Норматив отопления в квартире

Нормы отопления в квартирах: стандарты и нормативы

Норматив отопления в квартире

Отопление в квартире – дело рук либо соответствующей уполномоченной организации, либо самого хозяина жилища. Во втором случае все понятно: индивидуальная система обогрева позволяет поддерживать любую необходимую температуру в каждом из помещений. В первом же варианте все не так просто.

Нормы отопления для жилых и нежилых помещений разрабатываются на основе санитарных стандартов. Основой последних выступают довольно сложные расчеты потребностей среднестатического организма. Величины эти называют оптимальными. Они носят законодательный характер и отражены в требованиях СНиП.

Определение нормы

Человек поддерживает тепловой баланс с окружающим воздухом. В самом простом приближении это означает, что при повышении температуры человеческое тело также нагревается.

Но при достижении определенной критической величины, охлаждается, например, с помощью потоотделения. При охлаждении воздуха человек сначала замерзает, а затем пытается согреться.

Дрожь при замерзании – результат работы мышц, повышающей температуру тела.

Норма – это такой температурный диапазон, в котором компенсационные механизмы охлаждения или согревания не активируются. На определение их границ влияют некоторые факторы:

  • Интенсивность теплообмена зависит от рода деятельности. Во время тяжелой физической работы или занятий спортом человеческое тело куда интенсивнее выделяет тепло, чем при медленной ходьбе или игре в шахматы. Соответственно, в первом случае человек не замерзнет и при низкой температуре в помещении, а вот во втором озябнет при малейшем ее понижении.
  • Другой фактор – время года и климатические особенности. Человеческий организм адаптируется под чередование тепла и холода. В результате зимой комфортной считается температура воздуха в 19–22°С, а летом – 22–25°С.
  • Еще одна особенность – суточные колебания температуры. Во сне процессы жизнедеятельности несколько замедляются, соответственно падает температура тела. Но, так как человек не двигается, то есть теплообмен с воздухом сведен к минимуму, то и поддерживать оптимальную для бодрствования атмосферу нет нужды. Большинство тепловых компаний уменьшают интенсивность отопления по ночам.

Минимально возможная температура для жилых помещений +18°С. При этой величине среднестатический человек может длительное время обходиться без верхней одежды без ущерба для здоровья.

Стандартные требования

Нормы отопления для квартиры, прежде всего, устанавливают величину оптимального показателя для жилых и нежилых помещений и возможные отклонения от них. Разработка их проще, чем для помещений рабочих, так как в жилищах активность обитателей невысока и стабильна.

Для жилых помещений нормой является температура воздуха в 20–22°С, допустимая оставляет 18–24°С. При этом в угловой комнате она ниже 20°С опускаться не должна: такие комнаты подвергаются сильному действию мороза и ветра.

  • Кухня – рабочее помещение, где часто действует собственный «источник» тепла – газовая печка. Температура здесь составляет 19–21°С, а допускается от 18 до 26°С.
  • Туалет – оптимальным диапазоном является 19–21°С, допускается 18–26°С. В любом случае санузел не может быть самой холодной комнатой в квартире, обогрев его обязателен.
  • Ванная – самое жаркое помещение, так как отличается высокой влажностью. Минимум в ванной составляет 18–24, максимум – 26°С. Однако уже при 20°С пользоваться ванной некомфортно.
  • Нежилые помещения – температура рассчитывается из частоты пользования. Для коридора составляет 18–20°С, но допускается и 16 градусов. Для кладовой – 16–18, но разрешается от 12°С до 22°С.

Так как потребности в тепле во время сна уменьшаются, то ГОСТ разрешает понизить температуру жилых помещений на 3 градуса в период от 0 до 5 утра. Такое снижение не является нарушением нормы температуры для отопления квартире.

Требования к системам обогрева

Отопление многоэтажного дома – результат сложных инженерных расчетов, иногда не слишком успешных. Трудность состоит не в том, как довести до объекта, то есть здания, нагретую воду, а в том, чтобы распределить ее по квартирам таким образом, чтобы для жилых помещений соблюдались необходимые температура и влажность.

Эффективность такой системы зависит от слаженного действия всех составляющих, в том числе труб и батарей в каждой квартире. Поэтому замена радиаторов без учета особенностей отопления приводит к негативным последствиям: в одной квартире не получают тепла, а другая перегревается.

Нормы температур отопления в городской квартире помогают создать эффективный обогрев.

  • По требованиям безопасности температура теплоносителя в батареях системы отопления должна быть на 20 градусов меньше, чем температура самовоспламенения материалов. Для жилых многоквартирных зданий, нормой считается температурный показатель в тепломагистрали от 65 до 115°С в зависимости от сезона.
  • Если вода перегрета до 105°С предпринимаются меры, препятствующие ее закипанию.
  • Предел нормы для температуры батареи отопления оставляет 75°С, если она выше, то радиатор ограждается.
  • В средней широте сезон отопления жилых помещений длится от середины октября до середины апреля. На самом деле поставщики тепла обязаны начать обогрев после регистрации среднесуточной температуры на улице +8°С пять дней подряд.

Нарушения температурного режима

Несоблюдение указанных выше норм по обогреву рассматривается как основание для перерасчета платы за поставку тепла. Ситуация, когда обитатели квартир одинаковых по площади, но в разных домах, выплачивают отличную сумму, основанием не считается, так как причиной здесь могут быть самые разные факторы. Например, разная степень теплоизоляции зданий.

По «Правилам предоставления коммунальных услуг» уменьшение температуры по сравнению с указанной в нормах за каждый час снижает оплату на 0,15%. Поскольку «похолодание» в результате плохой теплопоставки занимает не часы, а дни, то в итоге сумма уменьшается на изрядную величину.

Расчет можно производится самостоятельно. Нужно учесть, что в ночное – от 0 до 5, время показатель допускается уменьшать до 3 градусов.

  • Вычисляется разница между реальной дневной температурой помещений и нормальной, например, 16°С при стандартной 18°С, то есть разница – 2 градуса.
  • Фиксируется число часов в месяц, когда наблюдалась пониженная температура, например: 19*20=380 часов.
  • Пусть за месяц необходимо уплатить 1500 р. Используя коэффициент перерасчета, равный 0,0015 получают корректировочную сумму. В нашем примере это 380*2*0,0015*1500=1710 рублей. Именно эта величина должна быть отнята от суммы оплаты.

Согласно упомянутому документу, если в жилом помещении наблюдается разница между фактической и стандартной температурой в 1-2 градуса, владелец квартиры вправе отказаться от оплаты отопления.

Однако совершенно необходимо при этом документально зафиксировать нарушение в температурном режиме. Для этого приглашаются представители специальной службы – жилищной комиссии, например.

При отказе последних от проверки жилец может сформировать независимую комиссию из обитателей того же здания.

Заметным образом повлиять на работу теплоснабжения достаточно сложно, тем более непосредственно контролировать работу системы.

Однако регистрировать нарушения в работе теплосистем и настаивать на выполнение коммунальными службами своих обязанностей – и право, и долг жильцов.

Особенно когда среди обитателей квартиры есть пожилые люди и маленькие дети, которым требуется стабильная достаточная температура.

Однако следует помнить, что нарушения норм при обогреве квартиры не является основанием для самостоятельной переделки системы отопления и установки больших по площади радиаторов. Это чревато разбалансировкой теплопоставок всего дома и наказывается крупным штрафом.

Источник: https://rem-uroki.ru/pravo-i-normativy/normy-otopleniya-v-kvartirax-standarty-i-normativy.html

Температура батарей отопления: как подать в суд за холод в квартире?

Норматив отопления в квартире

07.10.2020

Тепло / Батареи отопления

Проблемы с отоплением во время отопительного сезона и холод в квартире могут стать причиной для обращения в суд. По закону, батареи должны прогревать комнату не ниже той температуры, которая установлена специальными нормативами.

Какая должна быть температура в квартире? Требования законодательства

Температура в жилых помещениях многоквартирного дома определяется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а так же «ГОСТом Р 51617-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.»

В «Правилах предоставления коммунальных услуг» говорится, что в жилых помещениях температура не должна быть ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C). А в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31 °C и ниже, температура воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C).

В ночное время (с 00.00 до 5.00 часов) температура воздуха в квартире может опускаться не более чем на 4 °C. В дневное время снижение температуры ниже нормативного уровня не допускается.

В то же время, ГОСТом Р 51617-2000 (Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия. утв. Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 N 158-ст) устанавливается минимальный уровень температуры воздуха для отдельных типов помещений в квартире.

ПомещениеТемпература воздуха в помещениях в холодный период года, °C
Жилая комната квартиры или общежития18 (20)
То же, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 °С и ниже20 (22)
Кухня квартиры и общежития, кубовая:18
Сушильный шкаф для одежды и обуви в квартире
Ванная25
Уборная индивидуальная18
Совмещенное помещение уборной и ванной25
То же, с индивидуальным нагревом18
Умывальная общая18
Душевая общая25
Уборная общая16
Гардеробная комната для чистки и глажения одежды, умывальная в общежитии18
Вестибюль, общий коридор, передняя в квартирном доме, лестничная клетка16
Вестибюль, общий коридор, лестничная клетка в общежитии18
Постирочная15
Гладильная, сушильная в общежитиях15
Кладовые для хранения личных вещей, спортивного инвентаря; хозяйственные и бельевые в общежитии12
Палата изолятора в общежитии20
Машинное помещение лифтов5
Мусоросборная камера5

Примечания: В угловых помещениях квартир и общежитий температура воздуха должна быть на 2 °С выше указанной

Как правильно замерить температуру воздух в вашей квартире?

Действующие «Правила предоставления коммунальных услуг» разъясняют ситуацию таким образом:

… Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96)…

Как действовать, если температура у вас в квартире упала ниже нормы?

В случае, если вы обнаружили, что в вашей квартире холоднее, чем это требует законодательства, необходимо уведомить об этом вашу аварийно-диспетчерскую службу. Заявление может быть сделано как в письменной, так и устной форме (звонком по телефону).

Дежурный обязан ваше заявление зарегистрировать и назначить время проведения проверки.

Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

По окончании проверки составляется акт проверки.

Если в ее ходе установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

Холодно в квартире: на какую компенсацию можно рассчитывать?

Если к вам никто не приходит, или приходит, акты подписывает, но ничего не меняется, то у вас появляется естественное желание на ситуацию повлиять более радикальными способами.

Прежде чем перейти к рассмотрению возможных методов воздействия на коммунальщиков, давайте проясним, какие обязанности действующее законодательство возлагается на поставщика тепла в жилой дом.

Требования к допустимому перерыву в подаче тепла сформулированы следующим образом (подробнее см. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Приложение 1, Раздел VI):

  • не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
  • не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры, указанной в таблице выше;
  • не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С;
  • не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С

Ответственность коммунальщиков за нарушения этих требований установлена следующая:

  • за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период.

Ну а если тепло в квартиру подается, а батареи не прогревают помещение? В таком случае установлены следующие требования:

  • допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3°C от указанного выше уровня;
  • снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается

Ответственность за нарушение этих норм установлена такая:

  • за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период за каждый градус отклонения температуры.

Таким образом, действующее законодательство дает возможность:

  • В случае отключения ваших батарей за каждый час сверх разрешенной продолжительности отключения батарей (сроки указаны выше) взыскать 0,15% месячной (такой у нас установление расчетный период) платы за тепло
  • В случае, если в квартире холодно, но батареи все-таки греют, то вы можете требовать снижения месячной платы за отопление на 0,15% за каждый час, когда температура была ниже нормативной.

Перерасчет может быть на значительную сумму. Давайте посчитаем.

Предположим, вы платите зимой около 3000 рублей в месяц за отопление вашей квартиры. Вы устали постоянно мерзнуть и, скажем, 3 декабря составили акт о том, что температура у вас в квартире не превышает 15 градусов по Цельсию (определяется исходя из температуры в самой большой по площади комнаты).

Однако в течении месяца никакой реакции со стороны коммунальщиков не последовало. В доме по-прежнему холодно. Каким будет перерасчет?

Берем 27 дней, последовавших за составлением акта. Это будет 648 часов. Умножаем это количество часов на 0,15%, получаем цифру в 97,2%. На такую сумму вам должны сделать перерасчет. Получается – что вы фактически не обязаны платить за отопление, если эта услуга оказана не качественно.

Естественно, добровольно эти деньги вам никто не вернет. Надо обращаться в суд.

Каковы шансы выиграть суд по иску о холодных батареях в квартире?

Прецеденты того, что жители сумели добиться перерасчета платы за отопление из-за холода в квартире имеются.

В частности, в 2014 году в нескольких судебных инстанциях жительнице Пермского края удалось добиться взыскания с 136 тысяч рублей в пользу за низкую температуру в жилом помещении.

Как сообщает «Российская газета», жительница Губахи Наталья Алексеева (фамилия изменена) весной 2014 года подала иск в отношении местной УК, потребовав с коммунальщиков 350 тысяч рублей.

Свое заявление она обосновала тем, что на протяжении отопительного сезона 2012-2013 годов, а также зимой следующего года температура в ее квартире не поднималась выше 15 градусов.

Между тем, согласно правилам предоставления коммунальных услуг воздух в жилых помещениях должен быть прогрет до 18 градусов, а в угловых комнатах — до 20.

Алексеева приглашала к себе сотрудников УК для замера температуры. Всего же такие измерения были произведены десять раз. И ни разу они не соответствовали норме. Истица даже отметила в своем заявлении в суд, что из-за холода в квартире она заболела, и перечислила несколько заболеваний, приведших ее в больницу.

Алексеева не переставала жаловаться во всевозможные инстанции, районные и краевые, пытаясь добиться перерасчета коммунальных платежей.

А в 2013 году она даже отказалась оплачивать отопление, считая, что деньги с нее берут необоснованно. Дело тогда дошло до мирового суда, вынесшего приказ о взыскании с Алексеевой 31 тысячи рублей задолженности.

Но это решение было отменено, так как она смогла доказать ненадлежащее оказание такой услуги, как отопление.

В результате все попытки решить проблему мирным путем не увенчались успехом. Претензии с просьбой произвести перерасчет по оплате тепла были отвергнуты. Никаких компенсаций женщине предложено не было. И тогда она пошла в суд.

На процессе представители управляющей компании напрочь отрицали свою причастность к низким температурам в квартире Алексеевой. Они заявили, что между ними нет договора на оказание такой услуги, как отопление, и деньги за нее к ним в кассу не поступают. Поэтому предъявленные требования они не признали.

Однако Губахинский городской суд решил иначе. Дело в том, что согласно договору управления многоквартирным домом, где проживает Алексеева, УК обязана предоставлять услуги по водоснабжению, водоотведению и отоплению. Согласно этому же документу, плата за них должна вноситься непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

Управляющая компания, кроме того, имеет договор с местным управлением ЖКХ о поставке тепловой энергии. В нем указано, что этот ресурс предназначен для отопления жилых домов, причем температура воздуха в них должна соответствовать нормативам.

Поэтому суд признал требования Алексеевой законными, а все возражения УК неосновательными. Отсутствие же договора на отопление между ними не играет никакой роли, поскольку эта обязанность коммунальной организации указана в договоре на управление многоквартирным домом.

Приняв во внимание, что управляющая компания не смогла больше никак аргументировать факт некачественного теплоснабжения, суд удовлетворил требования истицы о взыскании денег. При этом Алексеевой обязаны вернуть 77 тысяч рублей в качестве перерасчета, кроме того, штраф в половине этой суммы и 20 тысяч рублей как возмещение морального вреда. Итого 136 тысяч.

Источник: https://energovopros.ru/issledovania/2337/2384/19541/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.