Некапитальное жилое строение это

Верховный суд разъяснил, какую постройку нужно считать недвижимостью

Некапитальное жилое строение это

Вопрос о проблемах незаконного строительства на своем участке встал перед Верховным судом, когда он пересматривал один гражданский спор районного прокурора из Томска и тех, кто построил у себя на участке “объект недвижимости”. Речь шла о строительстве без разрешения “вспомогательных” объектов. Для одних это сарай, а для других – банный комплекс.

Прокурор попросил обязать двух граждан – собственников снести незаконно построенное ими сооружение. Аргументы прокурора были просты – никаких разрешений на строительство у ответчиков нет, и объект нарушил градостроительные нормы. Районный суд с этим согласился, распорядившись – все снести. А областной суд сказал – нет.

В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там перечитали решение районного суда в пользу прокурора. Тот сослался на Градостроительный кодекс (ст. 51). И подтвердил – постройка выросла без разрешений и на земле, которая считается охранной зоной инженерных коммуникаций.

То есть под строением проходят трубы.

Верховный суд разъяснил, как бывшим супругам делить недвижимость

Областной суд, отказывая прокурору, заявил, что строение возведено для “хранения индивидуального транспортного средства”, проще говоря – обыкновенный гараж. И никаких разрешений на его возведение не требуется.

Ну а Верховный суд напомнил следующее – по 222-й статье Гражданского кодекса самовольной постройкой считается жилой дом или другое недвижимое имущество, “созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом”. Или просто построенный, без документов.

Человек, соорудивший самовольную постройку, никаких прав собственности на нее не приобретает. А еще самовольная постройка подлежит сносу либо самим строителем, либо за его счет.

Вопрос со строениями без документов сегодня у нас такой острый, что ему был посвящен специальный пленум, причем совместный – Высшего арбитражного и Верховного судов (N 10/22 от 29 апреля 2010 года).

Там сказано следующее – рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли были при ее возведении существенные нарушения градостроительных норм, создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Для чего назначается экспертиза.

А вот отсутствие разрешения на строительство, подчеркнул совместный пленум, “не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольно возведенную постройку”.

Правда, пленум подчеркнул, что суду в таких случаях необходимо установить, а пытался ли человек свой объект узаконить. И главное – если пытался, а ему чиновники отказали, то суд обязательно должен посмотреть, законен ли был отказ чиновников.

ВС разрешил узаконить самострой при наличии документов собственности

В нашем деле областной суд, отказывая прокурору, сказал – спорный объект – сооружение, на возведение которого не требуется разрешения. Верховный суд в этой связи заявил следующее.

Составной частью жилого дома, помимо основного жилого строения и жилых пристроек, являются также вспомогательные строения, предназначенные для обслуживания жилого здания. Вспомогательными считаются сараи, гаражи, бани, колодцы и прочее.

Все они, выражаясь юридическим языком, следуют судьбе главной вещи. То есть дома. Об этом подробно сказано в 135-й статье Гражданского кодекса.

По Градостроительному кодексу разрешения на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина, и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения.

Верховный суд напоминает, что по закону, единственным критерием отнесения строений к вспомогательным, является наличие на участке основного здания. По отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

По нашему спору районный суд установил, что спорный объект – это двухэтажное нежилое строение. А по документам, его целевое назначение многофункциональное деловое обслуживающее здание. И оно не соответствует определению объектов для хранения транспортных средств. Такое определение четко дано в строительных нормах и правилах (СНиП 21-02-99).

Верховный суд подчеркнул, что его областные коллеги, отказывая прокурору, не приняли во внимание такой документ – Перечень градостроительных регламентов капитального строительства. Там все четко привязано к видам использования земельного участка.

В перечне разрешенное использование участков с “многофункциональными обслуживающими зданиями” и “сооружения для хранения транспортных средств” разделено.

Источник: https://rg.ru/2014/09/23/sud.html

Чем отличается капитальное строение от некапитального – Что лучше

Некапитальное жилое строение это

В зависимости от того, к какому типу относится здание, для него предусматриваются особые правила строительства, ввода в эксплуатацию и использования объекта. Все возводимые строения принято разделять на капитальные и некапитальные.

Некапитальное строение отличается временным характером использования и более упрощёнными правилами для строительства. Но даже такие объекты без должного урегулирования процесса их возведения могут быть признаны самостроем и подлежать принудительному сносу.

Понятие некапитального строения

Что такое некапитальное строение, указывает Градостроительный Кодекс, а именно пункт 10.2 ст. 1.

Определение такого сооружения предполагает отсутствие прочной связи с землёй и легкость его перемещения без разбора и потери первоначального вида. Это, так сказать, мобильные и легкие здания, которые не могут служить десятки лет, как, к примеру, капитальные постройки.

Пункт с определением некапитального строения действует в стране с 4 августа 2018 года. Кроме него, признаки некапитального строения отражены в пункте 38 ст. 1 ГрК РФ, где определяются законодателем элементы благоустройства.

Особые требования к объектам некапитального строительства регламентированы в Москве Постановлением Правительства Москвы № 636 от 13 ноября 2012 года.

Признаки некапитальных построек

Объект некапитального строительства в стране имеет четко обозначенные признаки и характеристики, по которым его легко отличить от капитальных зданий и сооружений.

В частности, к основным признакам временных построек относятся:

  • короткий срок эксплуатации и временность использования;
  • возможность быстрого и легкого перемещения объекта и его демонтажа;
  • отсутствие стационарных коммуникаций;
  • быстрый срок возведения объекта;
  • низкая стоимость материалов и работ по строительству объекта;
  • отсутствие необходимости получения разрешения на строительство.

На некапитальное строение по закону нельзя зарегистрировать право собственности.

Признаки некапитального не всегда могут быть очевидны, иногда для установления типа постройки требуется проведение специальной экспертизы.

Обычно на некапитального указывают сведения в техническом паспорте строения, в проектной документации или специальных судебных актах, уже ранее установивших статус не капитальности.

В Москве в качестве дополнительных характеристик не капитальности описывают следующие признаки:

  • высота объекта должна быть не более 2,5 м;
  • площадь основания не должна превышать 10 кв. м;
  • должен отсутствовать фундамент;
  • вместо фундамента допускается асфальтобетонное покрытие с заглублением до 0,3 м;
  • располагаться строение должно на расстоянии не менее 20 м от домов, детских площадок, спортивных и образовательных учреждений.

Некапитальные строения должны быть не подключены к инженерным сетям водопровода, газоснабжения и канализации. В каждом регионе действуют свои требования к объектам некапитального строительства.

Разновидности временных построек

Чтобы было проще понять, что относится к некапитальным строениям, нужно привести примеры таких зданий. В 2019 году в стране действуют специальные ГОСТы и СНиПы, в которых также указаны черты некапитальных зданий и сооружений.

Часто объекты некапитального строения относятся также к объектам вспомогательного использования. Тогда они выглядят как временные постройки для возведения основных капитальных объектов строительства.

В целом, к некапитальным объектам можно отнести:

  1. Торговые павильоны.
  2. Остановочные комплексы.
  3. Площадки для обучения вождению.
  4. Автостоянки и парковки.
  5. Антенною-мачтовые сооружения связи.
  6. Малые архитектурные конструкции (городская мебель, игровое оборудование и все прочее, не имеющее фундамента).
  7. Фонтаны.
  8. Цирк шапито и приезжие аттракционы.
  9. Нестационарных общественные туалеты.
  10. Ангары и склады.
  11. Навесы.
  12. Телефонизированные будки и т.д.

Срок эксплуатации временного строительного объекта не должен превышать 5 лет. Такой объект обычно демонстрируется после своего использования или переносится на другое место для осуществления подобных функций.

Чем отличаются капитальные и некапитальные строения?

Отличие капитального строения от некапитального предполагает прежде всего разные виды назначения объектов и технологии их возведения.

Капитальные строения в сравнении с временными постройками имеют следующие отличительные особенности:

  • заглублённый фундамент;
  • высокий срок службы;
  • длительное время строительства;
  • наличие ограждающих и несущих конструкций;
  • привязка строения к конкретному земельному участку;
  • наличие коммуникаций;
  • обязательная государственная регистрация объекта недвижимости.

Капитальное строение от некапитального отличает наличие благоустройства прилегающей территории, использование крепких дорогостоящих материалов, большой размер строения и высокий уровень противопожарной безопасности.

Капитальный объект значительно сложнее построить и ввести в эксплуатацию. К нему предъявляются повышенные законодательные требования. Кроме того для строительства капитального объекта требуются огромные финансовые инвестиции.

К капитальным объектам относятся все многоквартирные дома, частные жилые строения, торговые площади, учреждения различного типа и все иные объекты, строящиеся на фундаменте.

Капитальное строение нельзя взять и перенести на другое место нахождения. Для этого его придётся снести и построить заново в другом месте. С точки зрения финансовой целесообразности делать это абсолютно неэффективно.

Капитальные объекты из-за сложности их возведения и введения в эксплуатацию стоят в десятки раз дороже некапитальных временных построек.

Способы оформления некапитального строения

Временные постройки по закону в собственность не оформляются потому, что не подлежат государственной регистрации и не являются недвижимыми объектами. Соответственно и не требуется постановка на кадастровый учёт объектов некапитального строительства.

  • Кадастровому учету подлежат только хозяйственные постройки площадью более 50 квадратных метров.
  • Для того, чтобы ввести временную постройку в эксплуатацию, нужно соответствие СНиПам и проекту строительства.
  • Временные постройки:
  • не подлежат регистрации в ЕГРН;
  • не являются объектами налогообложения.

Даже если объект временного характера располагается на личном участке собственника, его все равно не нужно регистрировать и уплачивать с его использования налог на имущество.

Соблюдение СНиПов требуется для соблюдения безопасности эксплуатации постройки. Она должна быть не пожароопасной, устойчивой и надежной. Ее не должно сносить ветром, она не должна разваливаться на составные части. Соблюдение правил пожарной и иной безопасности при строительстве контролирует специальная приемочная комиссия.

Регистрация некапитального объекта в виде недвижимости является нарушением со стороны владельца.

Если для ввода объекта временного строительства в эксплуатацию местные власти требуют регистрацию, это незаконно, их действия можно обжаловать. Факт собственности или точнее владения некапитальной постройкой доказывается документом о приобретении его (к примеру, куплей-продажей) или чеками на купленные для его возведения материалы.

При желании владелец некапитального сооружения вправе сдавать его в аренду другим лицам для ведения предпринимательской деятельности. Главное в этом случае убедиться в том, что в таком временном торговом павильоне не будет продаваться, к примеру, алкоголь, для которого требуются особые разрешения.

Назначение использования объекта должно быть документально зафиксировано в договоре сотрудничества.

Участок земли должен иметь строго обозначенное назначение или вид разрешённого использования. Нарушать его нельзя при возведении некапитальных построек. К примеру, на своем участке под ИЖС нельзя строить торговые павильоны и заниматься реализацией товаров или услуг.

Также строить торговые точки нельзя на территории промышленных объектов. Там подобные виды временных строений могут носить только вспомогательный промышленный характер для обеспечения работы основного объекта капитального строительства.

Некапитальный объект, построенный с нарушением норм законодательства, подлежит сносу. Виновное лицо при этом будет привлечено к административной ответственности за использование участка не по целевому назначению. Владельцу грозит штраф в соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ.

Некапитальные строения являются временными объектами, легко перемещаемыми и не привязанными ни фактически, ни документально к конкретным участкам земли.

Они легко и быстро строятся, не требуют государственной регистрации, не являются объектами налогообложения. В отличие от капитальных объектов строительства они не имеют фундамента, а строятся лишь с незначительным углублением.

Источник:

Капитальное и некапитальное строение отличия

  • Cлово «капитальный» в строительстве ассоциируется с объектом прочным, надёжным, созданным на длительный срок, с большими денежными вложениями.

  • Капитальные строения, в отличие от временных построек, являются правовыми объектами — на них регистрируется право собственности.

  • Объект капитального строительства — как он определяется законодательно, какими признаками обладает, и что относится к капитальным строениям?

Объект капитального строительства: определение, виды, признаки

Термин «объект капитального строительства» (ОКС) в Российском градостроительном кодексе появился только в 2005 г. (До этого периода в кодексе оперировали категориями «объекты недвижимости» или «объекты градостроения»).

Определение объектов капитального строительства

Согласно ГрК РФ (ст. 1 п. 10) объект капитального строительства (ОКС) — это здания, сооружения, строения, а также объекты незавершённого строительства, при этом из этого числа исключаются некапитальные постройки, а также все улучшения, которые нельзя отделить от земельных участков (мощение, настилы, покрытия и т. д.).

Некапитальное строение — это объект, который прочно не связан с землей, его легко разобрать и переместить без нанесения вреда и потери функциональности (п. 10.2 ГрК РФ, добавленный 3 августа 2018 г. постановлением N 342-ФЗ):

  • киоски (строения, не имеющие торгового зала и рассчитанные на одного продавца);
  • навесы (конструкции в виде одной лишь крыши с опорами или полуоткрытые, с незамкнутыми стенами).

Разница между ОКС и объектом недвижимости

По сути определение ОКС в ГрК РФ идёт от противного, то есть капитальными объектами признаются все те, что не относятся к некапитальным. Получается, что косвенно ОКС и объекты недвижимости — это одно и то же:

Объект недвижимости прочно соединяется с землёй и имеет фундамент. Его нельзя переместить и демонтировать, так как все его составляющие неделимы, их невозможно использовать по отдельности, не нарушив целостность всего объекта, его предназначение и функции. Право собственности на объект недвижимости подлежит регистрации.

То же самое можно отнести и к ОКС.

  • К недвижимости относятся все объекты капитального строительства (ст. 130 ГК РФ). (Строения регистрируются как здания). В правовом отношении ОКС и недвижимость — неодинаковые категории:
  • Помимо привязки к земле, соответствию объектов техническим параметрам, нормам градостроения и другим требованиям, для создания объекта недвижимости необходимо право собственности на земельный участок, согласие собственника ЗУ или разрешение исполнительных органов власти.
  • К объекту недвижимости обязательно должны быть подведены инженерные коммуникации, в то время как при строительстве объектов капитального строительства, это нe всегда является необходимым условием.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/eda-i-napitki/chem-otlichaetsya-kapitalnoe-stroenie-ot-nekapitalnogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.