Налог на скважину в частном

Налог на скважину в частном доме: законы, сроки уплаты и стоимость

Налог на скважину в частном

Каждый домовладелец, который принял решение провести автономную систему водоснабжения на приусадебном участке должен знать, что любое пользование недрами земли облагается государственными властями налогом или акцизом. К числу богатств относятся и артезианские скважины, если колодец сооружен песчаный или абиссинский, налог платить не нужно.

Нужно ли платить налог на колодцы и скважины в частных домах

Каждая скважина на частном участке облагается налогом, если попадает под определенные характеристики

Для использования водных богатств на законных основаниях граждане и предприниматели должны в органах исполнительной власти получить лицензию. Под определением акциза на скважину подразумевается ежеквартальное перечисление денежных средств в пользу государства.

Каждый источник должен иметь свой технический паспорт, где зафиксированы все его параметры и установочные данные, которые собственниками были переданы на этапе строительства артезианской скважины в Департамент по надзору за использование недр РФ. На некоторые скважины накладываются ограничения – домовладельцы могут использовать ограниченные объемы. Платить за водяную скважину на своем участке требуется, если источник обладает следующими техническими характеристиками:

  • Глубина залегания водоносного слоя колеблется в пределах 40-250 метров.
  • Высокая концентрация в колодезной воде природных солей и минералов.
  • Шахта, которая была пробурена в нижние слои водоносной жилы.
  • Результаты лабораторных исследований образца воды показали, что в ней не содержатся примеси металлов, она мягкая и чистая.

Схема расположения водоносных горизонтов

Фактически источником налогообложения является вода, а не сам источник.

Когда источники налогом не облагаются

Не во всех случаях природные источники облагаются налогом со стороны государства. Он отсутствует при следующих условиях:

  • Водозабор был возведен на дачном или приусадебном участке.
  • Домовладельцами не ведется никакая предпринимательская деятельность.
  • Потребление рассчитано на жителей дома, водопой животных и полив.
  • Забор воды происходит только с первого водоносного слоя (как правило, глубина его залегания не превышает 30-40 метров).

Владельцам дач не стоит переживать, что за поливку выращиваемых овощей и фруктов они будут вынуждены платить акциз. Но возможно, в ближайшее время что-то и изменится, властями регулярно вносятся изменения в регламентирующие законы.

Регламентирующие законы

Образец лицензии на законную эксплуатацию артезианской скважины

Добыча водных ресурсов регламентируется законом «О недрах» под номером 2395-1. Принят был в 1992 году.

В Постановлении Верховного Совета РФ № 3314-1 приведен порядок лицензирования, а также оговорены все вопросы, которые связаны с эксплуатацией скважин.

Законом четко определены виды источников, которые должны и не должны обкладываться налогом.

На нарушителей накладываются весьма внушительные штрафы.

  • Для руководителей предприятий – 30-50 тыс. рублей.
  • Для юридических лиц – 88-100 тыс. рублей.
  • Для физических лиц – 3-5 тыс. рублей.

Своевременная оплата налогов – это лучшая альтернатива незаконного использования водозаборных скважин, судебным разбирательствам и штрафам.

Сроки оплаты и стоимость налога на артезианскую скважину для физических лиц

Сам потребитель должен производить расчет водного сбора. На официальном ресурсе – сайте ФНС – размещена таблица подсчетов суммы налога.

Размер платежа зависит от расположения источника и потребляемого объема колодезной воды. Каждый артезианский водный пояс соединен с какой-либо рекой или водоемом. В результате этого, на законодательном уровне разделяется коэффициент по конкретному месторасположению.

Потребители, которые добывают воду для личного пользования, за 1000 кубов должны платить 122 рубля. Если колодец не оснащен прибором учета потребляемого объема воды, размер платежа вычисляется путем умножения фиксированной ставки на коэффициент 1,1. Федеральная налоговая служба осведомила граждан РФ, что льготы по данному виду не предусмотрены.

Расчет и оплата налога должны проводиться ежеквартально, то есть один раз в три месяца. Оплату во избежание санкций нужно проводить не позднее 20 числа каждого квартала. Отчетность должна предоставляться в отделение ФНС по месту регистрации водозабора. Несвоевременный платеж влечет за собой начисление ежедневной пени.

Порядок представления декларации

Порядок предоставления декларации об уплате налога за использование скважины определен законодательством Российской Федерации.

Прежде всего нужно ознакомиться с пакетом документов, который требуется для обращения в Федеральную налоговую службу. Как правило, это журнал контроля уровня воды, налоговая декларация, лицензия на бурение и эксплуатацию источника, заключение о санитарных зонах, паспорт на скважину.

Далее готовится сама налоговая декларация, которая состоит из титульного листа и нескольких разделов, где зафиксирована следующая информация:

  • сумма налога, которая рассчитывается, исходя из места расположения скважины и объемов потребляемой воды;
  • расчет сумы водного налога и налоговой базы.

Налогоплательщики должны предъявить налоговую декларацию в составе титульного листа, раздела 1 и разделов 2, 2.1 – 2.4 (исходя из осуществимых видов водопользования, которые являются объектами налогообложения в Российской Федерации).

Образец – стр. 1 Образец – стр. 2 Образец – стр. 3 Образец – стр. 4

Данная налоговая декларация является налоговым органом на соответствующем бланке, который действует в налоговом периоде. Благодаря правильно составленной и верно поданной декларации происходит перерасчет налоговых обязательств. При перерасчете во внимание не берутся налоговые проверки, которые были проведены исполнительными законодательными службами за определенный период времени.

Предъявляют документ не в электронном формате, а на бумажном носителе. Заполняется информация от руки перьевой или шариковой ручкой черного или синего цвета. Также допускается возможность распечатки на принтере или заполнение формы при помощи печатной машинки.

Если при заполнении была допущена ошибка, требуется перечеркнуть неверные данные и вписать верные. После этого в обязательном порядке должны быть проставлены подписи сотрудников, которые проверяли налоговую декларацию, документ заверяют штампом или печатью организации. Запрещено исправлять ошибки при помощи корректора и прочих аналогов.

Налогом облагается источник, глубина шахты у которого достигает более 50 метров. Шахтные скважины и колодцы с глубиной залегания водоносного слоя до 40 метров не декларируются. Следовательно, домовладельцам с колодцем или скважиной с небольшой глубиной источника дополнительные расходы не грозят.

Собственникам индивидуальных предприятий, которые специализируются на поставке воды населению, за каждую 1000 кубов должны заплатить от 300 до 600 рублей (информация актуальная на март 2019 года).

Если домовладелец боится столкнуться с такими сложностями, на этапе проектирования скважины лучше обратиться в строительные компании, специализирующиеся на таких работах.

В перечень их услуг входит оформление всей документации.

Источник: https://StrojDvor.ru/vodosnabzhenie/nuzhno-li-platit-za-skvazhinu-na-svoem-uchastke/

Что ждет владельцев скважин в 2019 году? «Мир колодцев»

Налог на скважину в частном

Долгое время граждане Российской Федерации свободно пользовались водой из скважин на своих участках, никаких сложностей с этим не возникало. В середине 90-х годов государство взяло под контроль освоение и использование земных недр гражданами.

Так, в 2019 году владельцы участков, на которых имеются скважины, должны будут платить налог за использование воды из них.

Данная статья расскажет, каких именно скважин касается налог, какие были предпосылки к его появлению и что делать со всей этой историей, если вы честный дачник.

История появления налога

Первые садовые товарищества появились в середине 50х годов в СССР. Гражданам выдавались в пользование земли, обычно порядка 6 соток. Поскольку в государстве свободных земель было недостаточно, выдавались в основном участки вблизи карьеров, линий электропередач и различные не вполне благоприятные для садоводства земли.

Люди, получавшие в пользование подобный участок, как правило тратили несколько десятков лет на то, чтобы их земля стала пригодной для выращивания тех или иных культур.

Целые поколения трудились на одном и том же участке, поскольку садоводство было, зачастую, единственным источником дохода. В результате сейчас дети и внуки первых владельцев участков в садовых товариществах не согласны с введением нового налога. Чаще всего это связано с тем, что цели и мотивы государства им не до конца понятны.

Зачем государству налог на скважину?

Природные ресурсы нашей страны составляют 95,7% ее национального богатства. Около 16% мирового ресурсного потенциала приходится на Россию. Кроме того, наша страна впечатляет своими размерами. Управлять, а тем более разумно управлять всем этим великолепием непросто.

Государство ежедневно сталкивается с тем, что обнаруживаются новые месторождения тех или иных природных ресурсов.

Все они нуждаются в контроле и управлении, поэтому ежегодно создаются новые законы о земных недрах, вносятся поправки в старые, устанавливаются новые налоги.

Все это нужно для того, чтобы государство хорошо представляло себе, где и как осваиваются недра на текущий момент. Кроме того, очень важно, чтобы подобного рода работы не наносили непоправимый вред экологии.

Благодаря налогу на водные скважины государство представляет, на каком участке и каким лицом осваиваются недра. Складывается картина, которая позволяет вычислить граждан, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с добычей водных ресурсов. Можно говорить о том, что подобные налоги обеспечивают контроль экологической ситуации в стране и поддерживают ее стабильность.

Если вы обычный дачник, но уже испугались, что за ваш колодец вам придется отдавать государству неподъемные для вас суммы, а обойтись без воды вы не можете, то не спешите переживать.

Колодцы и неглубокие скважины на песке не подлежат обязательному лицензированию и, соответственно, не облагаются налогом.

Связано это с тем, что они не затрагивают воды, пролегающие внутри ценных природных ресурсов (например, известняковых пород).

Возникает закономерный вопрос, какие тогда скважины попадают под налогообложение. Все очень просто. Это всего лишь один вид скважин – артезианские. Только эти скважины могут навредить природному богатству страны, если будут созданы в ненадлежащем месте, поэтому только их контроль важен в масштабах государства.

Порядок уплаты налога на артезианскую скважину

Итак, на вашем участке есть артезианская скважина. С 2019 года вы обязаны платить за нее налог. Как именно? Что делать?

В первую очередь необходимо узнать, какой пакет документов необходим для обращения в Федеральную налоговую службу. Обычно это налоговая декларация, паспорт скважины, заключение о санитарной зоне, лицензия на бурение и использование скважины, журнал контроля уровня воды.

Величина налога зависит от количества потребляемой воды. Установленная ФНС ставка за 1000 кубометров воды сейчас составляет 81 рубль для физических лиц. Иначе говоря, если вы используете скважину в личных целях, то ваша ставка будет такая.

Предприниматели и юридические лица выплачивают налог по расценкам, установленным для региона, в котором осуществляется освоение ресурса. Подробно с существующими ставками для конкретного района можно ознакомиться на сайте ФСН. По состоянию на март 2019 года стоимость тысячи кубометров воды колеблется от 300 до 750 рублей.

Необходимо также ознакомиться на сайте с существующими лимитами использования ресурсов, чтобы обезопасить себя от превышения этих лимитов и не платить увеличенный налог. Налог выплачивается поквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за конечным в квартале.

При выявлении просрочки к налогоплательщику применяется санкция в виде начисления пени.

Оригинал статьи размещен здесь: www.bankiclub.ru

Компания “Мир колодцев”. Колодцы без посредников. Выполним любую работу под ключ по копки колодца и установки септика. Работаем в городах Московской области: Раменское, Воскресенск, Коломна, Луховицы, Егорьевск, Кашира, Ступино, Домодедово, Бронницы, Наро-Фоминск, Подольск, Можайск, Одинцово, Чехово, Дмитров. В районах Рязанской области: Спасский, Рыбинский, Шиловский.

Источник: http://xn----dtbfemnhevbr2f.xn--p1ai/stati/296-nalog-na-skvazhinu-v-chastnom-dome-v-2019-godu.html

Налог на скважину в частном доме в 2020 году

Налог на скважину в частном
Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!

Бесплатная консультация юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня – 21, за месяц – 687, за год – 11 345

Дачный сезон 2020 года многие садоводы и огородники встретили в волнении. Его причиной стало принятие поправок в законодательство о землепользовании. Согласно новому закону, владельцы скважин и колодцев на земельных участках теперь должны платить налог на подземные воды.

Конечно, перспектива оформлять лицензии и тратить деньги на то, что раньше доставалось даром, людей не обрадовала. Но, как выяснилось, особых причин для паники нет.

Просто стоит разобраться в том, на кого распространяется обязанность уплаты налога и в какой сумме он взимается.

Надо сказать, что налог на воду в России платили всегда. В соответствии с ФЗ №2395-1 от 21.02.1992 г. «О недрах» его плательщиками являются все организации и индивидуальные предприниматели, пользующиеся водными ресурсами в коммерческих целях. Производить отчисления обязаны все предприятия, которые строят гидроэлектростанции, реализуют воду в бутылках, арендуют морские порты и так далее.

Кроме того, оформлять лицензию на бурение и эксплуатацию скважин требовалось в следующих случаях:

  • Если вода предназначалась для продажи.
  • Если глубина скважины превышала 40 метров.
  • Если объем водозабора был больше 100 м3 в сутки.

В результате законодательных нововведений ситуация не особенно изменилась. Просто в 2016 году российские власти задумались о введении налога для садовых товариществ и владельцев участков, на которых есть колодец или скважина. Ведь они используют воду для питья и полива огородов, а она – народное достояние.

Тогда с введением налогообложения садоводов решили повременить. Для хозяев скважин, качающих воду без официального разрешения, была объявлена «водная амнистия», и получить лицензию они могли бесплатно.

В 2019 году амнистия, действовавшая в течение трех лет, закончилась. Теперь за выдачу лицензии взимается госпошлина, а для точного учета объема потребляемой воды владельцев обязали установить счетчики

Кто должен платить налог на скважины и колодцы?

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ, а также ФЗ № 2395-1 и ФЗ № 217 от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества», платить новый налог сейчас обязаны:

  1. Садовые и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ), добывающие воду для нужд своих участников (речь идет именно о коллективных, а не личных, точках забора воды). По всей вероятности, после нововведения они будут вынуждены повысить размер членских взносов, чтобы покрыть расходы.
  2. Физические лица-владельцы колодцев и скважин, которые расходуют не более 100 кубометров воды в сутки.

Существует и еще два условия: вода должна забираться с так называемого «верховодка» (до 20 м глубины) и использоваться для собственных нужд: полива земельного участка, водопоя домашнего скота. Если хотя бы одно из этих требований не соблюдается – нужно оформлять лицензию на водопользование.

Получение лицензии

В тех случаях, когда колодец или скважина подпадают под критерии лицензирования, необходимо обращаться в местное отделение Минэкологии и природных ресурсов. Комплект документов, который придется предоставить, выглядит так:

  • Заявление.
  • Паспорт.
  • Для организаций (например, СНТ) – учредительные документы.
  • Выписка из ЕГРН на участок.
  • Свидетельство ИНН.
  • Кадастровый план участка.
  • Сведения о целевом назначении скважины и особенностях ее эксплуатации.
  • Квитанция об оплате пошлины на 7 500 руб.

Ведомство должно рассмотреть заявление в течение 65 дней с момента его регистрации. Если же владелец участка только собирается бурить скважину – процедура рассмотрения может затянуться до 3-4 месяцев.

Документов в этом случае тоже понадобится больше.

У заявителя затребуют разрешение на проведение инженерных работ, гидрогеологическое заключение, проект бурения, копии договоров с привлекаемыми подрядчиками и так далее.

Ставки налога на скважины

Ставки налога на забор воды установлены в ст.333.12 НК РФ. В этой статье представлена таблица тарифов, дифференцированная по видам природопользования и годам. Так, в 2020 владельцы колодцев и скважин, которые попадают в категорию налогоплательщиков, платят 162 руб. за тысячу кубометров воды. В 2021 году тариф составит 186 руб., в 2022 году – 214 руб., и так далее вплоть до 2025 года.

Подсчитать точную сумму несложно: достаточно умножить налоговую ставку на объем потребленных водных ресурсов. Оплата налога производится по месту нахождения объекта, то есть участка с колодцем или скважиной

Предоставлять налоговую декларацию и перечислять налог необходимо каждый квартал. Крайний срок оплаты – 20-е число месяца, который следует за отчетным кварталом.

Штрафные санкции

Несоблюдение правил пользования водными ресурсами является административным правонарушением. Согласно ст.7.3 КоАП РФ эксплуатация скважин без оформления лицензии наказывается следующими штрафами:

  • Для граждан – от 3 000 до 5 000 руб.
  • Для руководителей организаций и других должностных лиц – от 30 000 до 50 000 руб.
  • Для юридических лиц – от 800 000 до 1 000 000 руб.

Обязанность контролировать расход воды возложена на сотрудников Росприроднадзора. Кроме того, мониторинг состояния подземных вод находится под контролем природоохранной прокуратуры. Поэтому, если по закону положено оформлять лицензию, медлить с ее получением не стоит. В противном случае штрафных санкций не избежать.

Таким образом, подавляющее большинство владельцев скважин или колодцев может не беспокоиться. Садоводов, огородников и владельцев частных домов, экономно расходующих воду и не использующих ее в коммерческих целях, обложение новым налогом не коснется.

Зато садовым и огородническим товариществам придется потратить время и деньги на официальное оформление водозаборных объектов. И конечно, это отразится на величине членских взносов. Но делать нечего: вода является ценным природным ресурсом, и ее использование нуждается в контроле. С помощью налога на подземную воду власти намерены экономить этот ресурс и контролировать его расход.

Если у вас есть вопросы к юристу – задайте их с помощью дежурного онлайн-консультанта нашего сайта. Это бесплатно!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:

Источник: https://Yur01.com/landlaw/nalog-na-kolodtsy-i-skvazhiny-chto-nuzhno-znat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.