Наряду с правом собственности вещным правом является

Вещные права на имущество

Наряду с правом собственности вещным правом является

Имущество может принадлежать лицу не только на праве собственности, но и на основании ограниченных вещных прав.

Лицо, имеющее вещные права на имущество, использует его не только в соответствии с законом, но и с указаниями собственника, поэтому его вещное право, в отличие от права собственности, ограничено, поскольку имущество, составляющее объект вещного права, принадлежит на праве собственности другому лицу.

Право собственности также можно рассматривать как своего рода вещное право, но более полное и широкое, поэтому иные вещные права на вещь часто называют ограниченными. Вещные права дают возможность несобственнику осуществлять хозяйственное использование имущества для удовлетворения своих потребностей.

Особенностью ограниченных вещных прав является то, что:

1) они предоставляют лицу возможность владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом;

2) они носят производный и зависимый характер по отношению к праву собственности;

3) их содержание ограничено по сравнению с правом собственности;

4) они защищаются теми же средствами и способами, что и право собственности, в том числе и против самого собственника;

5) переход права собственности на имущество к другому лицу служит основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

Важнейшими вещными правами наряду с правом собственности являются:

1) право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК);

2) право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК);

3) право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК);

4) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК);

5) сервитуты (ст. 274, 277 ГК).

На праве хозяйственного ведения имущество принадлежит государственным и муниципальным унитарным предприятиям, которые владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, определяемых Гражданским кодексом и иным действующим законодательством (ст. 294—295 ГК). Государственное предприятие владеет чужим имуществом, собственником которого является государство.

Государство как собственник имущества имеет в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственных (муниципальных) предприятий, следующие права:

1) решает вопросы создания предприятия;

2) определяет предмет и цели его деятельности;

3) принимает решение о реорганизации и ликвидации предприятия;

4) назначает директора (руководителя) предприятия;

5) контролирует использование по назначению и сохранность принадлежащего предприятию имущества;

6) получает часть прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Права государственных предприятий в отношении имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, ограниченны.

Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника (п. 2 ст. 295 ГК).

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Собственник вправе также контролировать порядок использования имущества предприятия, поскольку государственное предприятие имеет специальную правоспособность, т.е.

действует только в соответствии с целями, изложенными в его уставе, и поэтому распоряжается закрепленным за ним имуществом исключительно в соответствии с целевым назначением имущества, определенным при его передаче, либо уставом предприятия.

На праве оперативного управления имущество принадлежит казенным предприятиям, а также учреждениям в отношении закрепленного за ними имущества (ст. 296 ГК). В отличие от унитарных и казенных предприятий, учреждение может быть как государственной, так и негосударственной организацией, поскольку собственником учреждения может быть любое лицо (ст. 120 ГК).

Предприятия и учреждения, имеющие имущество на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются им в ограниченных пределах:

1) в пределах, установленных законом;

2) в соответствии с целями своей деятельности;

3) в соответствии с заданиями собственника;

4) в соответствии с назначением имущества.

Права казенных предприятий и учреждений ограничены законодательством в большей степени, чем права унитарных предприятий.

Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться всем закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника имущества, а самостоятельно может распоряжаться лишь производимой им продукцией, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ст. 297 ГК).

Учреждение также не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (ст. 298 ГК).

Более широкие права предоставлены и собственнику имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением. Собственник вправе изъять излишнее, не используемое, либо используемое не по назначению имущество, и распорядиться им по своему усмотрению (п. 2 ст. 296 ГК).

Таблица 4.1 Сравнительная характеристика права хозяйственного ведения и права оперативного управления

Основные характеристики Право хозяйственного ведения Право оперативного управления
Казенные предприятия Учреждения
Владение Имущество закрепляется на самостоятельном балансе юридического лица В пределах, установленных законом В соответствии с целями деятельности В соответствии с заданиями собственника В соответствии с назначением имущества Собственник вправе изъять лишнее, неиспользуемое, или используемое не по назначению имущество
Пользование В соответствии с целями деятельности и назначением имущества
Распоряжение Самостоятельно распоряжается движимым имуществом, в том числе плодами, продукцией, доходами. С согласия собственника заключает крупные сделки, получает гарантии, выдает поручительства и проч. С согласия собственника распоряжается недвижимым имуществом Только с согласия собственника. Исключения: • самостоятельно реализуют свою продукцию; • доходы распределяются по решению собственника Не вправе распоряжаться имуществом. Исключения: • самостоятельно распоряжаться доходами, которые учитываются на отдельном балансе; • ВУЗ может быть арендодателем недвижимого имущества
Ответственность Самостоятельная ответственность всем закрепленным за предприятием имуществом. Предприятие может быть признано банкротом Ответственность всем своим имуществом. Собственник имущества отвечает субсидиарно. Банкротству не подлежат Ответственность только своими денежными средствами. Собственник имущества отвечает субсидиарно

Особое внимание надо обратить на то, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, являются собственностью собственника предприятия (учреждения) и поступают лишь в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения (п. 2 ст. 2 ГК).

Вещные права государственных и муниципальных предприятий подлежат защите наравне с правом собственности, в том числе и от незаконных действий самого собственника (ст. 305 ГК). В таблице 4.1 представлена сравнительная характеристика права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

Ограниченными вещными правами на землю являются право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Особенность вещных прав на землю — то, что они носят долгосрочный характер, возникают только в отношении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование (ст. 268 ГК). Следовательно, субъектами данного вещного права могут быть как физические, так и юридические лица.

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, имеет право:

1) владеть и пользоваться этим участком в пределах, установленных законодательством и актом о предоставлении участка в пользование;

2) самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен;

3) возводить в целях использования участка здания, сооружения и другое недвижимое имущество, если иное не предусмотрено законом, приобретая на созданное недвижимое имущество право собственности;

4) передавать земельный участок в аренду или безвозмездное срочное пользование только с согласия собственника участка.

Граждане не имеют права передавать предоставленный в пользование земельный участок по наследству, а юридические лица могут передавать принадлежащее им право постоянного пользования земельным участком в порядке правопреемства при своей реорганизации.

Действующее законодательство Российской Федерации допускает также возможность ограниченного использования имущества собственника независимо от его воли другими лицами. Для обозначения указанных отношений в праве используется термин «сервитут» — право пользования чужой вещью.

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка, предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута) (ст. 274 ГК).

Использование чужого имущества (главным образом земельных участков и иной недвижимости) допускается в строго ограниченных случаях, когда удовлетворение законных потребностей лица не может быть достигнуто иначе, как путем использования чужого имущества помимо воли его собственника.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения участком.

Для установления сервитута лицо, требующее установления сервитута, и собственник соседнего участка должны заключить соглашение, которое подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Одно из условий данного соглашения — определение стоимости сервитута, поскольку собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

В случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор подлежит разрешению судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию не только собственника земельного участка, но и лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.

Как правило, обременению сервитутом подлежат земельные участки, но сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком (ст. 277 ГК).

Источник: https://studopedia.ru/10_251872_veshchnie-prava-na-imushchestvo.html

Статья 216 ГК РФ. Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Наряду с правом собственности вещным правом является

1. Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:

право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);

сервитуты (статьи 274, 277);

право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296).

2. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.

3. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

4. Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.

См. все связанные документы >>>

1. Категория вещных прав, помимо права собственности, включает в себя иные (ограниченные) вещные права. Они являются производными от права собственности.

Ограниченное вещное право предоставляет управомоченному лицу непосредственное господство над чужой вещью, оно имеет тот же самый объект (индивидуально-определенную вещь), что и право собственности.

При наличии ограниченного вещного права собственник обычно лишается возможностей свободного пользования своей вещью, но, как правило, сохраняет возможности распоряжения ею, например продажи.

2. Пункт 1 комментируемой статьи содержит перечень ограниченных вещных прав, включающий ограниченные вещные права на земельные участки – право пожизненного наследуемого владения (ст. ст. 265 – 267 ГК), право постоянного (бессрочного) пользования (ст. ст. 267 – 268 ГК), сервитут (ст. ст.

274 – 276 ГК), а также ограниченные вещные права юридических лиц – несобственников: право хозяйственного ведения (ст. ст. 294 – 295 ГК) и право оперативного управления (ст. ст. 296 – 298 ГК).

Первые два из предусмотренных земельных прав дают возможность владеть и пользоваться земельным участком по назначению, возводить в допустимых пределах объекты недвижимости. Возникновение двух первых видов прав на земельный участок возможно лишь в отношении участков, находящихся в собственности публичных образований.

После введения в действие ЗК РФ (30 октября 2001 г.) право пожизненного наследуемого владения земельными участками перестало предоставляться, и в настоящее время оно сохраняется у лиц, получивших участки на данном праве до введения в действие ЗК РФ. До 1 марта 2015 г.

в ЗК РФ существовала статья, посвященная праву пожизненного наследуемого владения (ст. 21), с указанной даты она утратила силу. Круг субъектов, обеспечиваемых земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, определен п. 2 ст. 39.9 ЗК.

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен. Распоряжение таким участком сведено к предоставлению сервитута или служебного надела.

Сервитут – право ограниченного пользования чужим имуществом. Правила о сервитутах содержатся в ст. ст. 274, 277 ГК и ст. 23 ЗК.

Сервитут не предполагает передачи земельного участка или иного объекта недвижимости во владение лица, в пользу которого он установлен, сервитутные права устанавливаются для обеспечения реализации прав на иной объект недвижимости (проход, проезд к соседнему земельному участку).

Право хозяйственного ведения может принадлежать государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Субъектами права оперативного управления могут быть казенные предприятия и учреждения. Рассматриваемые права сходны по своей правовой природе.

Их назначение – обеспечение использования организацией имущества учредителя-собственника для ведения определенной учредителем деятельности. Различаются эти вещные права по степени автономии обладателя данных вещных прав от собственника.

Так, у субъектов права оперативного управления практически отсутствует возможность самостоятельного распоряжения закрепленным за ними имуществом, собственник может изъять неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.

2. Приведенный в п. 1 комментируемой статьи перечень не может рассматриваться как исчерпывающий.

В Концепции развития гражданского законодательства предложено изложить перечень ограниченных прав в следующем виде: сервитуты; право владения и пользования земельным участком, участком недр, лесным участком, водным объектом, включая право застройки (эмфитевзис и суперфиций); право личного пользовладения (узуфрукт); ипотека и иное зарегистрированное (учтенное) залоговое требование; право приобретения чужой вещи на ранее согласованных условиях; право на доход, приносимый вещью (вотчинные выдачи); право оперативного управления.

3. Пункт 2 устанавливает, что ограниченные вещные права на соответствующую вещь могут принадлежать только лицам, не являющимся собственниками вещи, иное название рассматриваемых прав – права на чужую вещь.

4. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет один из признаков ограниченных вещных прав – право следования. Вещное право обременяет вещь и следует за вещью.

Так, при продаже земельного участка, обремененного сервитутом, обременение сохраняется.

Этот признак неприменим к ограниченным вещным правам на имущество организации – отчуждение такого имущества прекращает соответствующее ограниченное вещное право.

5. Пункт 4 закрепляет возможность защиты ограниченных вещных прав с помощью исков, применимых при защите права собственности. При этом обладатель ограниченного вещного права может использовать такую защиту и против собственника вещи.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-II/Glava-13/Statya-216/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.