет действовать. Необходимо обратить внимание, что нововведение не касается физических лиц, только для юридических лицензии стали обязательными.

Упрощенный порядок получения

Законом о недрах и новым законом о садоводстве установлен упрощенный порядок получения лицензии СНТ и ОНТ.

На основании ст. 19.2 закона №2395-1 нет необходимости предоставлять обязательную для других заявителей документацию:

  • результат проведения госэкспертизы по наличию запасов полезных ископаемых;
  • результаты проведения геологических исследований;
  • общие данные о геологических, экологических и экономических характеристиках участка;
  • проектную документацию;
  • доказательство наличия квалифицированного персонала, финансовых и технических средств для осуществления работ.

Лицензирование скважин в СНТ осуществляется на основании следующих документов:

  • копия Устава или иного учредительного документа;
  • паспорт скважины при его наличии;
  • схема расположения самого участка и расположения на нем скажин;
  • результаты анализов воды в целях определения ее качеств.

Новый закон о продлении дачной амнистии до 2022 года – когда ждать принятия?

Ограничения по получению лицензии

В соответствии со ст. 19 закона №2395-1, лицензия на добычу подземных вод необходима СНТ и ОНТ в случае если:

  • добыча ресурса осуществляется для обеспечения бытовых нужд членов товарищества, не связанных с ведением предпринимательской деятельности;
  • потребление воды из скважины составляет более 100 кубометров в сутки;
  • забор производится с водоносных горизонтов, являющихся источниками централизованного водоснабжения либо расположенных непосредственно над ними.

Выводы

Исходя из всего вышесказанного, с 1 января 2020 года подземная вода станет платной для садовых и дачных товариществ (однако не стоит забывать, что с вступлением в силу нового закона о садоводстве ФЗ-217 термин «дачное товарищество» из законодательства исключен). Платность подразумевает, что придется заплатить за получение лицензии, если этого не будет сделано до конца текущего года. С этого же момента наличие соответствующей лицензии становится обязательным для указанных субъектов пользования недрами.

Это означает на практике, что оформить специальное право придется практически всем СНТ без исключения, так как в настоящее время садоводческие и огороднические товарищества используют для добычи воды значительных объемов в целях полива первый водоносный слой с применением скважин различных видов.

Никакой налог на пользование подземными водами для дачников не вводится, лицензию должны получить СНТ и ОНТ, до 2020 года это можно сделать бесплатно, после придется оплачивать государственную пошлину в размере 7 500 рублей.

Ответы на актуальные вопросы

Вводится ли лицензирование скважины на воду в 2020 году для физических лиц?

Исходя из толкования ст. 19.2 закона №2395-1, регулирующего вопросы пользования недрами в Российской Федерации, получение лицензии необходимо только для садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан.

Также в ст. 5 Федерального закона №459-ФЗ, вносящего поправки в вышеуказанный нормативный акт, относительно введения «водной» амнистии указаны только данные юридические лица. Таким образом, лицензирование введено только для СНТ и ОНТ, но не для обычных граждан, что не раз разъяснялось чиновниками различного уровня.

Что такое «налог на подземную воду с 2020 года», о введении которого говорится в последнее время?

Видимо, имеется в виду так называемая «водная амнистия», которая существует вплоть до конца 2019 года и действует в отношении уплаты госпошлины в размере 7 500 рублей. С 01.01.

2020 года СНТ и ОНТ смогут получить лицензию на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения, являющуюся обязательной для них в силу ст. 19.2 Закона о недрах, только после подтверждения уплаты данной суммы.

До этого момента выдача лицензии данным некоммерческим объединениям граждан производится бесплатно.

Общее правило таково: любой налог должен быть введен в РФ только путем внесения поправок в Налоговый кодекс РФ. Подобные изменения в налоговое законодательство не вносятся, пока не планируется вводить их в дальнейшем.

Кого касается запрет на выращивание картошки на даче в 2019 году?

Источник: https://zakon-navigator.ru/licenzirovanie-skvazhin-v-snt-s-2020-goda-poslednie-novosti-dlja-fizicheskih-lic/

Налог на скважину для владельцев дачных участков 2020

Налог на скважину на дачном участке

С начала 2020 года в РФ планируется введение нового налога на добычу воды. Кого коснутся данные изменения? Каков размер пошлины и когда необходимо получение лицензии? Подробнее об этом – в нашем обзоре.

Кого коснутся изменения?

Согласно новом изменениям (ФЗ “О скважинах в частном доме”), владельцы дачных и земельных участков праве осуществлять добычу природных ресурсов. Однако есть и ограничение – они не могут перейти в его личную собственность. Таким образом, РФ остается единственным собственником природных ресурсов, в силу чего определяет порядок добычи воды при помощи лицензирования.

Добывать воду без лицензии могут владельцы земельных участков в следующих случаях:

  1. Владелец участка не использует водоносный горизонт для центрального водоснабжения.
  2. Добыча воды осуществляется для личных целей гражданина и его семьи, а не для для последующей коммерческой реализации.
  3. Уровень водоотдачи в течение суток составляет не более 100 кубометров.

В первую очередь, изменения коснутся садовых товариществ – потребуется получение лицензии и уплата налога.

Лицензирование скважин

В соответствии с действующим законодательством информация обо всех скважинах должна быть включена в единый Реестр. После бурения выполняется оформление технического паспорта, содержащего информацию о характеристиках источника, а также его номер. Лицензия включает в себя данные о:

  1. Владельце земельного участка.
  2. Характеристиках источника и его расположении (координаты).
  3. Запланированных показателях потребления водных ресурсов.
  4. Геологической характеристике почв.
  5. Дате выдачи документации, уплате государственной пошлины и др.

Величина налога

В настоящее время точно неизвестно, как будет выполняться расчет налога на скважину. Информация из некоторых источников говорит о сумме в 80 рублей в расчете на один кубический метр.

Обратите внимание: для получения лицензии на добычу артезианской воды в 2019 году государственная пошлина предусмотрена не была. С начала 2020 года ее размер составляет 7500 рублей для садовых товариществ. В противном случае штраф за незаконную добычу может составить и до миллиона рублей – позаботиться об оформлении документации стоит уже сейчас.

Порядок оформления лицензии

Для получения разрешения потребуется собрать пакет документов, включающий в себя:

  1. Технический паспорт артезианского источника.
  2. Результаты исследований воды – бактериологическое, радиационное, химическое.
  3. Итоги геофизических исследований.
  4. Заключение, выданное санэпидемстанцией по итогам исследования земельного участка.
  5. Документы, определяющие уровень водоотдачи.

Кроме того, для физических лиц требуется предоставить документы права собственности на земельный участок, для компаний необходимо свидетельство о постановке на налоговый учет, другая учредительная документация, а также справки, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налогов.

Подведем итоги

В настоящее время неизвестно будет ли установлен налог на скважину в 2020 году для владельцев частных участков. Большая часть изменений нормативного акта направлено в отношении садовых товариществ, однако в нем содержатся упоминания и частных лиц.

Возврат к списку

  • от 1 900

    Бурение скважины позволяет решить проблему обеспечения водой дачного участка, загородной усадьбы, промышленного комплекса. Компания «ПромБурКом» производит буровые работы в Москве и области.

  • от 35 000

    Скважина пробурена? Теперь очередь ее обустройства. Установка кессона, скважинного адаптера, подбор насосного оборудования.

  • от 65 000

    Автономная канализация позволяет улучшить качество жизни. Компания «ПромБурКом» оказывает услуги по проектированию и монтажу канализации «под ключ».

  • от 50 000

    Фильтрация воды — очистка «водного ресурса» от железа или марганца, аммиака-аммония, фтора и других нежелательных или вредных элементов.

  • парк техники для бурения и обустройства скважин, строительство ВЗУ, монтаж канализации, очистка воды

  • качество работ обеспечивает персонал с многолетним стажем, отсутствие сезонных наемных рабочих

  • нарезание резьбы на обсадных трубах, изготовление кессонов

  • соблюдение всех норм и технологий при бурении скважин на воду

  • наша гарантия распространяется на все работы

Источник: https://promburcom.ru/articles/nalog-na-skvazhinu-dlya-vladeltsev-dachnykh-uchastkov-2020/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.