Налог на скважину в частном доме стоимость

Налог на скважину: сроки и стоимость оплаты

Налог на скважину в частном доме стоимость

С помощью налога на водные скважины государство исследует на каком участке и кем осваиваются недра, таким образом, вычисляются граждане, которые ведут незаконную деятельность по добыче воды. То есть, налоги контролируют экологическую ситуацию в стране и поддерживают ее стабильность. Также в большинстве случаев пользование водой обязательно должно лицензироваться.

Например, если колодец трубчатого типа (или шахтового), а точнее это артезианский источник, то он должен быть лицензирован, и за него уплачивается налог.

Для получения возможности использования природных ресурсов, любые лица обязаны получить лицензию в органах исполнительной власти. Акциза на скважину – это выплата денежных средств государству каждый квартал.

Нужно ли платить налог на колодцы и скважины

На любой источник должен быть технический паспорт с его параметрами и установочные данные, которые при строительстве были предоставлены в Департамент по надзору недр Российской Федерации. Некоторые скважины имеют ограниченный объем для использования. Оплата за водяную скважину требуется, если источник соответствует следующим техническим характеристикам:

  • Глубина залегания водоносного слоя составляет от 40 до 250 метров;
  • В воде высокая концентрация природных солей и минералов.
  • Шахта пробурена в нижний слой водной жилы.
  • Вода чистая и в ее составе не содержится примесей металлов.

Налог на скважины и колодцы не облагается, если он соответствует следующим условиям:

  • Глубина колодца или скважины составляет от 5 до 20 метров, а иногда и 40 метров;
  • Водозабор установлен на приусадебном участке или дачной территории;
  • Хозяин не занимается предпринимательской деятельностью;
  • Скважины и колодцы находятся на песке, так как они не затрагивают воды природных ресурсов;
  • Объем используемой воды рассчитан для жителей дома и полива участка;
  • Скважины на известняк, если водоносный горизонт не использует центральное водоснабжение (до 80 метров).

При соблюдении вышеперечисленных пунктов, можно пользоваться свободно водой на дачных участках или контролирующие органы могут провести инспекцию. Нарушителя могут, как предупредить, так и оштрафовать. Если продолжать нарушать, то придется за собственный счет заглушить скважину.

Регламентирующие законы

Подпункт 13 пункт 2 статьи 333,9 НК РФ гласит от том, что пользование водой для полива дачных земельных участков и других личных хозяйств граждан, не подвергается налогообложению по водному налогу.

Закон № 2395-1 «О недрах» разрешает дачникам и собственникам коттеджей использовать скважину для полива огорода и водопоя домашних животных.

Законом № 3314-1 установлен порядок лицензирования и эксплуатации скважин. Определены все виды источников, которые должны и не должны облагаться налогом.

Пункт 3 статьи 7 КоАП РФ предусматривает санкции в виде штрафа за использование не зарегистрированной скважины.

На нарушителей накладываются весьма внушительные штрафы.

  • Для руководителей организации – от 30 000 до 50 000 рублей.
  • Для юридических лиц – от 88 до 100 рублей.
  • Для физических лиц – 3000 до 5000 рублей.

Сроки оплаты и стоимость налога

Артезианский горизонт самый главный и ключевой стратегический запас чистой воды, считается природным достоянием наряду с полезными ископаемыми, поэтому налог на пользование артезианской скважиной так высок.

Стоимость налога может быть разной, размер зависит от региона нахождения и других многих факторов.

Физические лица, использующие воду из артезианской скважины в личных целях, за одну тысячу кубометров платят 81 рубль.

Бизнесмены, организации по водоснабжению и прочие объекты имеют другие ставки по оплате, ориентировочно стоимость варьируется в диапазоне от 300 до 754 рублей за тысячу кубов. Подробные ставки можно узнать в отделении ФНС или на официальном сайте службы.

Важно знать, что на пользование водой для всех установлено ограничение, при превышении указанного норматива потребляемой воды, коэффициент на налог возрастает в 1,15 раза. Все лимиты также можно узнать в отделе ФНС или на специальном сайте.

Налог в ИФНС необходимо оплачивать не позднее 20 числа следующего месяца после очередного квартала. Таким образом, датами для оплаты являются:

  • 20 января;
  • 20 апреля;
  • 20 июля;
  • 20 октября.

В случаях, когда оплата за скважину просрочена, начисляется пеня. Также необходимо предоставлять отчет в отделение ФНС, где зарегистрирован водозабор.

Порядок представления декларации

Законодательством РФ указан порядок декларации об уплате налога за пользование водой.

Для начала необходимо ознакомится со всей документацией, которая потребуются для налоговой службы. По стандарту это следующие документы:

  • Журнал, в котором контролируется уровень воды;
  • Налоговая декларация;
  • Лицензия для эксплуатации или бурение источника (чтобы ее получить, необходимо собрать и предоставить множество бумаг: кадастровая справка, протокол анализа воды, ограничение на выкачку воды, журнал, контролирующий расход воды и обязательно копии перечисленных документов);
  • Паспорт на скважину;
  • Заключение о санитарных зонах.

Теперь необходимо подготовить и предъявить саму налоговую декларацию. Она будет состоять из титульного листа и пунктов, которые содержат следующею информацию:

  • Размер налога, подлежащий уплате, зависит от места регистрации скважины и объема потребляемой воды;
  • Расчет налоговой базы и суммы водного налога при заборе воды из водного объекта;

Данная декларация – налоговый орган, действующий в налоговом периоде. Если декларация правильно подготовлена и подана, то произойдет перерасчет налога, при котором не учитываются налоговые проверки, проведенные специализированными службами за определенный отрезок времени.

Декларацию обязательно необходимо предъявлять только на бумажном носителе, а не в электронном варианте. Вся информация должна быть заполнена от руки. Также возможно предъявить документ, распечатанный на принтере. Далее, документ подписывают сотрудники, проверяющие декларацию, и заверяют ее печатью организации или штампом.

Источник: https://StrojDvor.ru/vodosnabzhenie/nuzhno-li-platit-za-skvazhinu-na-svoyom-uchastke/

Налог на воду с 2020 года: к чему готовиться?

Налог на скважину в частном доме стоимость

Налог на воду — для россиян не неожиданность. О предстоящем проекте власти говорят не первый год. В сети нередко встречаются возмущенные комментарии населения о том, что теперь каждого обяжут оплачивать пользование природным ресурсом. Но так ли это? Разбираемся вместе.

Суть законопроекта

С 2020 года сильно ужесточатся меры для лицензирования скважин. Вместе с этим появится и налог на грунтовые воды.

Нововведение потребовалось для того, чтобы урегулировать эксплуатацию природных ресурсов страны.

По большей части, изменения в действующем законодательстве коснутся артезианских скважин, которыми пользуются собственники участков, принадлежащих садоводческим товариществам.

Несмотря на то, что такие источники и раньше подлежали лицензированию, контроль за обстановкой не осуществлялся. Без нового законопроекта запасы природной воды в скором времени начали бы истощаться и приходить в негодность.

Во время же обязательного лицензирования ответственные органы осуществляют работу, которая позволяет добывать жидкость безопасно и для людей, и для окружающей среды.

Несмотря на то, что обязательным получение разрешения станет лишь в следующем году, оформить его рекомендуется в этом, поскольку сейчас процедура лицензирования сильно упрощена.

К тому же, до конца 2019 года она не требует уплаты государственной пошлины.

Кому теперь придется платить за воду?

Перед тем как говорить о том, кому придется платить налог на подземные воды с 2020 года, вспомним, как именно можно осуществлять забор жидкости из недр.

  1. Артезианская скважина. Как правило, такой метод применяют в садоводческих товариществах. В этом случае забор воды осуществляется на глубине 50 метров.  Артезианский источник подлежит лицензированию.
  2. Колодцы “на песок”. Ресурс добывается на глубине всего 30 метров. Срок пользования такой скважины составляет 15 лет. Лицензия не требуется.
  3. Колодцы. Вода добывается из верхних слоев на глубине не более 5 метров. Срок эксплуатации такого источника значительно меньше. Способ не нуждается в лицензировании.
  4. Промышленные скважины. Эксплуатируются только для коммерческих целей. Забор жидкости осуществляется на глубине от 400 до 1000 метров. Подлежит обязательному лицензированию.

Таким образом, лицензия необходима только в том случае, если забор природного ресурса осуществляется на большой глубине. То есть налог на воду с 2020 года предусмотрен при соблюдении следующих условий:

  • источник подлежит обязательному получению лицензии;
  • забор природного ресурса осуществляется в коммерческих целях;
  • источник жидкости — часть центрального водоснабжения;
  • скважина состоит на учете Госбаланса полезных ископаемых.

Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод, что от налога на воду из скважины освобождаются физические лица, которые:

  • осуществляют забор жидкости на глубине не более 30 метров;
  • в сутки используют не более 100 кубометров природного ресурса;
  • используют жидкость только для личных нужд;
  • не пользуются ресурсами центрального водоснабжения.

Получаем лицензию

До конца 2019 года все еще будет актуальной упрощенная схема оформления документации для получения лицензии на использование подземных вод. Так называемая “водная амнистия” дает возможность физическим лицам и владельцам водозаборов на территории СНТ лицензирования на более мягких условиях. Для вышеперечисленных граждан до окончания года отменены:

  • уплата государственной пошлины, размер которой составляет 7500 рублей;
  • необходимость в заказе геологоразведочных работ;
  • необходимость проведения экспертизы подземной скважины.

Еще одно явное отличие упрощенной системы от стандартной — существенная экономия времени. Обычное получение разрешения может растянуться на полтора года. В то время как до конца 2019 это займет всего 6 месяцев.

Для получения лицензии физическому лицу потребуется обратиться в отдел лицензирования местного ответственного органа. Это может быть Департамент, Министерство области или иное.

Перед обращением необходимо подготовить пакет документов, в который будут входить:

  • заявление на лицензирование;
  • паспорт;
  • свидетельство о собственности, аренде или о праве пользования земельным участком;
  • ситуационный и генеральный планы земли;
  • кадастровый план недвижимости;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • банковские реквизиты;
  • проект зоны санитарной охраны — его требуется согласовать в Роспотребнадзоре;
  • проект бурения скважины: для составления нужно обратиться к гидрологу, а для согласования — в Роснедр.

Вышеперечисленные пункты актуальны только для тех граждан, которые планируют создание новой скважины. Если она есть, достаточно просто ее зарегистрировать.

Для этого представители Роспотребнадзора возьмут пробы жидкости на экспертизу и вынесут решение о ее пригодности для эксплуатации.

Сразу после получения на руки результатов проверки можно регистрировать скважину в Государственном водном реестре.

Стоимость лицензии, размер штрафов и налогов

До окончания 2019 года действует льгота, которая позволяет оформить лицензию на эксплуатацию подземных вод без уплаты государственной пошлины. А вот с 1 января 2020 года “водная амнистия” будет отменена, и размер госпошлины составит 7,5 тысяч рублей.

К тому же, с нового 2020 года те граждане, которые не успели оформить документы на скважину, будут обязаны заплатить штраф. Его размеры составят:

  • до 5 тысяч рублей для физлиц;
  • от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юрлиц.

После уплаты неустойки владельцу земельного участка необходимо будет либо зарегистрировать источник, либо демонтировать его.

Теперь поговорим о самом налоге на подземную воду. Его стоимость будет зависеть от того, в каком экономическом регионе находится земельный участок. Так, например, для Северо-Запада актуальными будут следующие цифры:

  • Волга: от 294 до 390 рублей за одну тысячу кубометров воды;
  • для Западной Двины — от 288 до 366 рублей;
  • для Невы — от 258 до 342 рублей;
  • для всех остальных водоемов размер налога будет варьироваться в пределах от 282 до 372 рублей.

С полным перечнем ставки можно ознакомиться в статье 333.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Мнение общественности

Данный законопроект уже не в первый раз анонсируется интернет-изданиями. Причем не всегда информация в них является достоверной. Так, среди дачников прошел слух о том, что с 2020 года будет введен в том числе и налог на воду из колодца.

Разумеется, эта новость вызвала недовольство среди собственников дачных участков. Возмущают нововведения и владельцев участков СНТ, у которых есть собственный колодец, потому что с 2020 года в их счет будет включен пункт о лицензировании скважины.

К тому же, эксперты в этой сфере предупреждают граждан о том, что вступление в силу нового законопроекта приведет к всплеску коррупции. Поэтому будьте бдительны. Рекомендуем держать при себе необходимые документы: паспорт и технические бумаги, чтобы обезопасить себя от ложных “штрафов”.

Итак, обязанность делать налоговые отчисления на пользование водой коснется не всех россиян. Новый законопроект предусматривает налог на подземную воду для дачников, которые осуществляют забор воды из артезианской скважины. Владельцы обычных колодцев не будут иметь к нововведениям никакого отношения.

Источник: https://subsidii.net/%D0%B5%D1%89%D1%91-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BC/item/1490-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.