Не выделять долю мужу материнский капитал

Материнский капитал: что будет, если не выделять доли детям?

Не выделять долю мужу материнский капитал

Материнский капитал — один из самых распространенных способов государственной поддержки семьи и материнства. Цели, на которые можно законно потратить маткапитал разные.

Это и образование детей, и накопительная часть пенсии матери, и медико-социальная реабилитация детей-инвалидов и др.

По статистике Пенсионного фонда России (ПФР), большая часть родителей принимает решение потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий через покупку квартиры.

Как установлено ч. 4 ст. 10, Федерального закона от 29.12.

2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). И именно это требование вызывает наибольшее количество вопросов от наших подписчиков, желающих приобрести жильё с использованием средств маткапитала. Обобщим ответы на эти вопросы в данной статье.

1. Как и когда происходит выделение долей в квартире при использовании материнского капитала?

Выделение долей, как родителей так и детей, может произойти в момент приобретения жилого помещения с использованием средств материнского капитала.

На практике это означает, что при оформлении сделки купли-продажи в договоре сразу определяются доли каждого из родителей и доли детей. Это возможно сделать и тогда, когда жилье покупается за счет ипотечных средств банка.

В этом случае дети могут выступить созаемщиками, а могут и не являться таковыми. 

В случае, если при приобретении жилье оформлялось на одного из родителей как на титульного собственника или на обоих родителей в общую совместную или долевую собственность, но при этом использовался материнский капитал, получатель сертификата должен оформить у нотариуса обязательство. 

Во исполнение нотариального обязательства:

  • если квартира была куплена за наличные деньги, право собственности должно быть оформлено в течение 6 месяцев после совершения сделки;
  • если за ипотечные средства – в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита.

Снятие ипотеки происходит, когда весь долг по ипотеке полностью погашен.

Для снятия залога необходимо взять справку об отсутствии долга по кредиту и обратиться с заявлением в Росреестр (если выдавалась закладная, на ней банком проставляется отметка об исполнении кредитного обязательства и с такой закладной в Росреестр может обратиться либо банк, либо собственник). После этого в выписке из ЕГРН в отношении ипотечной квартиры уже не будет отметки о наличии обременения «ипотека в силу закона». После снятия залога нужно выделить доли детям в соответствии с обязательством.

Как показывает практика, граждане попросту забывают провести процедуру по выделению долей всем членам семьи. Однако если прокуратура проведет проверку, для «незаконопослушных» граждан могут наступить печальные последствия. Проверьте себя или приобретаемый объект на этот предмет, заказав на нашем сайте “ПАСПОРТ ОБЪЕКТА”.

2. Какую долю выделить детям в квартире при использовании материнского капитала?

Законом не установлен размер доли ребенка, которые родители должны выделить. Он определяется по соглашению.

Напомним еще раз: на сегодняшний день обязательно должно быть нотариальное удостоверение письменного соглашения о выделении долей. Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, пропорциональном доле в размере вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Не меньше!

Подробнее

Пример. Квартира 45 кв. м, стоимость которой составляет 4 млн. рублей. Вы вложили в нее материнский капитал размере 450 тысяч, получается это 11,25 % от стоимости квартиры. У вас 4 члена семьи, т.е. каждому вы должны выделить: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м.

В соглашении о выделении долей это число нужно написать в долях. Чтобы не заниматься сложными вычислениями, число можно округлить. Например, для квартиры 45 кв. м один метр в долях — это 1/45. Нам нужно выделить не меньше 1,3 м, поэтому округляем до двух метров — в долях это 2/45.

Указываем в соглашении, что обоим детям выделяем по 2/45, а в собственности родителей остается 41/45 ( например, у папы 20/45, у мамы 21/45).

3. Что будет, если не выделить доли детям при использовании материнского капитала?

В случае, если квартира еще не продана, суд обяжет выделить долю всем членам семьи, в том числе и детям!

Если же квартира была уже продана, есть несколько вариантов развития событий:

  1. Потребуют вернуть материнский капитал в ПФР. Данные средства были выделены из бюджета на конкретную цель (в данном случае – улучшение жилищных условий). Вы дали обязательство о выделе долей всем членам семьи, а по факту его не выполнили, соответственно обогатились на сумму маткапитала. Судебная практика по данной категории дел на стороне государства.

    В подтверждении этому приводим пример: случай произошел в Пермском крае, где в схожей ситуации суд удовлетворил требование Управления Пенсионного фонда и взыскал с матери маткапитал 453 026 руб. и госпошлину 7730 руб.

  2. Договор купли-продажи могут признать недействительным в части купли-продажи долей, которые должны были предназначаться детям. Продавца обяжут выплатить сумму этих долей покупателю квартиры, а у покупателя больше не будет прав на эти доли. Соответственно квартира будет принадлежать не только покупателю, но и детям продавца, что крайне невыгодно, в первую очередь, для покупателя.

    Так, в Челябинске был признан недействительным договор купли-продажи квартиры в части купли-продажи 18/100 доли в праве собственности на квартиру — то есть детских долей, которые родители не выделили несовершеннолетним в этой квартире. Рекомендуем воспользоваться помощью специалиста, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с недвижимостью. на которую вы потратили немалые деньги. Специалисты ВладейЛегко с радостью помогут Вам!

    Прежде чем купить квартиру, проверьте не использовался ли в своё время при её приобретении материнский капитал. Так вы обезопасите себя от признания сделки недействительной и связанных с этим неблагоприятных последствий.

  3. В отношении вас может быть возбуждено уголовное дело по ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Это произойдет, если будет доказано совершение фиктивных сделок по приобретению недвижимости, без действительных намерений по улучшению жилищных условий, или при попытках обналичить материнский капитал.

    Факт незаконной торговли сертификатами был обнаружен в Ангарске. Там был вынесен приговор в отношении группы лиц, которые получали материнский капитал незаконным путем. Их действие было квалифицировано как хищение средств из бюджета по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.

    Судом было установлено, что руководитель организации, который осуществлял услуги связанные с недвижимостью, незаконно использовал средства материнского капитала.

Дети, которые не получили причитающейся доли, могут сами потребовать ее в суде по достижении ими 18 лет.

Наш ответ – нет. Связано это с тем, что у Вас была определенная договоренность с Пенсионным фондом, а именно: выделить доли детям в конкретной, согласованной им, жилплощади.

Конечно, можно попробовать направить запрос в ПФР для согласования выделения долей детям в другой квартире, но, вероятнее всего, Вам будет отказано, поскольку такая практика в ПФР не принята.

Единственный законный выход из ситуации исполнить обязательства, выделив доли детям в согласованной жилплощади.

Источник: https://vladeilegko.ru/situations/materinskiy-kapital-chto-budet-esli-ne-vydelyat-doli-detyam/

Муж и материнский капитал – Материнский капитал

Не выделять долю мужу материнский капитал

Многие ошибочно считают, что при покупке жилья на средства мат капитала мужу можно не выделять долю, но это не так.

Недвижимость, приобретённая на средства материнского капитала, обязательно распределяется между всеми членами семьи, т.е. мужу нужно обязательно выделять долю.

 Согласно федеральному закону № 256-ФЗ жилье, купленное на материнский капитал, должно быть поделено на доли между женой, мужем и детьми.

Совместно нажитое имущество?

Сертификат на материнский капитал не является общим имуществом супругов

В Семейном кодекс РФ, ст 34 (определяет понятие общей собственности супругов) общая собственность — все материальные ценности, купленные или полученные мужем и женой до дня официального развода, включая денежные выплаты, но только если они НЕ имеют ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Материнский капитал — это целевая государственная субсидия, общим имуществом супругов он не признается, а следовательно, разделу при разводе не подлежит.

Процесс раздела жилья при разводе супругов сопряжен с рядом проблем.

Развод и раздел жилья, купленного на средства материнского капитала

Как поделить при разводе жилье, которое было приобретено или построено с использованием материнского капитала?

Независимо от того, приобрели Вы недвижимость или построили, по закону №256-ФЗ ( статья 10, пункт 4) жилье оформляется в совместную долевую собственность как родителей, так и несовершеннолетних детей. Размер долей устанавливается по общему соглашению.

 Недвижимость, приобретенная на средства материнского капитала,  делится на 4 (или более — по количеству детей) равные части (жилье должно быть поделено на доли между женой, мужем и детьми.). Если родители решат разойтись, то каждый из родителей будет иметь право на жилье, но только в рамках своей доли.

Он/она также могут  отказаться от своей доли в пользу детей или супруга, а также продать или подарить свою долю любому лицу.

При разводе возможно возникновение таких вопросов:

  1. Капитал не потрачен, сертификат оформлен на жену, имеет ли муж после развода право на средства?
  2. Мат.

    капитал использован, нужно ли выделять бывшему мужу долю в жилье, приобретённому за материнский капитал?

  3. Может ли бывший муж продать свою долю в жилом помещении, купленном за материнский капитал?
  4. Можно ли на материнский капитал выкупить долю у бывшего мужа?
    Как быть в этих ситуациях и какие права имеет муж читайте в статье материнский капитал при разводе

Развод с «ипотекой»

Как развестись и получить свою долю в недвижимости, если вы внесли МК в качестве платежа по ипотечному кредиту?

Но ипотека, оплаченная материнским капиталом, и развод — ситуация очень сложная:

  1. Для недвижимости, приобретаемой в кредит, действуют те же самые требования, что и к недвижимости без обременения. Если оформляя ипотечный займ, вы используете средства материнского капитала, то извольте оформить ипотечную квартиру в общую долевую собственность.
  2. В отличие от материнского капитала обязательства по ипотечным кредитам по закону считаются общей собственностью супругов и (внимание!) делятся пополам при разводе. То есть доля в квартире у вас будет 1/4 (или меньше), а доля в платежах за кредит — как положено по закону 1/2.
  3. Пока с недвижимости не будет снято обременение банка, продать ее будет весьма проблематично. Да, номинально, вы можете обратиться в суд и расторгнуть кредитный договор. Однако в этом случае сделку по реализации залога будет проводить банк. Будьте готовы, что в цене вы потеряете от 20 до 30%, а на руки получите и того меньше, так как из суммы реализации будет вычтен ваш долг банку. Можно, конечно, попробовать продать квартиру до снятия с нее ипотечного обременения, но на это потребуется получить разрешение в банке-кредиторе, ПФР и органах опеки.
  4. Если банк узнает, что вы решили разводиться и скрыли от него этот факт, он имеет право потребовать от вас полного возврата долга.

Что же делать, если жить вы с бывшим супругом/супругой в одной квартире не желаете, равно как и платить кредит за место, в котором не живете. В этом случае у вас есть всего 2 варианта:

  • Договориться с экс-супругом/супругой о взаимозачете долга и доли в имуществе;
  • Известить банк и попробовать продать квартиру. В этом случае вас ждут все прелести в виде органов опеки, письменных обязательств, низкой цены и прочее, описанное в нами в пункте 3 выше.

Гражданский муж и материнский капитал

Сожительство или «гражданский брак»  — это близкие отношения между двумя людьми, не оформленные в ЗАГСе. Такое совместное проживание вне официального брака, которое не закреплено печатью,имеет название – «сожительство». Семейное законодательство признает только те пары, которые заключили официальный брак, читайте подробнее о материнском капитале в гражданском браке.

Право на материнский капитал если муж-иностранец

Материнский капитал положен всем российским семьям, в которых рождается второй ребенок.

Но как быть, если муж иностранец обладает гражданством другой страны? Сможет ли такая семья воспользоваться маткапиталом? Оформить материнский капитал, если муж иностранец допускается в большинстве случаев, при наличии ряда выполненных требований, читайте подробнее о материнском капитале в браке с иностранным гражданином.

Так же смотрите вопросы и ответы ниже и задавайте свои вопросы.

(23 4,87 из 5)
Загрузка…

Источник: https://xn--80atfo.xn--p1ai/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/%D0%BC%D1%83%D0%B6-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB/

Вс рф запретил делить при разводе то, что куплено на маткапитал

Не выделять долю мужу материнский капитал

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал.

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало.

Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой.

Горсуд поступил стандартно – все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято – половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег – раздел, дескать, был справедливым.

ВС РФ разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал – заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором “существенно нарушены нормы материального и процессуального права”.

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи.

Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону.

Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

ВС РФ не признал вымогательством требование возврата законного долга

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности – общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами.

Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью.

Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник: https://rg.ru/2016/03/08/vs-rf-zapretil-delit-pri-razvode-to-chto-kupleno-na-matkapital.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.