Нормы на воду

Содержание

Норма потребления питьевой воды на человека

Нормы на воду

Вода – один из важнейших компонентов человеческого тела. Мы на 70 % состоим из воды, которая постоянно выводится разными способами. Без восполнения жидкости человекне выживет. Даже без еды можно продержаться несколько недель, без воды – не больше 7 суток.

Она влияет на все жизненно-важные процессы в организме, а дефицит приводит к нарушению работы всех органов и систем. Недостаток 10-15 % жидкости – смертелен.

Врачи ВОЗ разработали нормы для ежедневного употребления жидкости, которые необходимо соблюдать для сохранения здоровья.

Зачем нужно пить достаточно жидкости каждый день?

Важность питьевой воды для организматрудно переоценить. Она выполняет следующие функции:

  • Поддерживает правильную вязкость крови, препятствуя образованию тромбов в сосудах;
  • Поддерживает нормальное артериальное давление;
  • Нормализует эластичность и упругость кожи;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Амортизирует суставы;
  • Положительно влияет на пищеварение;
  • Угнетает аппетит и препятствует перееданию;
  • Помогает нормализовать вес;
  • Поддерживает правильную регуляцию температуры тела.

При недостатке питьяувеличивается вязкость крови, из-за чего нарушается кровоснабжение органов, страдает обмен веществ, изменяется артериальное давление, ухудшается состояние кожи. Развивается обезвоживание.

Когда нужно увеличить или уменьшить норму потребления?

Для поддержания водного баланса человеку нужно употреблять столько же воды, сколько ее выводится из организма. В среднем человеку требуется 1,5-3 литра питьевой жидкости. Норма может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состояния здоровья человека.

Факторы, требующие увеличения употребления питьевой воды

  • Интенсивные физические нагрузки;
  • Высокая температура окружающей среды;
  • Беременность с токсикозом;
  • Наличие камней в почках, мочевом пузыре или мочеточниках;
  • Болезни печени;
  • Болезни пищеварения с рвотой и поносом;
  • Период кормления грудью
  • Болезни мочевыделительной системы с увеличением выделения жидкости.

Повысить суточную норму рекомендуется при наличии признаков обезвоживания. Но лучше их не дожидаться, а соблюдать предписанный объем согласно весу.

В некоторых случаях рекомендуется питьменьше жидкости. К таким ситуациям относятся: болезни мочевыделительной системы с уменьшением выделения мочи, сердечно-сосудистые болезни с выраженными отеками. Не рекомендуется снижать количество питьевой воды в пожилом возрасте, когда физиологически замедляются обменные процессы.

Определение нормы

Суточная норма питьевой водыопределяется индивидуально и зависит от нескольких факторов. В среднем человеку нужно 0,04 л воды на 1 кг массы тела.

Факторы, влияющие суточное количество питьевой воды:

  1. Пол. Женщинам требуется меньше жидкости, поэтому рассчитывается 0,03 л на 1 кг массы тела, а не 0,04 л. При кормлении грудью количество увеличивается на 0,5-1 л в сутки.
  2. Физическая активность. Чем больше нагрузки, тем больше нужно жидкости, так как она выделяется с потом. Норма увеличивается на 0,5 л.
  3. Время года. Летом пить нужно больше за счет больших потерь жидкости в жаркую погоду. Норма увеличивается на 0,6 л.

Американская система расчета для занимающихся спортом гласит: рекомендуется пить несколько глотков воды каждые 15-20 минут тренировки. После окончания нагрузки нужно выпить столько жидкости, сколько массы было утрачено.

Имеет ли значение качество воды для ежедневной нормы?

Восстанавливать водный баланс может только чистая, негазированная вода, без учета разных жидкостей в блюдах, соков, сладких напитков и так далее. Врачи рекомендуют употреблять воду, прошедшую фильтрацию, так как она не содержит дополнительных примесей из солей и металлов. Только такая вода правильно восстанавливает водный баланс, улучшает здоровье человека.

Норма воды для ребенка

Организм ребенка требует больше жидкости, так как его водный баланс немного не такой, как у взрослого человека. Чем мы старше, тем меньший процент воды содержится в теле.

Точная суточная норма у детей зависит от возраста и массы:

  • Детям до 2 лет нужно в среднем до 0,8 л жидкости в сутки;
  • Детям до 7 лет требуется не меньше 1,5 л;
  • Школьникам рекомендуется употреблять в среднем 2 л воды;
  • Дети до 16 лет должны пить примерно 2,2 л воды.

Если ребенок употребляет больше жидкости, чем рекомендовано в его возрасте, следует обратить внимание на его здоровье. Повышенная жажда может быть симптомом разных болезней.

Источник: https://www.aqualeader.ru/blog/norma-potrebleniya-pitevoj-vody-na-cheloveka/

Сколько нужно пить воды. Нормы потребления

Нормы на воду

Вода — это жизненно важная составляющая организма, без которой не обходится ни один физиологический процесс. Она входит в структуру тканей и органов человека, составляя основную часть его массы тела.

Нормы ее потребления являются индивидуальными и зависят от возрастной категории, рода деятельности, климатических условий, принимаемой пищи, физической активности, веса и других факторов.

Рассмотрим подробней, какое физиологическое значение имеет вода, и сколько ее нужно потреблять в сутки для хорошего самочувствия.

Значение воды для организма человека

Рациональное потребление жидкости — это залог бодрости, здоровья и долгих лет жизни. Соблюдая рекомендованные нормы, вы сможете создать оптимальные условия для развития и функционирования организма.

Изменение баланса в ту либо иную сторону негативно сказывается на здоровье, вызывая серьезные изменения и нарушения в работе отдельных органов либо организма человека в целом. К примеру, превышение нормы может стать причиной затруднительной работы сердца, почек, органов пищеварения, мочеполовой системы.

Выделяют следующие наиболее важные функции питьевой воды:

  • Растворение органических и неорганических веществ и участие в их транспортировке к важным органам и системам;
  • Поддержание величины осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия;
  • Нормализация пищеварения, избавление организма от продуктов распада и токсических веществ;
  • Регуляция температуры тел а, улучшение метаболизма, обмена веществ.

Процент содержания воды для различных тканей и органов является различным. Мышцы могут содержать до 75% воды, печень — до 70%, почки — до 82%, кости — до 30%. Даже в зубной эмали содержится до 0,2% воды.

Женский организм на 55% состоит из воды. Для мужчин эта отметка составляет 65%, а вот для грудных детей и вовсе превышает 75%. С возрастом она может меняться и к старости может составлять вдвое меньшую цифру.

Зачем нужно пить воду в рекомендованных количествах?

Потребность в регулярном потреблении жидкости обусловлена необходимостью, связанной с поддержанием нормальной жизнедеятельности организма.

Понижение ее уровня на 3-4% уже приводит к ухудшению состояния здоровья, снижению работоспособности, появлению сонливости.

Дефицит воды в количестве 10% и больше от массы тела влияет на концентрацию внимания, умственную деятельность, вызывает сильные головные боли.

Губительной для организма человека считается утрата содержания воды в 15%, которая становится причиной нарушения обмена веществ. 20% являются смертельными при повышении температуры воздуха до 30 С. 25% — это абсолютно смертельная потеря воды. Без воды человек может прожить не больше 8-10 дней.

Полезно пить только свежую, предварительно очищенную воду. Это может быть столовая или ледниковая вода от производителя, а также талая вода, приготовленная в домашних условиях.

Нормы потребления на человека в сутки: формула расчета

Для здорового человека, который не испытывает тяжелых физических нагрузок и проживает в регионе с умеренным климатом, рекомендованный объем воды в день составляет 2,5-3 л.

При повышении нагрузок и температурных показателей увеличивается и потребность в воде. Если речь идет о работах средней тяжести, выполняемых при температуре 30-32 С, то эта норма будет составлять 5-6 л.

Тяжелая физическая нагрузка предполагает увеличение количества жидкости до 10-12 л.

Для того чтобы рассчитать объем воды, который требуется для человека с определенной массой тела, необходимо умножить его вес на коэффициент 35 (для лиц мужского пола) и 31 (для лиц женского пола).

Полученное число делим на 1000 и получаем искомую величину в литрах. Это не точное значение, а всего лишь рекомендованное.

Более того, для каждого человека оно может меняться, в зависимости от его состояния здоровья, температуры окружающей среды, показателей влажности и т.д.

Наглядно увидеть, сколько следует пить воды в сутки, с учетом физической активности и массы тела, вы можете с помощью следующей таблицы:

Масса тела, кгНизкаяфизическая нагрузкаСредняяфизическая нагрузкаВысокаяфизическая нагрузка
401,21,61,8
501,62,02,3
601,92,32,7
702,22,63,0
802,53,03,3
902,83,33,6
1003,13,63,9

Эти сведения аналогично являются условными. Объем жидкости, который необходимо выпивать в сутки, — величина индивидуальная и подбирается в отношении каждого человека отдельно. Потребность в употреблении воды может увеличиваться при возникновении болезней и повышении температуры тела.

Чай, кофе — тоже жидкость, которая может предотвратить обезвоживание организма, но она не способна заменить воду. Более того, она способствует созданию мочегонного эффекта, ведь выпивая один стакан кофе или чая, вы теряете примерно 1 стакан воды.

Сама вода должна поступать в организм в чистом виде и в количестве, достаточном для функционирования всех органов и систем. Какое это количество, вы можете определить самостоятельно.

Достаточно прислушаться к себе и выпить ровно столько, сколько вы захотите. Если вы «забываете» пить воду, можно набрать воды в пластиковую бутылку с яркой этикеткой и взять ее с собой на работу.

Так вы сможете периодически напоминать себе о необходимости восполнить запас жидкости.

Пейте «правильную», предварительно очищенную питьевую воду, и вы всегда будете здоровы!

Источник: https://aquamarine-waters.ru/informaciya/skolko-nuzhno-pit-vody-normy-potrebleniya/

Потребление воды в сутки на человека – нормативы

Нормы на воду

О том, что потребность воды в сутки на человека составляет совсем не усредненные объемы в 2 литра, уже известно и медикам, и ученым. Так сколько нужно пить с пользой для здоровья?

Даже такой простой вопрос, как потребление воды в сутки на человека, из года в год вызывает ожесточенные споры среди диетологов, специалистов по спортивному питанию, врачей и сторонников ЗОЖ.

Конечно, можно уповать на мудрость природы и реагировать на сигналы организма в виде сухости горла, недостаточно частого мочеиспускания или слабости и вялости. Стандартная норма потребления воды в сутки на человека позволяет учесть все потребности организма в поступлении необходимых ему веществ.

Но не только на точном расчете строится вычисление желаемых объемов потребляемой жидкости. Имеет значение целый ряд факторов, влияющих на потери водного баланса в течение дня.

Чтобы правильно произвести расчет потребления воды на человека в сутки, необходимо учесть следующие факторы:

  • физическую активность (при гиподинамии потребности ниже, чем при активных занятиях спортом или подвижном образе жизни);
  • пол и возраст (мужчинам требуется на 100 мл больше воды на 10 кг веса, чем женщинам, с возрастом потребность в восполнении потерь жидкости понижается);
  • наличие противопоказаний (сахарный диабет, болезни сердца и почек могут требовать использования особого питьевого режима);
  • сезонные факторы – интенсивность потоотделения, возрастающая с повышением атмосферной температуры, нуждается в компенсации.

Средняя норма употребления воды в сутки для человека составляет 2 литра. Но достаточно ли ее для поддержания здорового баланса в организме?

Стоит ли опираться на стандарты?

Самый простой способ узнать, какой будет норма употребления воды для человека в сутки – просто подсчитать ее с учетом массы тела и пола.

К примеру, для женщины весом 70 кг необходимый объем воды составит 2100 мл. Для мужчины массой в 100 кг этот показатель приблизится к 4000 мл.

Много это или мало? И можно ли заставить себя выпивать столь внушительные объемы жидкости без последствий для организма?

Установленная норма потребления питьевой воды в сутки на человека полностью соответствует стандартам ВОЗ, но ориентирована она на абстрактного усредненного субъекта, который вряд ли существует в реальности. В этом смысле спортивные нормативы более приближены к потребностям обычных людей.

Они учитывают расход энергии, затрачиваемой в течение дня. Для людей, занятых физическим трудом или активно работающих в спортзале, нормально восполнять потери жидкости несколькими глотками воды один раз в 30 минут.

А по завершению тренировки рекомендуется восполнить потерю влаги, употребив 150 мл жидкости на каждые 100 г потерянного веса.

Норма потребления воды человеком в сутки по весу актуальна для людей, ведущих мало подвижный образ жизни. В этом случае показатели расчетов будут вполне объективными. Но поправку придется сделать при:

  • пищевых отравлениях;
  • расстройствах стула (диарея, запор);
  • повышении атмосферной температуры (возрастает вдвое уже при 32 градусах тепла);
  • повышенной температуре тела.

Все эти случаи потребует пересмотра стандартов в сторону увеличения, иначе вам просто будет грозить обезвоживание.

Что мы пьем?

Суточная потребность в воде взрослого человека является тем стандартом, которого следует придерживаться, чтобы сохранять здоровье кожи, мышц, суставов, сердца, органов эндокринной системы. Но значение имеют не только объемы.

Качество употребляемой жидкости также имеет значение. Медики рекомендуют употреблять только фильтрованную воду либо ее бутилированные аналоги. В этом случае выдержать нормы потребления питьевой воды на человека будет достаточно просто.

Достаточно купить емкости нужного размера и контролировать выпитую жидкость будет проще.

Если же вы живете за городом, стоит обратить внимание на то, что родниковую, артезианскую, колодезную воду не реже одного раза в полугодие необходимо в обязательном порядке проверять на микробиологические показатели и минеральный состав.

Ведь именно природные источники обычно становятся факторами риска при распространении опасных веществ и микроорганизмов. А удовлетворяя потребность воды в сутки на человека, в этом случае можно получить дизентерию или кишечную палочку.

Как пить правильно?

Среднесуточное потребление воды на 1 человека в сутки должно находиться в пределах разумного. Через силу заливать в свой организм жидкость не стоит. Но, если вы забываете вовремя восполнить потребность в чистом питье, можно воспользоваться современными программами для смартфонов и планшетов, способными напомнить о том, что пора восстановить баланс жидкости.

Мало определить точный норматив потребления воды на 1 человека в сутки. Нужно еще и верно распределить эту жидкость в течение дня. Например, стоит натощак, за 30 минут до завтрака выпивать один или два стакана кипяченой жидкости.

В вечернее время, особенно если вы достигли возраста 45 лет, стоит ограничить потребление воды. А для предупреждения отеков достаточно будет просто отказаться от излишков соленой пищи. Пить во время приема еды также не рекомендуется, чтобы не нарушить концентрацию желудочного сока.

А после трапезы можно восполнять запасы жидкости не ранее чем через 2 часа.

Источник: https://AquaBalt.ru/blog/norma-potrebleniya-vody-v-sutki-na-cheloveka

Сколько пить воды в зависимости от веса?

Нормы на воду

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ежедневная питьевая норма воды в зависимости от веса человека.

Питьевой режим жизненно важен для здоровья и нормального функционирования человеческого организма. Рассказываем, сколько нужно пить воды в зависимости от веса.

Питьевой режим жизненно важен для здоровья и нормального функционирования человеческого организма. Есть установленная норма воды для мужчин и женщин, которую необходимо употреблять в сутки. Но цифры различаются в зависимости от веса человека и его физической активности.

Роль воды в организме

Без воды человек способен прожить гораздо меньше, чем без еды. Основные функции питьевой жидкости для здоровья незаменимы. Она:

  • выводит токсины;
  • улучшает состояние и внешний вид кожи;
  • снижает аппетит и способствует похудению;
  • приводит в порядок работу пищеварительной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • успокаивает головные боли;
  • снижает возможность возникновения судорог;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание! Также жидкость способствует поддержанию нормальной терморегуляции. Человек не сможет перегреться или переохладиться. С нормальным питьевым режимом в любом возрасте не будут разрушаться суставы, продолжит активно работать мозг, не возникнет кариес и нормализуется сон.

Как приучиться больше пить?

Потребление достаточного для здоровья количества жидкости должно стать нормой. Есть 3 полезные рекомендации, как развить такую привычку:

  1. Бутылка с водой всегда должна быть на виду. Оптимально, если это будет красивая бутылка. Она сможет постоянно напоминать о здоровом образе жизни и мотивировать на возникновение полезной привычки.
  2. Для начала необходимо выпивать такое количество жидкости, которое реально будет комфортным. Нельзя заставлять себя пить через силу, лучше приучать организм к порядку постепенно.
  3. Использовать мобильные приложения, которые помогают вести подсчет и напоминают о необходимости утолить жажду.

Используя эти рекомендации, уже через пару недель нормальный питьевой режим станет простой привычкой, как чистить зубы по утрам.

Норма жидкости в зависимости от веса

Суточная норма воды напрямую зависит от веса человека. Поэтому пить 2 литра воды в сутки необходимо далеко не всем, а некоторым, наоборот, нужно больше жидкости. При этом стоит помнить, что речь идет именно о воде. Не о чае, супе и других жидкостях, а о воде в чистом виде. Только она способна полноценно наполнять организм влагой.

Для здорового взрослого мужчины норма воды рассчитывается по формуле: вес в килограммах Х 0,03 + время физической активности в часах Х 0,5. Например, мужчина весом 85 кг и с физической активностью 2 часа в день должен выпивать 85 Х 0,03 + 2 х 0,5=3,5 л.

Для женщин, соответственно, другие показатели. Необходимо умножить вес на 0,025 и прибавить физическую активность, умноженную на 0,4.

Есть и другая формула расчета нормы воды:

  • для женщин — вес тела х 31;
  • для мужчин — вес тела х 35.

Внимание! Воду необходимо пить сразу после пробуждения, а также перед каждым приемом пищи. Если человек посещает тренажерный зал, он должен обязательно употреблять жидкость до и после тренировки, в момент усталости.

Риск обезвоживания

При недостатке воды в организме нарушается нормальная работа всех систем. Основные симптомы нехватки жидкости:

  • сухость во рту;
  • сухость слизистых оболочек, резь в глазах;
  • постоянное чувство голода;
  • частые или хронические запоры;
  • уменьшение объема мышечной массы;
  • снижение иммунитета, частые и продолжительные простуды;
  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • набор веса, поскольку организм старается удержать влагу любым способом;
  • появление боли в суставах;
  • тошнота, рвота, головокружения.

Последние симптомы говорят о сильном обезвоживании. Если человек хочет сбросить вес, то необходимо обязательно пить достаточно жидкости, чтобы все метаболические процессы проходили в нормальном режиме, и организм не испытывал стресс.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/skolko-pit-vody-v-zavisimosti-ot-vesa/

Анализ качества питьевой воды химический. Основные показатели

Нормы на воду

  • органолептические,
  • химические,
  • микробиологические.

Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства.

Поэтому, целесообразно проверить качество воды из вашего источника – сделать анализ качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил на питьевую воду.

Для выбора системы очистки воды из скважины или колодца важно проверить воду не менее, чем по 15-ти основным показателям.

Требования (нормативы), которым должна соответствовать вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН) и международных нормативах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные положения которых приведены в представленной ниже таблице. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.

Органолептические свойства воды

К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность.

Запах

Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.

Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.

Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной шкале.

Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.

Вкус и привкус воды

Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает воде определенный привкус:

  • солоноватый — хлоридом натрия;
  • горьковатый — сульфатом магния;
  • кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными кислотами.

Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и концентрацией находящихся в ней примесей.

Цветность

Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.

Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов.

Главными «виновниками» цветности воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца и др.

Мутность

Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона). Мутность выражается в мг/дм3.

Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.

Химические показатели качества питьевой воды

Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.

Окисляемость

Показатель, характеризующий интегральную загрязненность воды, т.е.

содержание в воде окисляющихся органических и неорганических примесей, которые в определенных условиях способны окисляться сильным химическим окислителем.

К упомянутым выше загрязнителям относятся в основном органические вещества — для воды из поверхностных источников, и неорганические ионы (Fe2+,Mn2+, и т.п.) – для воды из артезианских скважин.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (ПМО), бихроматную, иодатную. Как видно из названий — при этом для проведения химического анализа воды используются соответствующие окислители. Показатель окисляемости – мгО2/л. Это количество миллиграмм кислорода, эквивалентное количеству реагента (окислителя), пошедшего на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды.

Величина бихроматной окисляемости обычно используется для определения такого важного показателя воды как ХПК — химическая потребность в кислороде. ХПК используется для характеристики загрязненных природных поверхностных вод, а также для сточных вод. Этот показатель свидетельствует о степени биогенной загрязненности воды.

Бихроматная окисляемость позволяет получить значение наиболее полно характеризующее присутствие органических загрязнителей, за исключением таких химически инертных веществ как бензин, керосин, бензол, толуол и т.п. Считается, что при определении этого показателя окисляются до 90% органических примесей.

На практике для характеристики питьевой воды обычно используется показатель перманганатная окисляемость (ПМО) или перманганатный индекс (ПМИ). Чем больше значение ПМО, тем выше концентрация загрязнителей. Отметим, что величина перманганатной окисляемости ниже, чем значение, полученное для бихроматной примерно в 3 раза.

Водородный показатель, рН

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -logH+1.

Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды.

Если ионы ОН- в воде преобладают, что соответствует значению рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+, что соответствует рН + >+ HCO3-

В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многие другие ее характеристики.

Обычно уровень рН для воды, используемой в хозяйственных и питьевых целях, нормируется в пределах интервала 6-9.

Сухой остаток

Эта величина характеризует количество растворенных неорганических и органических веществ. В первую очередь это сказывается на органолептических свойствах воды. Установлено, что до 1000 мг/л вода может быть использована для водопотребления.

Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества питьевой воды. Человек может без риска для своего здоровья употреблять воду с сухим остатком до 1000 мг/л. При большем значении вкус воды чаще всего становится неприятным горько-соленым. Следует также отметить, что у воды с низким уровнем сухого остатка вкус может отсутствовать и употреблять ее тоже не очень приятно.

Жесткость

Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Численное выражение жёсткости воды – это концентрация в ней катионов кальция и магния. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³) (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca2+ и Mg2+ и анионов HCO3-).

При кипячении воды гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью.

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑

Временную жесткость можно устранить кипячением – отсюда и ее название.

Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном, это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи.

Вода с высокой жесткостью наносит большой вред бытовым электронагревательным приборам, образуя накипь и тем самым вызывая их перегрев и разрушение, образует неприятные матовые налеты на сантехнике; в ней плохо пенятся мыло и шампуни, а поэтому увеличивается их расход.

Жесткая вода сушит кожу и вредит волосам; отрицательно влияет на качество приготовленной пищи, полезные вещества которой могут образовывать с солями жесткости плохо усваиваемые организмом соединения.

Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен.

Иногда в качестве характеристики встречается показатель «полная жесткость» воды, равный сумме постоянной и переменной (карбонатной) жесткости.

Железо

Его токсичное влияние на организм человека незначительно, но все же употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к отложению его соединений в органах и тканях человека.

В общем случае в воде железо может встречаться в свободной форме в виде двух- и трехвалентных ионов:

Fe2+ , как правило, в артезианских скважинах при отсутствии растворенного кислорода. Вода с повышенным содержанием такого железа может быть первоначально прозрачна (Fe2+), но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску. Это происходит в результате окисления растворенного железа до Fe3+ с образованием нерастворимых солей трехвалентного железа:

Fe3+ – содержится в поверхностных источниках водоснабжения в так называемом окисленном состоянии, и, как правило, в нерастворимом виде.

Органическое железо

Существует еще одна форма присутствия железа в природной воде — это органическое железо.

Оно встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексных соединений трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, и, главным образом, с солями гуминовых кислот – гуматами. Повышенное содержание такого железа наблюдается в болотных водах, и вода имеет бурое или коричневатое окрашивание.

Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру (коллоидное железо) и очень трудно поддаются удалению.

Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда, который не позволяет частицам сближаться и препятствует их укрупнению, предотвращая образование конгломератов, создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии и, тем самым, обуславливают мутность исходной воды.

На вкус такая вода имеет характерный неприятный металлический привкус, образует ржавые подтеки. Присутствие в воде коллоидного железа способствует развитию железистых бактерий, что еще больше ухудшает вкусовые качества воды и вызывает отложение осадка на внутренней поверхности трубопроводов и санитарно-технического оборудования вплоть до их полного засорения.

Марганец

Марганец входит в состав многих ферментов, гормонов и витаминов, которые влияют на процессы роста, кровообразование, формирование иммунитета. Однако, повышенное его содержание в воде может оказывать токсический и мутагенный эффект на организм человека.

Вода с повышенным содержанием марганца обладает металлическим привкусом.

Его присутствие приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления, поскольку он способен накапливаться в виде черного налета на внутренних поверхностях труб с последующим отслаиванием и образованием взвешенного в воде осадка черного цвета. Кроме того, повышенное содержание марганца приводит к образованию черных пятен на посуде, белом белье при стирке, окрашивает ногти и зубы в серовато-черный цвет.

Также существуют «марганцевые» бактерии, которые, как и «железистые» бактерии, могут развиваться в такой воде и становиться причиной зарастания и закупорки трубопроводов.

Азот аммонийный (NH3 и NH4+)

Показатель, чаще всего характеризующий наличие в воде органических веществ животного или промышленного происхождения. Источниками азота аммонийного являются: животноводческие фермы, хозяйственно бытовые сточные воды, сточные воды с сельскохозяйственных угодий, предприятий пищевой и химической промышленности.

Указанные соединения являются главным образом продуктами распада мочевины и белков. Лимитирующая величина показателя «аммонийный азот» — токсикологическая. По нормам СанПиН содержание в воде аммония не должно превышать 2,0 мг/л.

Микробиологические показатели качества воды

К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.

В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Анализ качества питьевой воды производится исходя из норм показателей по требованиям нормативных документов государств.

В таблице представлены нормативы основных показателей качества по санитарным нормам СанПиН Российской Федерации, указанные в столбце 3 – СанПиН 2.1.4.1074-01

Источник: https://water-filter-spb.ru/vse-o-vode/normy-kachestva-vody/osnovnye-pokazateli-pitevoj-vody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.