Нормы водопотребления в полностью канализованных населенных пунктах

Нормы и режим водопотребления в городах и сельских населенных пунктах, их гигиеническое значение, факторы , влияющие на уровень водопотребления

Нормы водопотребления в полностью канализованных населенных пунктах

Системы водоснабжения выполняют свою задачу в том случае, если обеспечивают потребности поселения в воде, поэтому состав и технические характеристики системы водоснабжения определяются, в значительной мере, условиями водопотребления, которые характеризуются нормой водопотребления, расчетными расходами, режимом водопотребления и свободными напорами у потребителей.

Нормы водопотребления.

Нормой водопотребления называется количество воды, расходуемой на определенные нужды в единицу времени или на единицу продукции.

Нормы водопотребления устанавливаются СНиП.

При разработке разделов водоснабжения схем районной планировки и генеральных планов поселений удельное среднесуточное (за год) водопотребление допускается принимать по таблице 2.3.1.

Водопотребитель Удельное среднесуточное (за год) водопотребление на одного жителя в населенных пунктах, л/сут
Города Сельские населенные пункты

Приведенное в таблице удельное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды в жилых и общественных зданиях, нужды местной промышленности, поливку улиц и зеленых насаждений.

Нормативы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды, поливку территории поселений, наружное пожаротушение устанавливаются СНиП.

При проектировании систем водоснабжения населенных пунктов удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения принимается по таблице 2.3.2.

Из данных данной таблицы следует, что уровень комфортности жилья и степень его благоустройства непосредственно влияют на величину удельного хозяйственно-питьевого водопотребления, которая в конечном счете определяет требуемую производительность системы водоснабжения поселения и затраты на ее устроство.

Удельное среднесуточное хозяйственно-питьевое водопотребление

Степень благоустройства районов жилой застройки Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя (за год), л/сут
Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией: без ванн 125–160
с ванными и местными водонагревателями 160–230
с централизованным горячим водоснабжением 230–350

Расчетный (средний за год) суточный расход воды qсут.m, м3/сут, на хозяйственно-питьевые нужды в населенном пункте определяется по формуле

qсут.m = SqжNж/1000, (2.3.1)

где qж — удельное водопотребление, принимаемое по табл. 2.3.2;

Nж — расчетное число жителей в районах жилой застройки с различной степенью благоустройства.

Удельные расходы воды на поливку в населенных пунктах и на территориях промышленных предприятий принимаются по СНиП в зависимости от покрытия территории, способа ее поливки, вида насаждений, мощности источника водоснабжения, степени благоустройства населенных пунктов, климатических и других местных условий. Удельное среднесуточное за поливочный сезон потребление воды на поливку в расчете на одного жителя допускается принимать, с учетом указанных выше факторов, в объеме 50—90 л/сут.

Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) рассчитывается по СНиП в зависимости от числа жителей поселения и находится в пределах от 5 л/с, при численности населения до 1 тыс. человек, до 100 л/с при численности населения в городе от 800 тысяч до 1 миллиона человек.

Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) жилых и общественных зданий принимается в зависимости от назначения здания, его этажности и объема и находится в пределах от 10 л/с до 35 л/с.

Расходы воды на производственные нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий определяются на основании технологических данных. Воду на технологические нужды промышленных предприятий используют в основном в двух направлениях:

– как сырьевую составляющую технологического процесса производства продукции (текстильные, целлюлозно-бумажные, кожевенные и др. предприятия);

– как охлаждающую среду (металлургические, машиностроительные и др. предприятия).

Расход воды на технологические нужды, , определяют исходя из норм водопотребления на единицу продукции, , и количества выпускаемой продукции, n,

, (2.3.2)

или числа технологических агрегатов, т, и расхода воды одним агрегатом, ,

. (2.3.2)

Важнейшей особенностью режима водопотребления является его неравномерность. В летний период расход воды увеличивается, зимой – уменьшается, также существенно изменяется величина водопотребления в течение недели и суток. На рис. 2.3.1 приведен примерный график водопотребления городом.

Если бы водопотребление было бы равномерным в течение суток, то график водопотребления отображался бы линией, параллельной оси абсцисс с ординатой, равной 4,17 %. Но, как видно из графика, водопотребление городом в течение суток носит неравномерный характер. Имеются два максимума водопотребления – первый с 7 до 11 часов и второй – с 16 до 19 часов.

Минимальное водопотребление наблюдается в ночное время с 22 до 5 часов.

Неравномерность водопотребления характеризуется соответствующими коэффициентами:

коэффициент суточной неравномерности водопотребления характеризует отношение суточного расхода в дни наибольшего водопотребления, к среднему суточному расходу;

коэффициент часовой неравномерности водопотребления равен отношению часового расхода в часы максимального водопотребления к среднему часовому расходу.

потребности в воде определяются рядом факторов, влияющих на объем потребления воды. К ним в первую очередь можно отнести следующие:

– число жителей в данном районе;

– жизненный стандарт и привычки людей;

– климат в данном районе.

Число жителей во времени может меняться в ту или иную сторону и влечет за собой изменение объема в потреблении воды. Но в то же время эта величина не может полностью отражать потребности в воде.

Повышение уровня комфорта жизни человека влечет за собой и увеличение в расходе воды. Этот подъем в водопотреблении может быть ограничен лишь общественным сознанием в экономии воды или же чисто экономическими методами. Это в первую очередь касается расходов воды в быту. Одним из факторов, влияющих на расход воды, является полив огородов и садовых участков в засушливый период года.

Климат можно отнести к фактору, играющему определенную роль в определении потребности на долгосрочный период. С повышением среднегодовой температуры повышается и потребность в воде, а в период наиболее высоких температур возникают пики в системе водоснабжения.

Погода в отличие от климата в меньшей степени влияет на объем водоснабжения и носит скорее локальный характер для того или иного региона.

Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 2130 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/14-3201.html

Гигиеническое обоснование норм водопотребления в населенных пунктах

Нормы водопотребления в полностью канализованных населенных пунктах

Гигиенические требования касаются не только качества воды, подаваемой населению, но и ее количества.

Только при условии достаточного количества доброкачественная питьевая вода способна удовлетворить физиологические потребности, препятствовать распространению инфекционных и неинфекционных болезней, обеспечивать высокий уровень личной гигиены, санитарно-бытовых условий и общего санитарного благоустройства населенного пункта.

Воду расходуют в населенных пунктах для различных целей, однако прежде всего для питья и хозяйственно-бытовых целей в жилых и общественных зданиях (школах, детских дошкольных заведениях, лечебно-профилактических учреждениях, культурно-массовых и спортивно-массовых заведениях, предприятиях общественного питания и т. п.

), а также для санитарно-бытовых потребностей работников промышленных и сельскохозяйственных объектов. Кроме того, на многих промышленных предприятиях для производственных целей также требуется питьевая вода. Это, в частности, предприятия пищевой промышленности – молокозаводы, мясокомбинаты, кондитерские фабрики, заводы безалкогольных напитков и т. п.

Для некоторых производств (фармацевтического, текстильного, микробиологического синтеза и т. п.) требуется вода специального качества, например стерильная, апирогенная, умягченная, де-ионизированная, дистиллированная. Ее получают из питьевой водопроводной воды путем дополнительной обработки.

Определенные технологические потребности в воде существуют и на самих водопроводах (например, для промывания быстрых фильтров, приготовления растворов коагулянтов и дезинфектантов и т. п.). В каждом населенном пункте обязателен запас воды для тушения пожаров.

Большое количество водопроводной воды расходуется для мытья улиц и полива зеленых насаждений в теплую пору года, для работы фонтанов и орошения теплиц. Несмотря на исключительное значение воды в поддержании жизни, физиологическая потребность в ней невелика. Значительно больше воды используют на нужды общей гигиены.

По расчетам Жаботинского, в среднем для умывания трижды в день требуется 5 л, для ежедневного гигиенического душа – 25 л, для принятия ванны 1 раз в неделю – 250 л, на приготовление еды расходуют 5 л, на мытье полов – 1 л на 1 м3 (в среднем 10 л/сут), для промывания ватер-клозета трижды в сутки – 18 л.

Подсчитав среднюю повторяемость указанных операций на протяжении суток и недели, пришли к выводу, что минимальная норма водоснабжения только для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых потребностей человека должна быть не менее 150 л/сут.

Если учесть все другие потребности и принять во внимание современный значительно более высокий уровень санитарного благоустройства, следует признать абсолютно обоснованной удельную норму водопотребления в городах – 600 л/сут, в сельской местности – 150 л/сут на 1 жителя/.

Указанная ориентировочная норма водопотребления предусматривает затраты воды на хозяйственно-питьевые потребности в жилых и общественных сооружениях, потребности местной промышленности, уборку улиц и полив зеленых насаждений. Эта норма может изменяться на 10-20% в зависимости от климатических и других местных условий, а также от степени благоустройства. Если в населенном пункте есть крупные промышленные предприятия, которым необходима для производственных потребностей питьевая вода, норму увеличивают на 25%. С учетом промышленного водопользования она составляет в больших городах 750 л/сут на 1 жителя.

Суточные затраты воды, которые зависят от многих факторов, прежде всего обусловлены видом водоснабжения. Различают два вида водоснабжения: централизованное (водопроводное) и децентрализованное (местное). В условиях централизованного водоснабжения воду подают потребителям через водопровод.

Это комплекс инженерных сооружений, предназначенный для забора воды из источника водоснабжения (поверхностного или подземного), обработки для доведения ее качества до требований действующего стандарта на питьевую воду, подачи питьевой воды к местам использования и распределения ее между водопользователями сетью трубопроводов.

При этом конкретные потребители имеют возможность брать воду или из уличных водоразборных устройств (колонок), или из водопроводных кранов, если дом подключен к водопроводной сети, т. е. при наличии внутреннего водопровода.

В случае местного водоснабжения потребитель берет воду непосредственно из источников при помощи водозаборного сооружения, например, грунтовую воду – из шахтных колодцев, родниковую – из каптажей. Такой способ водоснабжения широко распространен в сельской местности.

Зависимость водопотребления от вида водоснабжения демонстрируют следующие данные. В Украине в условиях централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, которым в начале XXI ст.

было обеспечено более 80% населения, удельное водопотребление достигло в среднем 370 л/сут на 1 человека. Среднесуточное потребление воды в расчете на 1 жителя Киева составляло 410-450 л/сут.

В то же время сельские жители при местном водоснабжении потребляли лишь 30-40 л/сут на каждого.

Общее суточное водопотребление (Q) в населенном пункте рассчитывают по формуле:

Q=Q1 +Q2 + Q3+Q4 + Q5 + Q6 + Q7'

где Q1 – суточные затраты воды на хозяйственно-питьевые и бытовые потребности в жилых и общественных зданиях.

Они зависят от степени благоустройства с учетом коэффициента суточной неравномерности; Q2 – затраты воды на перспективу развития населенного пункта (15% от Q1 и Q3); Q3 – затраты воды на производственные потребности промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Определяют на основании технологических данных.

При их отсутствии принимают равными 25% от затрат, рассчитанных, исходя из удельного водопотребления.

Q4 – затраты воды для домов отдыха, санаторно-туристических комплексов, детских лагерей, не учтенных в Q1; Q5 – затраты воды для полива зеленых насаждений и мытья улиц; Q6 – затраты воды на тушение пожаров; Q7 – дополнительные затраты воды с учетом местных особенностей, в частности климатических условий. Принимают в размере 10-20% от Qt. При наличии в населенном пункте централизованной системы горячего водоснабжения до 40% воды от общих затрат поступает потребителям через отдельную сеть.

Водопотребление в значительной мере зависит от степени благоустройства населенного пункта и его жилищного фонда, а именно, увеличиваются при его повышении.

Исходя из этого, были разработаны нормы удельного хозяйственно-питьевого водопотребления, которые по согласованию с Министерством здравоохранения были включены в ДБН 360-92 “Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений”/.

В указанные нормы входит расход воды в жилых домах, общежитиях, гостиницах, школах, детских дошкольных заведениях, общественных учреждениях, средних и высших учебных заведениях, а также на предприятиях культурно-бытового, коммунального обслуживания и общественного питания, за исключением домов отдыха, санаторно-туристических комплексов, детских лагерей.

Кроме степени благоустройства, при определении нормы водоснабжения учитывают климатические условия, мощность источника водоснабжения, этажность застройки, культурные традиции населения и другие местные условия. В некоторых городах, благодаря развитию водопроводной сети, нормы водопотребления более высокие, например до 400 л/сут. Считается, что норма водопотребления 500 л/сут – максимально целесообразная

При расчетах водопотребления нужно учитывать, что воду используют неравномерно как в отдельные часы суток, так и сезоны года.

Для этого среднюю норму водопотребления принимают с так называемыми коэффициентами неравномерности: суточным (отношение максимальных или минимальных суточных расходов воды к среднесуточным) и почасовым (отношение максимальных или минимальных расходов воды в час к среднечасовым).

Коэффициенты суточной неравномерности составляют K max = 1,1-1,3, К min = 0,7-0,9. Учет коэффициентов неравномерности во время проектирования водопровода дает возможность обеспечить непрерывную подачу воды в часы пик, в теплый период года, когда водопотребление увеличивается.

Отдельно учитывают расходы воды на хозяйственно-бытовые нужды на промышленных предприятиях: 45 л за смену на 1 работника в горячих цехах с тепловыделением свыше 83,68 кДж (20 ккал) на 1 м2 воздуха в 1 ч и 25 л за смену – в других.

Кроме общих норм удельного хозяйственно-питьевого водопотребления в населенных пунктах, приведенных в табл. 9, разработаны дифференцированные нормы расходов воды отдельными потребителями.

В жилых домах квартирного типа, общежитиях, гостиницах эти нормы установлены из расчета на 1 жителя, в больницах – на 1 койку, в детских дошкольных учреждениях – на 1 ребенка, в учебных заведениях – на 1 учащегося и 1 преподавателя и др.

В санаториях и домах отдыха среднесуточный расход воды на 1 койку составляет при наличии во всех жилых комнатах ванн – 200 л, душей – 150 л. В детских лагерях со столовыми, работающими на сырье, и прачечными – 130 л/сут на 1 место.

Расход воды на полив зеленых насаждений и мытье улиц в теплый период года в среднем составляют 80-90 л/сут в расчете на 1 жителя.

Таким образом, суммарная мощность городского хозяйственно-питьевого водопровода должна обеспечивать все потребности населенного пункта в доброкачественной питьевой воде.

Как свидетельствуют наблюдения, не только длительные, но и кратковременные перерывы в подаче воды резко ухудшают санитарно-бытовые условия в жилых домах, лечебно-профилактических учреждениях, детских дошкольных заведениях, предприятиях общественного питания, учреждениях коммунально-бытового обслуживания населения и т. п.

Недостаточное количество воды в часы максимального водоразбора приводит к снижению давления в водопроводной сети, что при нарушении герметичности труб создает реальную угрозу загрязнения воды во время перемещения ее от водопроводной станции к потребителям.

Это приводит к ухудшению качества воды и становится причиной эпидемических вспышек кишечных инфекций. Именно поэтому в практической деятельности врача медико-профилактической специальности проверка расчетов водопотребления в населенном пункте при экспертизе проектов водоснабжения занимает важное место.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/3863/34095

Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее

Нормы водопотребления в полностью канализованных населенных пунктах

диспепсию:

а) фториды;

б) сульфаты;

в) нитраты;

г) хлориды.

38. Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

а) свинец;

б) селен;

в) цинк;

г) фтор.

Микроэлемент, повышенное содержание которого вызывает

флюороз зубов и других костных образований:

а) медь;

б) мышьяк;

в) фтор;

г) йод.

40. Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:

а) CuSO4;

б) KMnO4;

в ) Al 2 (SO4) 3 ;

г) HOCl.

41. Допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50;

б) 120;

в) 150;

г) 200.

42. Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:

а) снижение секреции желудка;

б) повышение температуры тела;

в) метгемоглобинемию;

г) кариес.

43. Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:

а) атмосферные воды;

б) воды морей;

в) воды болот;

г) открытые водоемы.

44. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

а) 3 – 5 %;

б) 7 – 10 %;

в) 15 – 20 %;

г) 25 – 30 %.

45. Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:

а) 250 – 350 л/сутки;

б) 40 − 60 л/сутки;

в) 170 л/сутки;

г) 10 л/сутки.

46. Основной источник йода для человека:

а) пища;

б) вода;

в) воздух;

г) все перечисленное верно.

47. Ионы, обуславливающие жесткость воды:

а) железо, хлор;

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

г) медь, магний.

48. Какова оптимальная жесткость воды:

а) 3,5 ммоль/л;

б) 7,0 ммоль/л;

в) 10 ммоль/л;

г) 14 ммоль/л.

49. Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:

а) хлориды;

б) нитраты;

в) сульфаты;

г) фториды.

50. Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:

а) цинк;

б) медь;

в) мышьяк;

г) йод.

51. Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к отекам;

б) повышает аппетит;

в) ускоряет приготовление пищи;

г) влияет на сердечную деятельность.

52. Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

а) хлориды;

б) фтор;

в) нитриты;

г) селен.

53. Метод осветления воды:

а) озонирование;

б) кипячение;

в) фильтрация;

г) хлорирование.

54. Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:

а) осветляет воду;

б) охлаждает воду;

в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;

г) более дешевый способ.

55. Основной источник фтора для человека:

а) пища;

б) вода;

в) воздух;

г) почва.

Раздел 4. Экологическое и гигиеническое значение почвы.

56. Какими физическими свойствами обладают крупнозернистые почвы:

а) хорошей гигроскопичностью;

б) хорошей капиллярностью;

в) хорошей водоемкостью;

г) хорошей воздухопроницаемостью.

57. Заболевания с избытком или недостатком отдельных химических элементов в почве – это:

а) гельминтозы;

б) геохимические эндемии;

в) эпидемии;

г) профессиональные отравления работников сельского хозяйства.

58. В процесс самоочищения почвы входит:

а) только минерализация;

б) только нитрификация;

в) только брожение;

г) минерализация + нитрификация.

59. Скорость самоочищения почвы замедляется при:

а) хорошей воздухопроницаемости;

б) хорошей аэрации;

в) низкой гигроскопичности;

г) перегрузке почвы органическими отбросами.

60. Количество твердого мусора (домовые отходы) на одного человека в год составляет около:

 а) 20 кг;

б) 100 кг;

 в) 200 кг;

г) 500 кг.

Раздел 5. Гигиеническое и экологическое значение жилища.

61. Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

г) низкой теплопроводностью и низкой воздухопроводимостью.

62. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и

высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) влажность воздуха жилого помещения;

г) скорость движения воздуха.

63. Рекомендуемая ориентация жилых помещений:

а) северная;

б) юго-восточная;

в) северо-западная;

г) северо-восточная.

64. В палатах медицинских организаций целесообразны системы отопления типа:

а) водяного;

б) парового;

в) панельного;

г) воздушного.

65. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;

г) зависят от климатического района и возраста.

66. С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

67. Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:

а) температурой воздуха;

б) атмосферным давлением;

в) химическим составом воздуха;

г) освещенностью.

68. Рекомендуемая ориентация окон операционных:

а) южная;

б) северная;

в) восточная;

г) западная.

69. Требования, предъявляемые к искусственному освещению:

а) соответствовать назначению помещения;

б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;

в) не оказывать слепящего действия;

г) все перечисленное верно.

70. Отрицательная сторона урбанизации:

а) коммунальное благоустройство;

б) высокий уровень культуры;

в) интенсивное загрязнение воздушной среды;

г) высокий экономический потенциал.

71. Положительная сторона урбанизации:

а) интенсивное загрязнение окружающей среды;

б) изменение микроклиматических условий;

в) высокий уровень культуры;

г) уменьшение интенсивности солнечной радиации.

72. Основные принципы градостроительства:

а) зонирование территорий населенного пункта;

б) оптимальный выбор территории;

в) учет розы ветров;

г) все перечисленное.

73. Не относят к видам загрязнения окружающей среды:

а) природное;

б) физическое;

в) биологическое;

г) химическое.

74. К физическому загрязнению окружающей среды относятся:

а) тепловое;

б) шумовое;

в) электромагнитное;

г) все перечисленное.

Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в

себя:

а) создание санитарно-защитной зоны;

б) создание малоотходных технологий;

в) замену вредных веществ менее вредными;

г) природоохранительное законодательство.

76. Не относится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:

а) улучшают микроклимат;

б) поглощают углекислый газ и другие токсины;

в) усиливают солнечную радиацию;

г) придают эстетичность.

77. Промышленную зону размещают:

а) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне;

б) на расстоянии от жилой зоны;

в) ниже жилой зоны по течению реки;

г) все перечисленное.

Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 4484;

Источник: https://studopedia.net/14_6144_himicheskoe-soedinenie-vhodyashchee-v-sostav-pitevoy-vodi-vizivayushchee.html

Тесты по теме «экология и гигиена воды»

Нормы водопотребления в полностью канализованных населенных пунктах

Практическое занятие 1.

Гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении. Определение органолептических свойств воды.

специальность 34.02.01 «Сестринское дело»,
очно-заочная (вечерняя) форма обучения

Материалы для подготовки к практическому занятию

Ответить на вопросы:

1. Перечислить физические параметры воздуха

2. Снижение температуры на 1 градус при подъеме на 100 метров называется …

3. 3 пути отдачи тепла с поверхности кожи

4. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении…

5. Каково барометрическое давление на уровне моря …

6. Положительный или отрицательный заряд имеет поверхность Земли

7. Каково биологическое действие ультрафиолетовых лучей?

8. Укажите факторы, влияющими на интенсивность естественного УФЛ

9. Укажите газовый состав атмосферного (вдыхаемого) воздуха

10. Укажите газовый состав выдыхаемого воздуха

11. Перечислите органолептические свойства воды

12. Гигиеническое значение воды

13. Какие заболевания связаны с изменением химического состава воды?

14. Какие инфекционные заболевания связаны с качеством воды?

15. Виды и источники водоснабжения и требования к ним

16. Среднесуточный норматив потребления воды на 1 человека в сельской местности и в городе

17. Методы обработки воды

Тестирование по теме «Атмосферный воздух: физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение»

1. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15-20% б) 20-30% в) 40-60% г) 80-90%

2. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи б) синие лучи

в) ультрафиолетовые лучи г) красные лучи

3. Часть солнечного спектра, оказывающее бактерицидное действие:

а) видимый свет б) инфракрасные лучи

в) ультрафиолетовые лучи г) все части спектра

4. Биологическим действием УФО солнечного спектра является:

а) загарное б) витаминообразующее

в) эритемное г) тепловое

5. Факторами, влияющими на интенсивность естественного УФО являются:

а) отражающая способность поверхности Земли

б) восприимчивость человека к УФО

в) солнечная активность

г) высота стояния солнца над горизонтом

д) температура и влажность воздуха

е) высота местности над поверхностью моря

6. К факторам, определяющим микроклимат, относят:

а) освещённость б) температура воздуха

в) влажность воздуха г) скорость движения воздуха

7. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающие отёк лёгких:

а) сероводород б) окислы азота

в) фотооксиданты г) углекислый газ

8. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) оксиды серы б) фреоны

в) оксиды углерода г) оксиды железа

9. Источником оксида углерода (CO) в воздухе является:

а) транспорт б) печи при неправильном протапливании

в) дыхание г) промышленные предприятия

10. Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:

а) раздражению дыхательных путей

б) возникновению хронических заболеваний лёгких

в) образованию карбоксигемоглобина

г) разрушению памятников архитектуры

11. Подберите цифровые показатели концентраций газов, входящих в состав атмосферного воздуха:

1. кислород а) 78%
2.CO2 б) 21%
3. инертные газы в) 0.93%
4. азот г) 0.04%

12. Подберите соответствующие цифровые показатели концентрации газов в выдыхаемом воздухе:

1. кислород а) 4%
2.CO2 б) 16%
3. инертные газы в) 78.26%
4. азот г) 0.93%

13. Подберите соответствующие цифровые показатели концентраций кислорода:

1. во вдыхаемом воздухе а) 16%
2. во выдыхаемом воздухе б) 21%
3. приводящий к физиологическим сдвигам в) 12%
4. приводящий к смертельному исходу г) 8%

Тесты по теме «экология и гигиена воды»

Найдите один правильный ответ:

14. Какие из ниже перечисленных химических соединений воды вызывают диспепсию?

а) фториды б) сульфаты в) нитраты г) хлориды

15. Какова оптимальная жёсткость воды?

а) 3,5 мг/л б) 7,0 мг/л в) 10 мг/л г) 14 мг/л

16. Какие химические соединения, вызывают метгемоглобинемию?

а) хлориды б) нитраты в) сульфаты г) фториды

17. Отсутствие или малое количество какого микроэлемента вызывает кариес зубов?

а) свинца б) селена в) цинка г) фтора

18. Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований?

а) меди б) мышьяка в) фтора г) йода

19. Недостаток какого микроэлемента в воде вызывает эндемический зоб?

а) цинка б) меди в) мышьяка г) йода

20. Какое химическое вещество используется в качестве коагулянта при обработке воды:

а) CuSO4 б) KMnO4 в) Al(SO)3 г) HOCl

21. С каким коли-титром (в мл) допускается к реализации питьевая вода:

а) 50 б) 150 в) 200 г) 300

22. Каково допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50 б) 120 в) 150 г) 200

Найдите правильны заключения:

23. Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к обезвоживанию б) может привести к отёкам

в) повышает аппетит г) снижает аппетит

д) ускоряет приготовление пищи е) замедляет приготовление пищи

ж) влияет на сердечную деятельность

24. При употреблением воды с высоким содержанием хлоридов происходит:

а) снижение секреции желудка

б) снижение секреции кишечника

в) повышение моторики желудка и кишечника

г) угнетение выделительной функции почек

25. Для питания хозяйственно-питьевых водопроводов используют:

а) атмосферные воды б) воды морей (опреснённая)

в) грунтовые воды г) межпластовые воды

д) открытые водоёмы

26. К методам осветления воды (в результате чего вода становится прозрачной) относятся:

а) коагуляция б) отстаивание в) фильтрация г) хлорирование

27. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

а) 3-5% б) 7-10% в) 15-20% г) 25-30%

28. Преимущества озона перед хлором при обеззараживания воды:

а) улучшает органолептическое свойства

б) требует меньшее время контакта

в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим

г) более дешёвый способ

29. К утверждениям левого столбика подберите соответствующее логическое окончание в правом:

1. пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит а) кариесу
2. повышенное содержание фтора в питьевой воде и пище приводит … б) флюорозу
3. повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит в) эндемическому зобу   г) метгемглобинемии

30. К утверждениям левого столбика подберите соответствующее логическое окончание в правом:

1. нормы потребления в полностью канализованных населённых пунктов составляет ………………….. а) 400-500 литров в сутки
2. нормы водопотребления в частично канализованных населённых пунктов составляют …………… б) 40-60 литров в сутки
3. нормы водопотребления в неканализованных населённых пунктов составляют ………… в) 170 литров в сутки   г) 10 литров в сутки

31. К утверждениям левого столбика подберите соответствующее логическое окончание в правом:

1. основным источником йода для человека является …………………. а) пища
2. основным источником фтора для человека является …………………. б) вода
3. основным источником марганца для человека является ………………….

32. Наличие каких ионов обуславливает жёсткость воды?

а) железо, хлор б) кальций, магний

в) натрий, кальций г) медь, магний

Источник: https://poisk-ru.ru/s16027t8.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.