Назначение квартиры

Квартира или жилое помещение? Как разобраться в статусах жилья?

Назначение квартиры

Очень часто покупатель недвижимости в Сочи сталкивается с не совсем типичным статусом – жилое помещение, апартаменты, жилой гараж. В чем их отличие от квартиры и покупка какого из упомянутых типов недвижимости несет в себе меньше рисков?

Статус «Квартира».

Статус «Квартиры», привычный всем, согласно Жилищному кодексу – это помещение в многоквартирном доме, структурно обособленное, предоставляющее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования.

Квартира состоит из одной или нескольких комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в ней.

В свидетельстве о праве собственности земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с помещениями в статусе «Квартира» указано назначение земли: «земли населенных пунктов – многоквартирный жилой дом».⠀Это классический вариант в любом городе РФ. Недвижимости с таким статусом 70-75%, но в городе Сочи дела обстоят иначе – квартир около 30%!

Статус «Жилое помещение».

В России встречается довольно редко, однако, в Сочи объектов с таким статусом порядка 50%. Их главное преимущество – цена, которая ниже «квартирной» на 15-20%.

В свидетельстве о праве собственности земельного участка, на котором расположен жилой комплекс с помещениями в статусе «Жилое помещение» будет указано «земли населенных пунктов – для индивидуального жилищного строительства или для садоводства».

Причина огромного количества недвижимости, расположенной на таких земельных участках, в том, что ещё 10 лет назад Сочи был небольшим городком на берегу Черного моря, в котором большинство свободных земельных участков были предназначены для строительства частных жилых домов и ведения садоводства. Все эти участки по сей день находятся в частной собственности, что и препятствует изменению их назначения. Кроме того, введение в эксплуатацию индивидуального жилого дома гораздо проще, чем многоквартирного, этим и воспользовались местные застройщики – можно строить не выше трех этажей, сделать раздел – вот и появились на свет новые жилые помещения! По сути, это те же квартиры, просто юридически введены в эксплуатацию иначе. Оформление также в Росреестре, есть прописка, можно купить в ипотеку и т.д.

Конечно, есть много нюансов при покупке такой недвижимости, необходимо проводить тщательную проверку, но, тем не менее, таким образом можно очень выгодно купить недвижимость в Сочи.

Если хотите знать мое мнение по поводу покупки жилого помещения, то я скажу – конечно да, можно, однако, без специалиста этого делать не стоит, иначе можно «вляпаться» в какую-нибудь долю, которую потом не продашь или купить жилое помещение «без прописки», без коммуникаций и т.д. и т.п.

! И еще совет – при покупке всегда обращайте внимание на цену. Цена – главный показатель, не бывает разницы среди аналогов на 30-50%, бесплатный сыр только в мышеловке!

Статус «Апартаменты».

В переводе с французского языка: appartement – помещение. В Европе им принято обозначать комнаты, предназначенные для аренды. Жилищный кодекс РФ относит апартаменты к нежилому фонду, но с возможностью проживания.

В Сочи апартаменты зачастую это отели, которые выкупили крупные застройщики для реконструкции, в итоге вы можете приобрести в собственность гостиничный номер и пользоваться им лично, либо сдавать в аренду.

Такой вид недвижимости – это интересный вариант в качестве инвестиции, так как собственникам предлагается отдать жилье в управление специальной организации, которая находит арендаторов и следит за имуществом, а арендодатель получает свои проценты от прибыли. А вот для молодой семьи с детьми он вряд ли подойдет.

Статус «Жилой гараж».

Этот тип недвижимости относится к нежилым помещениям. Такое «жилье» существует в основном только в Краснодарском крае, в Крыму есть тоже что-то подобное.

В плане законности этой постройки есть четыре варианта: – Гараж в составе ГСК (из документов здесь БТИ, документ о членстве в ГСК и право собственности на гараж) – земля в аренде. – Гараж в составе ГСК и в частной собственности (свидетельство о праве собственности на гараж, БТИ) – земля в частной собственности или в аренде.

– Гараж не в составе ГСК, а в частной собственности (свидетельство о частной собственности, БТИ) – земля в частной собственности.

– Гараж, узаконенный в суде как самострой.

Связываться с такой недвижимостью я бы не рекомендовал из-за явных недостатков: прописка не возможна, отсутствие центральных коммуникаций, проблемы с электроэнергией и т.д.

Что купить – решать вам! Я же со своей стороны готов помочь Вам в этом ответственном деле. Обращайтесь! Вместе выберем и купим недвижимость Вашей мечты!

Напиши мне в чат WhatsApp если планируешь купить квартиру в Сочи.

Смотри недвижимость г. Сочи в моем Instagram

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f6b6862ff16de61468ab693/kvartira-ili-jiloe-pomescenie-kak-razobratsia-v-statusah-jilia-5f6e44bf63b25d04cdcaa786

Статья 17 ЖК РФ. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

Назначение квартиры

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

3.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

4.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

См. все связанные документы >>>

1. В комментируемой статье говорится об особом правовом режиме жилых помещений, которые предназначены для проживания граждан. Нельзя не обратить внимания на то, что в ч.

1 комментируемой статьи отсутствует указание на необходимость постоянного проживания, что противоречит положениям п. 2 ст. 15 ЖК. Можно предположить, что речь идет о технической ошибке. Однако возможно и то, что в ней воспроизводятся положения п.

2 ст. 288 ГК, который также говорит о проживании, а не о постоянном проживании.

2. В ч. 2 комментируемой статьи говорится об изъятиях в специальном правовом режиме жилых помещений. В нем не уточняется, о какой именно профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности идет речь.

Главное, чтобы лица, проживающие в нем, находились в этом помещении на законном основании (то есть были вселены в соответствии с правилами комментируемого ЖК), подобное использование не нарушало права и законные интересы других граждан и соблюдались санитарные и технические нормы.

3.

В ч. 3 комментируемой статьи содержится императивный запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств. Аналогичная норма содержится в ст. 288 ГК, однако в последней вместо жилых помещений говорится о жилых домах. Поскольку жилые дома являются разновидностью жилых помещений, формулировка, содержащаяся в комментируемой части, является более точной.

Как сказано в ст. 3 Федерального закона от 31 декабря 2014 г.

N 488-ФЗ “О промышленной политике в Российской Федерации”, промышленное производство (промышленность) – определенная на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности совокупность видов экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений.

Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г.

N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации” “под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений частей 1 – 3 статьи 17 ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.)”.

В п.

38 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 6/8 отмечено, что сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным не связанным с проживанием граждан использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, являются ничтожными по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК. Кроме того, согласно ст. 293 ГК использование собственником жилого помещения не по назначению может привести к прекращению права собственности на него (после обязательного предварительного предупреждения).

Часть 3 комментируемой статьи также содержит запрет на осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”.

Согласно ст. 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 г.

N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях” миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо другими законными способами. В ст. 16 указанного Закона, допускающей осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, говорится о проведении религиозных обрядов и церемоний.

4.

В ч. 4 комментируемой статьи в самом общем виде установлены общие правила поведения жильцов-соседей в жилом помещении: пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ. В последнем случае речь идет о Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25.

Источник: https://RuLaws.ru/Zhilischnyy-kodeks/Razdel-I/Glava-2/Statya-17/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.