Нормы расхода воды в организации

Рассчитать расход воды в течении суток, на различные нужды предприятия

Нормы расхода воды в организации

На промышленных предприятиях вода расходуется на хозяйственно-питьевые нужды, на душевые и на технологические нужды.

Расход воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды предприятия является дополнительным сосредоточенным расходом.

Ниже в таблице 1, приведено распределение водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды цехов предприятия по часам смены в зависимости от величины коэффициента часовой неравномерности К.

Таблица 1 – Распределение расходов воды по часам смены на хозяйственно-питьевые нужды цехов предприятий

Часы смены 0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-7 7-8 8-8,5
Расход, % К=2,5 12,05 12,05 12,05 12,05 12,05 12,05 12,05 15,65
К=3,0 6,25 12,5 12,5 18,75 6,25 12,5 12,5 18,75

Норма водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды принята для «горячих» цехов – 45 л/чел, для «холодных» цехов – 25 л/чел.

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды предприятия определяется по формуле:

Qсм = Nсм * q / 1000

Где Nсм – количество работающих в смену человек;

Таблица 2 – Расход воды на хозяйственно питьевые нужды, м3/сут

Предприятие Вид цеха Количество человек в смену Норма водопотребления Расходы воды, м3/чел в смену Итого
Производство цемента «горячие» цеха 89,7 36,1 36,2
«холодные» цеха 44,2 32,9 32,9
Итого 133,9 69,1
Пивоварный завод «холодные» цеха 25,7 19,4 45,1

Расход воды для душей следует находить в соответствии с числом устанавливаемых душевых сеток, определяемым в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов в цехах предприятия.

Расход через одну душевую сетку групповых душевых в течении 45 минут составляет qл.с. = 375 л. Таким образом, сменный расход воды на предприятии для душей может быть определен из выражения:

Qсм = 0,001 * qл.с. * (∑Nд / n)

Где Nд – число работающих в цехах, принимающих душ;

n – расчетное число человек на одну душевую сетку в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов.

На промышленных предприятия рабочие принимают душ после окончание рабочей смены. Расход воды на прием душей определяется из расчета 500 л/ч на одну душевую сетку. Расчетная продолжительность пользования душем – 45 минут.

Следовательно, расчетный расход на одну душевую сетку составляет qд.с. = 375 л/ч. По нормам одна душевая сетка устанавливается на 15, 7 и 5 рабочих в зависимости от степени загрязнение, обусловленного характером производства.

Принимаем 7 человек на одну душевую сетку на производстве цемента и 15 человек на одну душевую сетку на пивоварном заводе.

Расход воды в одну смену определяется по формуле:

Qд = nд.с.*qд.с.*0,001, м3/смену

nд.с. – число душевых сеток;

Таблица 3 – Расход воды на душевые нужды, м3/сут

Предприятие Смена Кол-во человек в смену Кол-во человек пользующихся душем Кол-во человек на 1 сетку Кол-во душевых сеток Расход в смену, м3
Производство цемента
36,38
36,38
Итого 207,76
Пивоварный завод 18,75
Итого 33,75

Колебания расхода воды в душевых предприятия по часам смены принимается в зависимости от продолжительности зарядки водонагревательного бака. Т.к. количество душевых сеток на предприятиях более 31 шт, принимается расход 13,5% от сменного водопотребления, начиная с 4-5 ч смены и заканчивая 7-8 ч и 8-8,5 – 46%.

Определение расхода воды на технологические нужды

Расход воды на технологические нужды составляет сумму расходов на все технологические операции данного предприятия. В соответствии с заданием расходы воды на технологические нужды по данным технологов составляют:

· На производство цемента 6621 м3/сут;

· На пивоварный завод 1183 м3/сут;

Определение общего расхода воды на промышленных предприятиях

Общий расход воды на промышленных предприятиях за сутки определяется как сумма всех расходов:

Qпр. цемента = 272+207,76+6621 = 7100,76 м3/сут;

Qпив.завод = 45,1+33,75+1183 = 1261,85 м3/сут;

Определить регулирующую емкость бака водонапорной башни.

Режим работы насосной станции II подъема принимается ступенчатым за счет изменения количества работающих насосов.

График работы насосной станции приближается к графику водопотребления. По условиям эксплуатации насосных станций число ступеней должно быть не более 3.

Число ступеней принимается равным 2 для города с расходом воды 50-60 тыс м3/сутки. При этом регулирующая емкость бака водонапорной башни должно быть 2,5-6% от суточного расхода города. Принимаем 2 ступени работ в период с 0 до 5 ч и с 21 до 24 ч. Часовая производительность будет составлять 3,5%, а в период с 5 до 21 4,5%.

Таблица 5. Определение регулирующей емкости бака водонапорной башни (% от суточного расхода)

0-1 833,6 2011,2 1177,6 1177,6
1-2 797,28 2011,2 1213,92 2391,52
2-3 804,15 2011,2 1207,05 3598,57
3-4 804,15 2011,2 1207,05 4806,07
4-5 829,26 2011,2 1181,94 5988,01
5-6 3092,51 2585,8 -506,71 5481,30
6-7 3713,18 2585,8 -1127,38 4353,92
7-8 4420,72 2585,8 -1834,92
8-9 3113,92 2585,8 -528,12 1990,88
9-10 2718,26 2585,8 -132,46 1858,42
10-11 2725,13 2585,8 -139,33 1719,09
11-12 2710,68 2585,8 -124,88 1594,21
12-13 2716,83 2585,8 -131,03 1463,18
13-14 2705,9 2585,8 -120,10 1343,08
14-15 2574,17 2585,8 11,66 1354,74
15-16 2486,91 2585,8 98,89 1453,63
16-17 2596,18 2585,8 -12,38 1441,25
17-18 2757,86 2585,8 -172,06 1269,19
18-19 4153,55 2585,8 -1567,75 -298,56
19-20 3753,94 2585,8 -1165,14 -1463,7
20-21 3570,55 2585,8 -984,75 -2448,45
21-22 1576,8 2011,2 434,4 -2014,05
22-23 1190,49 2011,2 820,71 -1193,34
23-24 815,96 2011,2 1195,24 1,9
57461,8

Регулирующая емкость бака водонапорной башни в % от суточного расхода определяется путем совмещения графика водопотребления и работы насосной станции.

Vp = (15,04*57461,8) /100=8642,26 м3

В баке предусматривается хранение противопожарного запаса воды на тушение пожара в течение 10 мин.

Vпож = , м3

Vпож = 7,5м3

Общий объем бака водонапорной башни равняется

Vб = Vp + Vпож = 8642,26 +7,5=8649,76 м3



Источник: https://infopedia.su/8x1c58.html

Водопотребление, расход воды, нормы расхода воды

Нормы расхода воды в организации

     Водопотребление является важнейшим показателем, который используется при учете расхода воды. Данный параметр необходим на стадии проектирования систем водоснабжения и при их дальнейшей эксплуатации.

    В процессе проектирования систем водоснабжения для различных объектов и целей, самым главным вопросом является расчет максимального количества необходимой воды должного качества. При этом учитываются различные показатели и критерии, из которых складывается общая картина необходимого количества (расхода) воды.

    Централизованная система водоснабжения в России построена таким образом, что вся поступающая в дом или квартиру водя является водой питьевых стандартов. Поэтому и вода в бачке вашего унитаза является, по сути, питьевой.

     При проектировании индивидуальной системы водоснабжения  правильнее разделять воду на три потока по назначению. Первый поток – вода для хозяйственных нужд (техническая), второй – вода санитарного назначения и третий – вода для питьевых нужд. 

     Во всех трех случая требования к качеству воды будут разные, т.к. если всю воду довести до стандарта – питьевая, то это потребует больших финансовых затрат. 

     Получение воды для хозяйственных нужд технически не сложно. Из нее нужно убрать механические взвеси и понизить концентрацию вредных веществ до разумных (приемлимых значений). Эту воду можно использовать для полива растений, слива в системах канализации и других бытовых целях. Система очистки воды при этом будет простой и дешевой.

Для подготовки воды санитарного назначения может потребоваться многостадийная очистка воды (умягчение, обезжелезивание, фильтрация на фильтрах тонкой очистки, улучшение органолептических свойств воды – запаха, цветности и т.д.).

Обработанную на этой стадии воду можно применять в системах горячего водоснабжения, подавать в посудомоечные и стиральные машины, использовать для гигиенических процедур. 

          Последней, самой ответственной частью системы очистки воды является получение питьевой воды. Для этого применяются различные фильтры тонкой очистки, системы многоступенчатой очистки, включая системы с технологией обратного осмоса.

При рачетах необходимого расхода желательно руководствоваться СНиП 2.04.01-85 и, в зависимости от благоустройства и оснащения жилья бытовыми приборами, можно принять величинут социальной потребности – 150-200 л/сутки на человека.

В домах  с повышенным уровнем комфортности цифра возрастает до 250-400 л/сутки на человека. Количесвто питьевой воды, рекомендуемой для применения в расчетах – 5 литров на человека в сутки. Потребление технической воды индивидуально, т.к.

используют ее для мойки машин, садового инвентаря, дорожек, полива растений и т.д., и потребность в этом у всех разная. Рекомендуем приянть для расчета среднее значение – 50 литров хозяйственно-бытовой воды в сутки.

     Для подбора систем водоподготовки важнейшим параметром является пиковое потребление воды (л/мин) и суточное потребление воды (л/сутки). При расчете пикового потребления неободимо учитывать вероятность одновременного открытия нескольких кранов. Например, если даже в доме проживает семья из 5 человек, то вряд ли они все одновременно будут принимать душ или мыть руки.

     Рассчитаем максимальное единовременное потребление санитарной воды, в л/мин по формуле: 

10л/мин * ½ от количества проживающих людей

     Таким образом, для семьи из 5 человек получается:

10л/мин * ½ *5 чел = 25 л/мин,

где 10 л/мин – средний расход воды на один сантех-прибор.

     Параметр пикового потребления воды является главным для подбора производительности системы очистки. Неправильно подобранное оборудование не обеспечит нужной степени очистки и может привести к проскоку неочищенной воды. 

     Расчет суточного потребления санитарной воды производится исходя из количества проживающих и средней нормы расхода на одного потребителя.

     Для семьи из 5 человек:

5 * 300 л/сутки = 1500 л/сутки,

где 300 л/сутки – норма расхода потребителя. (См. табл.1: жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованные душами).

     Часто возникает вопрос о соотношении холодной и горячей воды при суточном расходе. Для упрощения расчетов можно принять  следующие соотношения: 60% – холодной воды, 40 % – горячей.

     Таким образом, при подборе оборудования для водоподготовки можно использовать следующие параметры: среднесуточное потребление на человека – 300 л, из них: питьевой – 5 л, холодной санитарной – 145 л, горячей – 100 л, хозяйственно-бытовой (технической) – 50 л.

    Вот почему существуют три ступени фильтрации:

  • первая – фильтрация всей воды – бытовой, санитарной и питьевой;
  • вторая – санитарной и питьевой;
  • третья – только питьевой. 

     Такое разделение позволяет экономно и наиболее правильно подобрать систему водоподготовки для вашего дома. 

    Конечно, приведенные расчеты и рекомендации потребления технической и санитарной воды являются только оценочными и не учитывают специфику каждого человека в отдельности – у одного есть сад, у другого огород, кто-то имеет в своем доме одну душевую кабину, а кто-то джакузи и баню.

     СНиП 2.04.01-85 : данные по расходу воды санитарными приборами указана в Приложении 1, а данные по нормам расхода воды потребителем – в Приложении 2.

Источник: https://alminda.ru/about/4957/14283/17108/

Водопотребление промышленных предприятий

Нормы расхода воды в организации
ГИДРОСФЕРА

На пищевых предприятиях, включая предприятия сельского хозяйства, вода расходуется на технологические нужды производства, хозяйственно-питьевые нужды работающих, а также на пользование душем. Нормы водопотребления на технологические нужды зависят от принятого технологического процесса, вида системы водоснабжения, качества воды и т.п.

Средние объемы водопотребления (В) определяют по видам используемой воды (оборотная, подпиточная, свежая), умножая ее удельный расход (м3/т, м3/кВт, м3/дкл и т. д.) на производительность предприятия в принятых единицах величин.

В соответствии со СНиП 2.04.03 – 85 нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды работающих в горячих цехах с тепловыделением более 84 кДж/ м3 в час составляют qг = 45 л на одного человека в смену; для остальных цехов q = 25 л/чел∙смену.

Объем водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды (Qх.п) за смену определяют по формуле:

Qх.п = qгnг + qn,

где nг, n – число работающих в горячих и остальных цехах, соответственно

.

Расход воды на пользование душем определяют, исходя из часового расхода воды на одну душевую сетку 500 л при продолжительности пользования душем 45 мин. При этом расход воды на принятие душа после окончания смены (Qдуш, м3/ч) определяют по формуле:

Qдуш = 0,375 Nдуш /а,

где Nдуш – число пользователей душем в данную смену;

а – количество человек, приходящихся на одну душевую сетку.

Например, для предприятий пищевой промышленности а = 5.

Также необходимо учитывать водопотребление, связанное с благоустройством территории предприятия.

Суммарный суточный расход воды определяют по отдельным группам потребителей.

Среднесуточный (Qобщ.ср) и максимальный суточный (Qобщ.mах) расход воды (м3/сут) рассчитывается по формулам:

Qобщ,ср = Q + (Qтех + Qх.п n + Qдуш n) + Qблаг,

Qобщ.mах = Q + (Qтех + Qх.п n + Qдуш n) + Qблаг,

где Qтех, Qх.п, Qдуш, Qблаг – суточный расход воды на технологические нужды (м3/сут), объем водопотребления за смену на хозяйственно-питьевые нужды и пользование душем (м3/смену ) и суточный объем водопотребления на благоустройство (м3/сут), соответственно;

n – число смен в сутки.

Водопотребление на благоустройство территории

Qблаг = qблаг Fα /100,

где qблаг – норма водопотребления на благоустройство территории населенных пунктов и промышленных предприятий (л/м2);

– площадь территории предприятия, (га);

α – доля поливаемой территории, %.

Таблица. Нормы водопотребления на благоустройство территорий населенных пунктов и промышленных предприятий


пп

Назначение воды

Измеритель

Расход,
л/м2

1

Механизированная мойка покрытий
проездов

1 мойка

1,2–1,5

2

Механизированная поливка покрытий
проездов

1 поливка

0,3–0,4

3

Поливка вручную (из шлангов) тротуаров
и проездов

1 поливка

0,4–0,5

4

Поливка газонов, цветников, посадок

1 поливка

4,0–5,0

5

Поливка посадок в грунтовых зимних
теплицах

1 поливка

15

6

Поливка посадок в теплицах, парниках

1 поливка

6,0

Системы водоснабжения рассчитывают на максимальный суточный расход воды Qобщ.mах и проверяют на пропуск расчетного противопожарного расхода.

На собственные нужды системы водоснабжения в соответствии со СниП 2.04.02 – 84 « Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» объем водопотребления системы (Qсист, м3/сут) рассчитывается по формуле:

Qсист = β Q общ.mах,

где Qобщ.mах – максимальный суточный расход воды, (м3/сут);

β – коэффициент, учитывающий собственные нужды очистных сооружений; β = 1,1÷1,14.

Балансовые схемы водных потоков на головных водопроводных сооружениях представлены далее.

вода питьевого качества

вода частично очищенная, поступающая в основные очистные сооружения

загрязненная промывная вода

безвозвратные потери воды со сбросом осадка и всплывающих веществ

Рис. Балансовые схемы водных потоков на головных водопроводных
сооружениях:

а – без повторного использования промывной воды;

б– с повторным использованием промывной воды;

1 – водозаборные сооружения; 2 – очистные сооружения (основные или головные);

3 – подача чистой воды на промывку фильтров (на собственные нужды системы водоснабжения); 4 – промываемые фильтры; 5 – сброс загрязненной промывной воды;

6 – сооружения очистки загрязненной промывной воды; 7 – повторное использование промывной воды; 8 – безвозвратные потери воды

Для сельских населенных пунктов и предприятий расход воды на один пожар qпож = 5 л/с; для предприятий, расположенных в черте города или за его пределами в зависимости от степени огнестойкости зданий, категории производства по пожарной опасности, от объема зданий и тому подобного, нормы расхода воды на пожаротушение могут изменяться в широких пределах от 10 до 100 л/с. Расчетную продолжительность тушения пожара принимают 3 часа. Для зданий Ι и ΙΙ степени огнестойкости с несгораемыми несущими конструкциями и утеплителем с производствами категорий Г и Д – 2 часа.

Источник: http://icolog.ru/gidrosfera/vodopotreblenie-promishlennih-predpriyatiy.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.