Нормы жилищного права

Жилищное законодательство и нормы международного права

Нормы жилищного права
Энциклопедия МИП » Жилищное право » Жилищные споры » Жилищное законодательство и нормы международного права

Постулаты международного жилищного права находятся в приоритете по отношению к положениям внутригосударственного права.

Россия, как субъект международного права, выступает одной из сторон в международных соглашениях, регулирующих различные области правоотношений, в том числе возникающих по поводу жилища.

Жилищное законодательство и нормы международного права, содержащие вопросы о жилище, входят в состав единой системы права России.

Постулаты международного жилищного права находятся в приоритете по отношению к положениям внутригосударственного права, и в случае, если акты РФ по поводу жилищных правоотношений противоречат международному договору, используется предписание международного договора. На это правило прямо указывает ст. 9 ЖК РФ.

Действие жилищных законов России в отношении иностранных граждан

На иностранцев, находящихся на территории Российской Федерации, распространяются правила национального правового режима.

Права иностранных граждан в области жилищных правоотношений определяются не юридическими актами государства иностранного гражданина, а требованиями Российского законодательства.

Режим жилищных прав, предоставленный иностранцам, не может иметь худшие условия, чем режим, предоставленный гражданам РФ.

Взаимодействие принципов международного и российского жилищного права

В РФ обязателен к соблюдению один из центральных принципов международного права: невмешательство в дела, составляющие внутреннюю компетенцию государства.

В соответствии с этим постулатом государство вправе самостоятельно устанавливать социальную, культурную, экономическую политику, если это не мешает мировой безопасности.

Правовое упорядочивание жилищных отношений в России отведено ко внутреннему ведению страны и базируется на принципах, закрепленных в Жилищном Кодексе и отвечающим всем требованиям международных договоров. К основополагающим принципам, тесно связанным с международными, относятся:

  • Недопустимость безосновательного лишения жилища. Это правило берет начало из 40 статьи Конституции РФ, и говорит о том, что любой человек имеет полное право на жилище и не может быть лишен его без законных оснований.
  • Неприкосновенность жилья. Этот принцип закреплен в 25 статье Конституции РФ и в 3 статье ЖК РФ и направлен на свободное осуществление права собственности, защищенное государством от противоправного вмешательства.
  • Принцип демократического и равного отношения ко всем собственникам жилых помещений и нанимателям жилища.

Действует во взаимосвязи с основополагающим постулатом международного права: уважение основных свобод и прав человека. Наделяет участников жилищных отношений равными правами и требует равного исполнения обязательств.

Международные акты жилищного права

К основным международным соглашениям, рассматривающим жилищные отношения и признанным на территории РФ, относятся:

  • Всеобщая декларация прав человека. Это правовой акт, рекомендованный к исполнению всем государствам – членам ООН, в том числе и Российской Федерации. Несколько статей декларации устанавливают правила международного права относительно жилищных правоотношений: в статье 12 говорится о запрете произвольного посягательства на неприкосновенность жилища. Статья 25 определяет необходимость обеспечения человеку права на такой жизненный уровень, в том числе жилище, который обеспечит здоровье и благосостояние. Статья 22 опосредованно указывает на необходимость государства обеспечивать своих граждан условиями, необходимыми для свободного участия в жилищных отношениях через социальное обеспечение.
  • Международный пакт о гражданских и политических правах. Юридический акт ООН, принятый в исполнение на основании декларации прав человека. Он является международным договором РФ и обязателен к исполнению странами – членами ООН. Статьей 17 пакта закреплена неприкосновенность жилища для каждого.
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Правовой акт, принятый Генассамблеей ООН для исполнения 164 странами, в число которых входит и РФ. Международный договор в статье 11 предусматривает право любого человека на достойный уровень жизни, в том числе право на питание и жилище.
  • Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Международное соглашение Совета Европы обязательно для стран, верховные власти которых его утвердили. Россия входит в перечень этих государств. Конвенция принята с целью обеспечения прав и свобод, в том числе в жилищных отношениях. Статья 8 договора говорит о праве каждого на уважение жилища. Протокол № 1 конвенции в первой статье устанавливает право на мирное пользование имуществом, принадлежащим человеку, соответственно, защищает жилище в статусе частной собственности.

Нормы международного права и законодательство РФ о жилище

Жилищный кодекс РФ определяет, что в случае противоречия норм российского законодательства о жилищных отношениях международному договору, действовать необходимо по правилам последнего. Это положение отражает суть конституционного принципа России о первенствующем значении международных договоров над государственными законодательными актами РФ.

Конституция РФ определяет международные соглашения, как один из элементов системы права в России, также, как и признанные нормы и основные принципы международного права (см. ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Эта норма основного закона страны указывает на необходимость соблюдения Российской Федерацией правовых положений о жилище и жилищных отношениях, социальных гарантий и прав для граждан, отнесенных международным правом к обязательным и доступным для каждого человека.

Несмотря на приоритет международного права, органы власти РФ не могут заключать международные договоры, содержание которых изначально противоречит положением Конституции РФ.

Такое соглашение означало бы угрозу суверенитету РФ.

Вместе с тем, Конституция РФ, как главный закон демократического правового государства, не должна содержать положений, явно противоречащих признанным нормам международного права.

Какое место занимает международный договор в жилищном праве

Валерия 20.05.2019 13:07

Особое место в жилищном законодательстве занимают международно-правовые акты. Действующая Конституция РФ определила, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью внутригосударственной правовой системы.

Сайботалов Вадим Владимирович21.05.2019 08:05

Задать дополнительный вопрос

Согласна с коллегой.

Федорова Любовь Петровна22.05.2019 08:10

Задать дополнительный вопрос

Провомочна ли управляющая компания без предупреждения отключать в зимний период услугу электроснабжения

Лидия28.02.2019 17:43

Здравствуйте! Если вы не реагируете на сигналы управляющей компании о необходимости внести оплату за свет, ЖЭУ начинает действовать и отключать свет: если вы не оплачиваете услуги за свет более чем три месяца (имеется в виду расчет из средней нормы за месяц);  ЖЭУ обязано предупредить безответственного плательщика услуг о грядущем наказании заказным письмом. Подтверждаться такое получение должно подписью лица, которому вручено письмо. Хотя в последнее время в практику вошла хитрость со стороны управляющих компаний: письма рассылаются по почте, что является нарушением; гражданин, предупрежденный о наказании за неуплату, должен внести указанную сумму в течение 30 дней с момента получения уведомления; Отсутствие каких-либо действий со стороны плательщика подразумевает отключение света. Предупреждение будет отправлено по почте за три дня до отключения.

Пикалов Владислав Сергеевич12.03.2019 13:06

Задать дополнительный вопрос

Да,все верно.

Сазонов Сергей Владимирович13.03.2019 10:18

Задать дополнительный вопрос

Источник: https://advokat-malov.ru/zhilishhnoe-pravo/zhilishhnoe-zakonodatelstvo-i-normy-mezhdunarodnogo-prava.html

Жилищное право и жилищное законодательство

Нормы жилищного права

“Авеню” >> Электронная библиотека>>ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО   П.В. Крашениников

§ 2. Жилищное право и жилищноезаконодательство

Жилищное право – этосовокупность правовых норм, регулирующих жилищные отношения.

К принципам жилищного права,или, как указывается в п. 1 ст.

1 ЖК РФ, к основным началам жилищногозаконодательства, относятся: обеспечение органами государственной власти иорганами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права нажилище, его безопасности, неприкосновенность и недопустимость произвольноголишения жилища, необходимость беспрепятственного осуществления вытекающих изотношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее – жилищныеправа), а также признание равенства участников регулируемых жилищнымзаконодательством отношений (далее – жилищные отношения) по владению,пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из ЖК РФ,другого федерального закона или существа соответствующих отношений,необходимость обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебнойзащиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещенийпо назначению.

Жилищное законодательствопредставляет собой систему законодательных и иных нормативных актов,регулирующих отношения (жилищные отношения) с участием граждан, юридических лиц,органов государственной власти и местного самоуправления по поводу:

во-первых, возникновения,осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования ираспоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищныхфондов; создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов,товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;

во-вторых, пользования жилымипомещениями частного жилищного фонда; пользования общим имуществом собственниковпомещений;

в-третьих, отнесения помещений кчислу жилых и исключения их из жилищного фонда; учета жилищного фонда;содержания и ремонта жилищного фонда; перепланировки и переустройства жилыхпомещений; управления многоквартирными домами; предоставления коммунальныхуслуг; внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги; контроля заиспользованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещенийустановленным санитарным и техническим правилам и нормам (ст. 4 ЖК РФ).

Следует обратить внимание на то,что правовая природа рассматриваемых отношений весьма различна.

Первая группа отношенийотносится к гражданско-правовым отношениям, поскольку и возникновение, ипрекращение права пользования жилым помещением осуществляются на основаниигражданско-правового договора (купли-продажи, мены, дарения, договора наймажилого помещения и т.д.) и соответственно регулируются гражданскимзаконодательством, преимущественно ГК РФ.

Вторая группа частично относитсяк гражданско-правовым отношениям (срок, целевое назначение), а частично – кадминистративным правоотношениям.

Третья группа отношений -организационные и управленческие, они во многом выполняют вспомогательную,служебную роль по отношению к первым двум группам .

——————————–
См.: Яковлев В.Ф. Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзныхреспублик и режим правового регулирования жилищных отношений // Основысоветского жилищного законодательства: Межвузовский сборник научных трудов.Свердловск, 1981. С. 38.

Трудно не согласиться с мнениемО.А. Красавчикова о том, что ядро жилищных отношений, главный компонент ихсодержания – это пользование жилищем, проживание в нем .

——————————–
См.: Красавчиков О.А. Основы жилищного законодательства: предметрегулирования и юридическая природа // Там же. С. 22.

В литературе, посвященнойанализу жилищного законодательства, можно встретить суждения о том, что жилищноезаконодательство – это либо подотрасль гражданского законодательства, либосамостоятельная отрасль отечественного законодательства, либо комплекснаяотрасль, объединяющая нормы нескольких отраслей законодательства. Из приведенныхвыше определений жилищных отношений вытекает, что последнее является наиболееточным, так как при регламентации жилищных отношений используются различныеметоды правового регулирования .

——————————–
Подробнее см.: Корнеев С.М. Основные тенденции развития жилищного права вусловиях рыночной экономики // Гражданское право при переходе к рынку: Памятипрофессора В.П. Грибанова. М., 1995. С. 148 – 149, а также: Грибанов В.П. Основысоветского жилищного законодательства. М., 1983. С. 13.

Следует остановиться наразграничении сходных на первый взгляд понятий – “право на жилище” и “жилищноеправо”. В данном случае не следует пользоваться математическими формулировкамитипа “от перемены мест слагаемых сумма не изменяется”.

Здесь разница правовая ивесьма значительная. Дело в том, что право на жилище – это субъективное правогражданина на приобретение и пользование жилым помещением , а жилищное право- это объективное право, т.е.

, как указывалось выше, совокупность правовых норм,регламентирующих жилищные отношения.

——————————–
Подробнее см. § 1 настоящей главы.

В соответствии с Конституцией РФжилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации иее субъектов (п. “к” ч. 1 ст. 72). Как следует из ч. 2 ст.

76 Основного Закона,по жилищному законодательству издаются федеральные законы и принимаемые всоответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации.При этом согласно ч. 5 ст.

76 Конституции РФ законы и иные нормативно-правовыеакты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случаетакого противоречия приоритет принадлежит федеральным законам.

Для практического использованияправовых норм, регулирующих отношения, где в качестве объекта выступает жилоепомещение, необходимо разграничивать жилищное и гражданское законодательство.

Гражданское законодательство регулирует вопросы, связанные с владением,пользованием и распоряжением жилыми помещениями лишь тогда, когда жилье являетсяпредметом экономического оборота. Отношения, связанные с использованием жилища,и целый ряд других вопросов, о которых говорилось выше, регулируются жилищнымзаконодательством.

Кроме того, Конституция РФ относит к разной компетенциигражданское законодательство, с одной стороны, и жилищное законодательство – сдругой.

Гражданское законодательство,согласно ст. 71 Конституции РФ, относится к исключительному ведению РоссийскойФедерации, а жилищное законодательство, согласно ст.

72 Основного Закона, входитв совместную компетенцию России и ее субъектов.

Поэтому отношения попредоставлению и пользованию жилыми помещениями, о которых говорилось выше,могут регулироваться как Российской Федерацией, так и ее субъектами.

Источник: http://av-ue.ru/jp_k_0.php?d=jp_k_1_2.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.