Нормативы состава сточных вод

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

22 июня 2000 года

Дата введения –

1 января 2001 года

2.1.5. ВОДООТВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ,

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОХРАНЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

СанПиН 2.1.5.980-00

1. Разработаны НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (чл.-корр. РАМН, профессор Красовский Г.Н.; профессор, д.м.н. Жолдакова З.И.), Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (профессор, д.м.н. Богданов М.В.

), Российской медицинской академией последипломного образования (д.м.н. Плитман С.И.; к.м.н. Беспалько Л.Е.), Федеральным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России (Чибураев В.И., Кудрявцева Б.М., Недогибченко М.К.

), Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Роговец А.И.).

При подготовке настоящего документа были использованы материалы следующих авторов: к.б.н. Артемовой Т.З., к.м.н. Егоровой Н.А., к.м.н. Недачина А.Е., к.м.н. Синицыной О.О. (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.

А.Н. Сысина РАМН), д.м.н. Горского А.А. (Федеральный центр ГСЭН Минздрава России), Трофимовича Е.М. (Новосибирский НИИ гигиены), Щербакова А.Б. (Центр ГСЭН в г. Москве) и Косятникова А.А. (Центр ГСЭН в Московской области).

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 июня 2000 г.

3. Введены взамен СанПиН 4630-88 “Охрана поверхностных вод от загрязнения”.

4. Не нуждаются в государственной регистрации, носят организационно-технический характер (письмо Минюста России от 01.11.00 N 9295-ЮД).

Федеральный закон Российской Федерации

“О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”

“Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч.

критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний” (статья 1).

“Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц” (статья 39).

“За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность” (статья 55).

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к охране поверхностных вод (далее – санитарные правила) устанавливают гигиенические требования:

– к качеству воды водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования;

– к условиям отведения сточных вод в водные объекты;

– к размещению, проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации хозяйственных и других объектов, способных оказать влияние на состояние поверхностных вод, а также требования к организации контроля за качеством воды водных объектов.

1.2. Требования настоящих санитарных правил распространяются на все поверхностные водные объекты на территории Российской Федерации, используемые или намечаемые к использованию для нужд населения, за исключением прибрежных вод морей.

1.3. Настоящие Санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими и физическими лицами, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для организаций, осуществляющих государственное управление и государственный контроль в области охраны вод в соответствии с законодательством.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650).

2.2. Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47, ст. 4471).

2.3. “Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации”, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.

2.4. “Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.

3. Общие положения

3.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить предотвращение и устранение загрязнения поверхностных вод, которое может привести к нарушению здоровья населения, развитию массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, а также к ухудшению условий водопользования населения.

3.2. Водные объекты питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования считаются загрязненными, если показатели состава и свойства воды в пунктах водопользования изменились под прямым или косвенным влиянием хозяйственной деятельности, бытового использования и стали частично или полностью непригодными для водопользования населения.

3.3. Пунктом водопользования является участок водного объекта, используемый населением для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, рекреации и спорта.

3.4. Водопользователи на основе регламентированных условий сброса сточных вод и требований к различным видам хозяйственной деятельности обязаны обеспечить разработку и реализацию водоохранных мероприятий, осуществление контроля за использованием и охраной вод, принятие мер по предотвращению и ликвидации загрязнения водных объектов, в т.ч. и вследствие залпового или аварийного сброса.

3.5. Государственный надзор за соблюдением требований санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

3.6. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.

4. Требования к санитарной охране водных объектов

4.1. В целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается:

4.1.1. Сбрасывать в водные объекты сточные воды (производственные, хозяйственно-бытовые, поверхностно-ливневые и т.д.), которые:

– могут быть устранены путем организации малоотходных производств, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения после соответствующей очистки и обеззараживания в промышленности, городском хозяйстве и для орошения в сельском хозяйстве;

– содержат возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до числа термотолерантных колиформных бактерий КОЕ/100 мл

Источник: https://legalacts.ru/doc/sanpin-215980-00-215-vodootvedenie-naselennykh-mest-sanitarnaja/

Законодательная база Российской Федерации

Нормативы состава сточных вод

Допустимые концентрации (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах предприятий определяют исходя из таких условий:

1. ДК загрязняющего вещества в канализационной сети (на выпуске предприятия), принимают по данным приложения 1 к Правилам приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины .

2. ДК загрязняющего вещества в сооружениях биологической очистки (на входе в эти сооружения), определяют по формуле:

, г/м3

где — ДК загрязняющего вещества в аэротенке, г/м3 (принимаем по данным приложения 2 к Правилам приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины или по проекту городских очистных сооружений);

— среднесуточный расход сточных вод на входе на очистные сооружения, м3/сут (равный 500000 м3/сут) ;

— среднесуточный расход сточных вод предприятий, которые могут содержать это загрязнение, м3/сут (равный 200000 м3/сут, для хром6+, хром3+ и кадмия равен 100000 м3/сут, для сульфидов 50000 м3/сут).

— концентрация загрязняющего вещества в хозяйственно-бытовых сточных водах, г/м3.

3. Величины лимитов на сброс загрязняющих веществ в водоем, которые установлены Водоканалам органами Минэкоресурсов Украины в разрешениях на специальное водопользование. ДК конкретного загрязнения по величине общего лимита на его сброс в водоем рассчитывают по формуле:

,г/м3,

где , т/год — часть лимита, которая приходится на хозяйственно-бытовой сток населенного пункта;

365 — количество суток в году;

Qхб — среднесуточный расход хозяйственно-бытовых сточных вод данного города, м3/сут (равный 300000 м3/сут);

— среднесуточный расход сточных вод предприятий, которые могут содержать это загрязнение, м3/сут (равный 200000 м3/сут) ;

Кр — коэффициент эффективности удаления данного загрязнения на городских очистных сооружениях, (принимаем по данным приложения 2 к Правилам приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины или по проекту городских очистных сооружений);

, т/год

где Qобщ — годовое количество сточных вод;

ПДКвод — ПДК загрязняющего вещества в водоеме хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, г/м3 (принимаем по табл.1 СанПиНа № 4630-88) .

Из этих трех величин наименьшая устанавливается в качестве ДК.

Результаты расчета ДК приведены в табл 4.4

Таблица 4.4 ДК загрязняющих веществ в сточных водах предприятия

Наименование загрязн вещества

Сст

ДК1

Сi

ДК2

ПДК

ЛПВ

КО

Кр

ДК3

ДКр

рН

6,5-9,0

6,5-9,0

Взвешенные вещества

500

30,75

0,95

360

360

БПК5

350

6

0,95

435

435

Нефтепродукты

20

10

24,25

0,3

орг

4

0,85

4,16

4,46

Жиры

50

50

5

5

Сульфаты

400

500

800

500

орг

4

775

400

Хлориды

350

350

500

350

орг

4

482,5

350

СПАВ

20

42,5

0,5

орг

4

080

0,5

0,5

Железо

2,5

3,25

0,3

орг

3

0,50

0,3

0,3

Медь

0,5

1,25

0,1

орг

3

0,40

0,408

0,408

Цинк

1,0

2,5

1,0

общ

3

0,30

3,5

2,5

Никель

0,5

1,25

0,1

с-т

3

0,50

0,49

0,49

Кадмий

0,01

0,05

0,001

с-т

2

0,80

0,019

0,019

Хром6+

2,5

7,5

0,5

с-т

3

0,50

3,92

3,92

Хром3+

0,1

0,5

0,05

с-т

3

0,50

0,39

0,39

Азот аммонийный

30

45

1,0

с-т

3

0,60

1,0

1,0

Нитриты

3,3

8,25

3,3

с-т

2

8,09

8,09

Нитраты

45

45

45

с-т

3

110,25

45

Фосфаты

10

10

3,5

общ

4

20

3,5

3,5

Сульфиды

1,5

1,0

2,5

общ

3

1,5

Фториды

1,5

1,5

Проведем оценку качества сточных вод согласно рассчитанной допустимой концентрации. Результаты оценки в табл. 4.5

Таблица 4.5 Оценка качества сточных вод по расчетной ДК

№ п/п

Наименование показателя

Концентрация, мг/л

Оценка

Допустимая

Фактическая

КК-7А

КК-19

К-19

1

рН

6,5-9,0

6,8-7,87

6,5-7,21

7,1-8,9

+

2

Взвешенные вещества

360

350,0

322,3

154,0

+

3

БПК5

435

112,0

85,4

359,2

+

4

Нефть

и нефтепродукты

4,46

4,3

1,98

4,0

+

5

Жиры

5,0

50,0

2,5

1,0

6

Сульфаты

400

206,0

288,0

365,0

+

7

Хлориды

350

231,0

208,0

322,0

+

8

СПАВ

0,5

0,194

0,11

0,18

+

9

Железо

0,3

0,01

0,25

0,07

+

10

Медь

0,408

0,02

0,005

0,005

+

11

Цинк

2,5

0,05

0,002

0,004

+

12

Никель

0,49

0,2

0,08

0,09

+

13

Кадмий

0,019

0,01

0,009

0,009

+

14

Хром 3+

3,92

0,02

0,01

0,01

+

15

Хром6+

0,39

0,002

0,002

0,002

+

16

Азот аммонийный

1,0

0,9

0,7

0,02

+

17

Нитриты

8,09

0,04

1,7

2,64

+

18

Нитраты

45

0,95

4,24

12,65

+

19

Фосфаты

3,5

3,1

2,55

1,8

+

20

Сульфиды

1,5

1,5

1,2

1,5

+

21

Фториды

1,5

0,16

0,9

1,1

+

Согласно расчету допустимых концентраций сточные воды предприятия не соответствуют по таким показателям: жиры.

Расчет вспомогательных параметров

1). Определение коэффициента Шези:

C=() Rv,

Где R — гидравлический радиус, м (для летних условий R = Нср);

Y — коэффициент, определяемый по формуле 1,3 Пш;

Пш — коэффициент шероховатости ложа реки;

С — коэффициент Шези, м /с.

=1,3*1,05=1,36

С =()*31,36=()*4,08= 3,7 м1/2/с

2).Определение коэффициента турбулентной диффузии:

D = g*Vср*Нср/(37*Пш*С2)

Где D — коэффициент турбулентной диффузии;

g — ускорение свободного падения, м/с2;

Нср — средняя глубина, м;

Vcp — средняя скорость течения речного потока, м/с;

Пш — коэффициент шероховатости ложа реки;

См — коэффициент Шези, м1/2/с.

D = ==0,03

3). Определение коэффициента, учитывающего гидравлические условия в реке:

=, где:

коэффициент, учитывающий гидравлические условия в реке;

J — коэффициент извилистости реки — 1,3;

— коэффициент, зависящий от места выпуска сточных вод =1,5;

D — коэффициент турбулентной диффузии;

g -ускорение свободного падения, м/с;

=1,3*1,5*=0,46

4). Определение коэффициента смешения:

=-2, где:

— коэффициент смешения;

— основание натурального логарифма, е = 2,72;

L — расстояние от выпуска до рассматриваемого створа, м; L =500 м,

Q -расход речного потока, м /мин;

коэффициент, учитывающий гидравлические условия в реке.

=

5). Определение кратности разбавления:

n =, где:

п -кратность разбавления;

q -расход сточных вод, м /мин;

Q -расход речного потока, м /мин;

коэффициент смешения.

n=

Таким образом, нами определены коэффициенты, которые помогут в дальнейших расчетах.

Adblock
detector

Источник: https://mr-build.ru/newsanteh/normativy-stocnyh-vod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.