Новые расчеты за тепло

Не хотите переплачивать за отопление – почитайте новые правила

Новые расчеты за тепло

Что делать, если в квитанции на оплату коммунальных услуг сумма завышена, хотя с этого года собственники квартир не должны платить за тепло сверх положенного?

С 1 января 2019 г. начали действовать изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Так удалось решить проблему, которая касалась тысяч жителей: они были вынуждены платить за отопление не по показаниям индивидуальных приборов учета, а по усредненным нормативам потребления.

Это происходило потому, что их права были поставлены в зависимость от недобросовестного поведения соседей, у которых индивидуальные приборы учета отсутствовали.

Начисление платы за полученную тепловую энергию производится по показаниям приборов учета тепла. Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета.

Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой квартире.

Расчет за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный период, по цене, указанной в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Ранее действовали правила, которыми устанавливалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учета в многоквартирном доме вышел из строя, то остальные индивидуальные приборы не используются для расчета платы за отопление.

К примеру, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета отопления, один из жильцов не следил за исправностью индивидуального прибора, из-за чего он вышел из строя.

После этого все добросовестные жители дома автоматически становились обязанными оплачивать отопление по установленным нормам, а не по показаниям своих индивидуальных приборов учета.

В большинстве случаев это приводило к увеличению суммы, указанной в квитанции. 

Новыми правилами установлена возможность расчета размера платы за отопление по показаниям индивидуальных приборов в домах, которые оснащены общедомовым прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами.

То есть теперь вне зависимости от того, все ли квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, жители будут оплачивать только то тепло, которым они воспользовались.

Таким образом, собственники получили «тепловую независимость» от своих соседей и вправе подать заявление на перерасчет оплаты, если до этого они за отопление переплачивали.

Также новыми Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что платить за отопление только мест общего пользования смогут собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, т.е. демонтировали приборы централизованного отопления, и собственники помещений, в которых технической документацией на дом не предусмотрены приборы отопления.

Ранее они оплачивали централизованное отопление как своей квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счет обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии.

То есть жители, которые перешли на индивидуальное отопление, демонтировав централизованное, к примеру убрав из своей квартиры все батареи, должны были платить за отопление не только общего имущества дома, но и принадлежащих им квартир.

Тем самым они фактически оплачивали ту услугу, которая им не оказывалась.

Теперь эта проблема решена.

Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

Рассмотренные изменения нашли свое отражение в законопроекте о внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса. В нем предлагается уточнить порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме.

В законопроекте указывается, что размер платы за отопление рассчитывается в порядке, который предусматривается Правилами предоставления коммунальных услуг, с учетом площади помещения собственника и объема потребленной им тепловой энергии. Объем потребления предлагается определять исходя из показаний коллективного или индивидуальных приборов учета либо одновременно обоих. 

В случае принятия законопроекта вопрос порядка оплаты коммунальных услуг по отоплению будет решен окончательно. Так удастся исключить ситуации, когда собственники помещений в многоквартирных домах переплачивают за услуги, которые им фактически не оказывались либо оказывались в меньшем объеме.

Хотя поправки в Жилищный кодекс еще не приняты, и можно предположить, что вступят они в силу только с конца 2019 г., новые Правила уже действуют и обязательны для исполнения, поэтому собственники помещений в многоквартирных домах уже вправе рассчитывать на все благоприятные изменения.

Несмотря на то что изменения в Правила уже вступили в силу, возможны ситуации, когда в квитанциях сумма за отопление остается завышенной.

Такое может случиться из-за технических ошибок при формировании квитанций, по причине неосведомленности управляющей компании об изменениях законодательства либо осознанных злоупотреблений со стороны управляющей компании, рассчитывающей на незнание граждан о вступлении в силу нового порядка расчета платы за отопления.

В случае обнаружения в квитанции необоснованно высокой суммы необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением о перерасчете платы за отопление. В нем необходимо сослаться на постановление правительства1, которым были изменены Правила предоставления коммунальных услуг, а также сообщить о намерении обратиться в суд в случае отказа в удовлетворении заявления.

Если эти доводы окажутся неубедительными и заявление останется без удовлетворения, то необходимо обратиться в суд по своему месту жительства (месту нахождения помещения, с которым связан спор) с исковым заявлением к управляющей компании об обязании произвести перерасчет платы за коммунальную услугу (отопление).

1 Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/ne-khotite-pereplachivat-za-otoplenie-pochitayte-novye-pravila/

Тарифы на отопление с 1 января 2020 года для населения и юридических лиц

Новые расчеты за тепло

Плата за отопление составляет примерно четвертую часть общей суммы квитанции за коммунальные услуги.

Тариф, стоимость одной единицы энергии (гигакалория на квадратный метр), затрачиваемой на обогрев помещения, ежегодно повышается.

Соответственно, увеличивается и размер расходов на коммунальное обслуживание в каждой отдельно взятой семье или организации. Многих интересует вопрос, какие изменения тарифа стоит ожидать в ближайшее время.

ВАЖНО: На сколько повысят тарифы ЖКХ для населения с 1 июля 2020 года →

Последние новости/изменения

На итоговую сумму в строке «Начислено» по виду платежа «Отопление» влияет не только количество квадратных метров помещения.

При расчетах учитываются также теплопотери при транспортировке ресурса, соответственно на платежи влияет состояние, степень изношенности, труб и оборудования.

Именно необходимость проведения капитального ремонта и модернизации централизованной системы теплоснабжения вынуждает региональные власти повышать тарифы.

По прогнозам Минэкономразвития темп роста цен на тепловую энергию в период с 2018 по 2020 будет незначительным, повышение тарифа не будет превышать 4% в год.

Изменение тарифа обычно происходит с середины года, так, с середины лета в 2019 году плата за единицу энергии в Москве выросла с 2199,24 до 2279,95 руб., т.е. прирост составил всего 3,67%.

Аналогичного повышения стоит ожидать и в середине 2020 года.

https://www.youtube.com/watch?v=-2VR_yJpFOc

Стоит также отметить, что в столице и регионах все чаще в новых многоэтажках, современных жилых комплексах и элитных клубных домах создается автономная система теплоснабжения с собственными котельными, рассчитанными на обогрев одного или нескольких домов.

Новое оборудование и возможность персонального регулирования подачи тепла в зависимости от температуры не только позволяют создать комфортные условия для жильцов, но и способствуют экономии ресурсов и соответственно средств на оплату коммуналки.

Соответствующий закон (ФЗ-279), направленный на рост частных инвестиций в развитие и модернизацию системы теплоснабжения, был принят в середине 2017 года. Помимо основного поставщика тепловой энергии, удерживающего практически весь рынок в своих руках, появились и другие компании, вводящие в эксплуатацию и обслуживающие локальные котельные.

Для населения

Для жильцов многоквартирных домов при расчете платежа учитывается площадь не только собственного жилого помещения, но и общих пространств, межквартирных лестничных площадок, самих лестниц и подвалов, которые также обогреваются в период отопительного сезона.

Для расчета начисления используются следующие данные:

  • норматив потребления гигакалорий;
  • общая площадь (площадь квартиры+площадь общих помещений, поделенная на количество квартир в доме);
  • продолжительность отопительного сезона (например, 7/12);
  • тариф тепловой компании.

Официальную информацию относительно норматива можно найти в Постановлении правительства Москвы («О нормативах потребления тепловой энергии…»). Нормой расхода в месяц считается 0,016 Гкал/кв.м.

Для большинства московских квартир учитывается тариф для домов, подсоединенных к тепловой сети не напрямую, а через тепловые пункты. В начала 2019 года размер тарифа составлял 2199,24 руб., после повышения тарифа, плата за единицу тепла составляла уже 2279,95 руб.

Тариф для пользователей, подсоединенных к тепловой сети непосредственно без промежуточных преобразовывающих энергию пунктов, ниже и составляет 1806,89 руб., если поставщиком ресурсов является компания «МОЭК» и 1773,19 руб., если поставщик – «Мосэнерго».

Аналогичное повышение тарифа на тепловую энергию произошло и в других регионах. В Санкт-Петербурге стоимость одной единицы увеличилась с 1678,72 до 1745 руб. В Самарской области отопление в середине года подорожало с 1552,88 до 1605,98 руб. за гигакалорию.

В Тюмени с середины года был выбран единый поставщик услуг по отоплению многоквартирных домов для населения («УТСК»), а тариф составил 1 610,68 руб. В Ярославле рост цен за коммунальные услуги также не превысил 4%, тариф увеличился с 1551 руб. до 1615 руб. В Краснодарском крае тариф увеличился с 1993,61 руб./Гкал до 2038,12 руб./Гкал.

Продолжительность отопительного сезона в различных регионах неодинакова. В центральном регионе отопление включают в октябре, а отключают в апреле, таким образом, 7 месяцев из 12 жилые помещения отапливаются. При этом оплата за отопление в столичном регионе производится ежемесячно равными долями.

Получая квитанции на оплату в летние месяцы, новоиспеченные москвичи нередко удивляются, почему в списке видов платежей фигурирует отопление. Делается это для того, чтобы равномерно распределить финансовую нагрузку по оплате коммунальных услуг.

Платеж в данном случае рассчитывается по формуле:

Норматив потребления * общая площадь * 7/12 * тариф

В каждом отдельном субъекте РФ принцип начислений определяется региональными властями. В большинстве регионов за отопление платят только зимой, в месяцы фактического предоставления услуги.

В этом случае платеж рассчитывается по формуле:

Норматив потребления * общая площадь * тариф

Разница сумм коммунальных платежей в летние и зимние месяцы получается существенной.

Рассмотрим пример расчета начисления в Москве (общая площадь 60 кв.м.) по формуле:

0,016*60*7/12*2279,95 = 1276,77 руб.

В среднем москвичи, проживающие в стандартной двушке панельного дома, на сегодняшний день платят порядка 1300 руб. С середины 2020 года ожидается повышение тарифа, которое не должно превысить 4%, соответственно платеж увеличится примерно на 50 руб. и составит порядка 1350 руб.

Для юридических лиц

Расчет платежей за отопление офисного пространства или других помещений, находящихся на балансе юридических лиц, производится либо на основании установленных счетчиков, либо на основании формулы, определяющей нагрузку с учетом амплитуды колебания температур:

Q = объем помещения × 1,08 × 0,5 × (18°-(-26°)) / 1000000 Гкал/ч 

Потребление тепловой энергии в течение отопительного сезона при среднем показателем температуры (-1,9°С):

W  = Q × 24 часа  × 220 дней × (18°-(-1,9°)) / (18°-(-26°))

Температурный режим в офисе, гаражах, ангарах, складах и производственных цехах определяется нормами СанПиН.

В Москве действуют следующие тарифы для юридических лиц:

  • подсоединенных к тепловой сети непосредственно без промежуточных преобразовывающих энергию пунктов — 1 531,26 без учета НДС
  • подсоединенных к сети не напрямую, а через тепловые пункты (через эксплуатируемые теплосетевой организацией пункты) — 1 932,16 без учета НДС

Для нежилых помещений

Тарифы, которые приняты компанией, поставляющей тепловую энергию, применяются при расчетах за ресурсы для нужд населения управляющей компанией, независимо от того, является ли компания ИП или представляет собой другую организационно-правовую форму. При этом тарифы для жилых и нежилых помещений одинаковы.

Расчет производится на основании норматива, если в доме не установлены общедомовые и квартирные счетчики, или на основании фактического потребления, если счетчики в доме есть.

Источник: https://tarifology.info/zhkh/na-otoplenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.