Новый закон о газе

Россиян газифицируют через МФЦ

Новый закон о газе

Владимир Путин поручил правительству продумать, как бесплатно подключить россиян к газу. Искать средства для этого кабинету министров придется совместно с «Газпромом».

Из текста поручения Путина следует, что полная газификация страны закончится в течение десяти лет, а подключиться к трубе граждане смогут, например, через МФЦ. На первый взгляд, предложение президента звучит сенсационно.

Но что об этом думают специалисты? И кто в итоге заплатит за подключение россиян к газовой трубе? Подробности — у Владислава Викторова.

В начале марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко упрекнула руководителя одной из структур «Газпрома» за низкие темпы газификации. Она отметила, что нынешняя система, при которой компания строит в регионе межпоселковые газопроводы, а до жилых участков трубу должны доводить уже местные власти, не работает.

Зачастую у регионов нет на это денег, в итоге вести трубу до домов жителям приходится самостоятельно. “Ъ FM” неоднократно рассказывал о том, что для людей это оборачивается колоссальными расходами.

Например, руководитель одного из СНТ в Новой Москве говорит, что подключение их поселка обойдется в несколько десятков миллионов рублей:

«Ближайшая труба “Мосгаза”, от которой можно подключиться, — примерно в 2,5 км от нас, и нужно тянуть за свой счет стальную магистральную трубу, при этом мы должны пройти частные территории — это безумие.

Нам посчитали: 15 млн будет стоить закольцовка по самому товариществу, даже без частных подключений. А если мы потащим магистраль, я даже не хочу считать, сколько там сотен миллионов нам будет стоить».

В апреле глава Минэнерго Александр Новак предложил решить проблему так называемой последней мили, полностью переложив строительство всей газораспределительной сети на «Газпром», без участия регионов.

Однако по оценкам министра, придется где-то найти на это дополнительно 200 млрд руб. в год, вместо нынешних 60. И теперь Владимир Путин поручил уже к концу года придумать, откуда их взять.

А выбор не так уж и велик, отмечает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков:

«Возникает только два субъекта, которые могут такие деньги потратить, это либо федеральный бюджет, либо сам “Газпром”. Последний не хотел бы в этом участвовать, потому что это по большому счету благотворительность.

Есть ли такие деньги в федеральном бюджете и желание Минфина такие деньги выделить? В нынешней ситуации Минфин, конечно, будет сопротивляться.

Это новая статья расходов, причем никаких доходов от этого получить нельзя, а также очень сложно понять масштаб будущих работ».

В целом было бы логично сделать ответственной за газификацию только одну компанию. Во многом этот процесс, который идет с 2005 года, затягивается именно из-за нынешней схемы, при которой доводить трубу до домов должны региональные власти. Но если в итоге «Газпром» обяжут оплачивать всей стране подключение, быстрее дело не пойдет, продолжает Юрий Барсуков:

«Если это возложить на “Газпром”, не дав ему никаких компенсаций, он будет саботировать этот процесс и уклоняться.

Коренная проблема газификации в том, что в подавляющем большинстве случаев газификация путем прокладки трубы экономически невыгодна.

Надо находить какие-то другие способы газификации, например, автономная газификация, и, понятное дело, что она должна стоить дороже».

Впрочем, если Минфин и «Газпром» не решатся газифицировать страну за свой счет, то пойти можно и другим путем, например, повысив цены на газ для крупных предприятий. Но в условиях, когда на внешних рынках его цена ниже, чем внутри страны, это было бы странным решением, говорят эксперты.

В итоге предложение Владимира Путина на практике может оказаться простым популизмом, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Этот вопрос тянется уже в течение десятилетий, каждое из этих решений может быть по-своему очень болезненно, поэтому ответа, кто будет платить, нет.

А Путин предложил разобраться, вот сейчас мы и увидим: “Газпром” предложит свое видение, Министерство энергетики — свое, и будут опять обсуждать еще лет пять. Это слишком болезненная тема, поэтому пока это абстракция.

Все за то, чтобы подключать было легче, но когда говорится: “А кто будет платить?” — все как-то замолкают. Вот и разбираемся уже годами, будем еще годами, наверное, разбираться».

И тут возникает еще один вопрос: а есть ли смысл в газификации? С учетом стоимости подключения и регулирования цен на газ и для населения, и для бизнеса, похоже, в этом только одни минусы. Так что компаниям, видимо, проще продавать топливо оптом крупным предприятиям или за рубеж, а людям — закупаться электрическими обогревателями.

Согласно поручению президента, комиссия должна представить доклад с вариантами решения проблемы газификации до 1 января 2021 года. Ответственным за это назначен глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4367122

Какие населенные пункты будут газифицировать в Подмосковье

Новый закон о газе

Программа газификации в Московской области в этом году будет скорректирована. Власти снижают сельским поселениям минимальный порог по числу постоянно зарегистрированных жителей. Претендовать на участие в программе смогут те поселения, в которых проживают не 100, как было прежде, а 30 человек.

Еще год назад жителям маленьких деревень о “голубом топливе” приходилось только мечтать. photoxpress

“Есть большой запрос на газификацию от малочисленных населенных пунктов, а также от жителей новых улиц, появившихся в уже газифицированных ранее поселках”, – рассказывает гендиректор Мособлгаза Игорь Баранов. Ну в самом деле, обидно, когда деревня находится недалеко от газораспределительной станции, а в программу войти не может, потому что не хватает постоянных жителей.

А с какой завистью смотрят на соседей те, кто живет на новых улицах, которых еще не было, когда в село пришел газ. По предварительным оценкам, таких мелких территорий, которым теперь открыт доступ к газу, в области насчитывается более 600. “К осени их список появится в программе газификации, размещенной на нашем сайте”, – пообещал Баранов.

В общей сложности на этих территориях проживают 27 тысяч человек.

По его словам, стоимость техприсоединения к сетям для населения в области давно держится на фиксированной отметке – 65 тысяч рублей. За эти деньги домовладение подключают к трубе, подведенной к границе участка.

Если нужно тянуть ответвление по участку или домовладелец хочет приобрести дополнительное оборудование, стоимость, естественно, возрастает. “За последние три года мы в четыре раза увеличили темпы газификации. В 2019-м проложили 250 километров сетей, дав возможность пользоваться газом жителям 51 населенного пункта.

План на 2020-й – 250 километров и 50 поселений”, – утверждает Игорь Баранов. И это без учета корректировки программы с минимальным порогом в 100 постоянных жителей.

Куда пойдет труба

Но есть одно но. В первую очередь специалисты идут в те населенные пункты, где удельная стоимость газификации не превышает 250 тысяч рублей в пересчете на одного жителя.

Это значит, что все затраты газовиков на прокладку сети для деревни в 30 дворов не должны превышать 7,5 миллиона рублей.

А затраты зависят от многого: далеко ли от деревни находится питающий центр, по какой местности, сухой или влажной, нужно тянуть трубу и как ее можно протянуть – по прямой или зигзагообразно… И мало проложить, потом эту трубу еще придется обслуживать.

Минприроды предложило обнулить тарифы за раздельный сбор мусора

Есть и еще один немаловажный нюанс. В области много так называемых закрытых территорий, газификация которых затруднительна. “Мы получаем газ в свои сети от газораспределительных станций “Газпрома”, – объясняет министр энергетики Подмосковья Александр Самарин.

– Средняя мощность станции рассчитана на обеспечение топливом населенных пунктов в радиусе 30 километров от станции”. Если чуть дальше деревня, то мощности на нее уже не хватает. Поэтому иногда случается так, что одна деревня топится газом, а другая, расположенная по соседству, – углем и дровами.

И ее жители обижаются: “Почему их газифицировали, а нас нет, и говорят, что не будут. Чем мы хуже?”

Абсолютно ничем. Но сил у ближайшей ГРС уже просто нет. А добавить мощности чужому имуществу область не может. “Газпром реконструирует распределительные станции, мы тоже строим свои объекты. В этом году, например, завершим строительство станции Жуково, которая решит проблемы с газом для 13 тысяч жителей Раменского округа Подмосковья”, – подчеркивает Самарин.

На Совете Федерации отметили опыт Прикамья в газификации села

Но пока специалисты тем не менее говорят: если удельная стоимость газификации выходит за рамки 250 тысяч на человека, проще рассмотреть альтернативные способы обеспечения населения “голубым топливом”.

Например, с помощью газгольдеров. Помните, в советское время во дворах стояли огороженные сетками емкости, куда время от времени приезжал газовоз, чтобы наполнить их газом? Вот это они, газгольдеры. Как утверждает Самарин, в области уже имеется два десятка поселений, использующих газгольдеры.

В основном, правда, это коттеджные поселки, где состоятельные жители могут позволить себе переплачивать за сжиженный газ. “Но на федеральном уровне сейчас рассматривается вопрос о том, что можно было бы компенсировать жителям сельских поселений разницу между стоимостью природного и сжиженного газа, например в виде субсидий”, – говорит Самарин.

Ведь газом, даже сжиженным, отапливаться дешевле и проще, чем углем, торфом или дровами.

Есть ли шанс у СНТ?

Традиционный вопрос от дачников: будет ли у области какая-то специальная программа для газификации СНТ? Ведь многие из садоводческих товариществ расположены если не в черте населенных пунктов, то в непосредственной близости от них, более того, все больше дачников предпочитают оставаться за городом и на зиму. А газовики обычно старательно обходят дачные хозяйства стороной.

“Специальной программы не будет, но мы в этом году пересмотрели подходы к газификации СНТ”, – раскрывает секреты Игорь Баранов. Специалисты Мособлгаза проанализировали расположение СНТ на территории области и пришли к выводу: большинство из них стоят кучно, по 5-6 товариществ, что называется, за одним забором.

“Когда к нам обращаются представители СНТ, мы озвучиваем им стоимость подключения к газу. Как правило, происходит следующее: половина членов согласны заплатить и подключиться, половина отказываются, потому что им дорого. В этом случае тянуть трубу приходится лишь за счет согласившихся, что в разы увеличивает их расходы, и чаще всего СНТ остается негазифицированным, – продолжает Баранов.

– Но ведь трубой, протянутой к одному товариществу, могут пользоваться и соседние тоже. Поэтому мы начали проводить для дачников выездные консультации: собираем председателей СНТ и рассказываем им о том, как газифицироваться в складчину”.

По словам Баранова, если в газификации соглашаются участвовать три-четыре товарищества сразу, стоимость становится посильной практически для всех членов – 30-50 тысяч рублей. Положительный опыт таких коллективных дачных подключений в области уже есть.

Кстати

Правительство Московской области подготовило и отправило на рассмотрение федеральных властей несколько предложений, способных упростить и удешевить процесс подключения к газу.

В частности, предлагается “облегчить” проектную документацию, исключив из нее устаревшие или частично дублирующие друг друга нормы.

По словам Александра Самарина, это позволит удешевить итоговую стоимость подключения на 30%.

Источник: https://rg.ru/2020/03/12/reg-cfo/kakie-naselennye-punkty-budut-gazificirovat-v-podmoskove.html

Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств».

Он также поручил завершить газификацию к 2024 году и 2030 году. Будет создана рабочая группа для исполнения поручений. Ответственным за это назначен Игорь Сечин.

 Стопроцентной газификации в России не будет никогда, заявил в разговоре с The Insider эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Не думаю, что здесь речь идет о том, что гражданин напишет заявление «Подключите мне газ», и ему кто-то за чей-то счет все это сделает. Возможно, имеется в виду, что «Газпром» не сможет повышать тарифы. То есть «Газпрому» дали поручение — увеличить масштабы газификации. Он это делает, но откуда-то надо взять деньги. Поручение Путина, вероятно, касается запрета повышать тарифы на газ.

Сейчас «Газпром» никакого отношения к проведению газа конечному пользователю вообще не имеет.

Он не занимается газификацией непосредственно домов, он занимается газификацией населенных пунктов: дает деньги на строительство больших газопроводов, которые приходят к населенному пункту, а дальше внутри населенного пункта по улицам газ растягивают уже, как правило, всякие Облгазы, на это идут деньги муниципалитетов.

Это происходит за счет региона, за счет местных бюджетов. И в этом основная проблема. Именно поэтому у нас не так много газифицированных домов чуть подальше от центра. Не хватает денег на местах. И это не ответственность «Газпрома».

Как все это работает на практике? Человеку дали технические условия на подключение. Там написано, что здесь есть труба, в ней есть вот такое давление, тебе мы выделяем такой-то объем газопровода, давай, подключайся. Человек звонит в какую-нибудь контору, которая подключает газ.

Они говорят: «Тебе это будет стоить 10 млн». Он говорит: «Как же так? Мне 10 метров надо провести до дома». А они говорят: «Ничего не знаем, 10 млн. Такая рыночная цена». Он звонит в соседнюю контору, а ему говорят: «Нет, ты вот первому звони, Иван Иванычу, он у тебя на улице работает».

То есть в реальности все эти конторы поделили между собой рынок.

И постепенно государство поняло, что это не просто услуга, население воспринимает это не просто как услугу. Тема газификации — это тема социальной справедливости, и она очень политизирована.

То есть все мыслят так: мы самая большая газовая страна в мире, у нас самые большие запасы, мы снабжаем всю Европу газом, а сами сидим без газа. А если хотим подключиться, с нас требуют миллионы.

И государство наконец-то это поняло, и пытается хоть как-то жизнь населения улучшить.

И газификация — это очень удачная вещь, которой можно относительно дешево сделать жизнь населения сразу же ощутимо лучше. То есть ты подключаешь человеку в дом газ — и он сразу чувствует, что ему жить стало проще.

То есть это мгновенное ощущение того, что что-то в твоей жизни поменялось к лучшему.

И это очень удачная вещь в плане процесса транзита власти: население не беспокоится по поводу стабильности в политической системе в 2024 году, а взамен получает определенное улучшение жизни. В частности — газификацию.

О стопроцентной газификации речи не идет вообще. Я думаю, что мы выйдем где-то 80-86% газификации — и на этом все остановится.

Потому что 100% — это значит мы должны взять деньги «Газпрома» и построить какой-нибудь гигантский по протяженности газопровод к удаленному населенному пункту на берегу Северного ледовитого океана.

Это может стоить, допустим, 10 млрд рублей, чтобы снабжать два дома. Наверное, это не самое правильное решение. Поэтому у нас стопроцентной газификации не будет никогда.

Почему Путин озвучил такие сроки, тоже понятно.  К 2024 году надо отчитаться перед населением о том, что было в предыдущий электоральный цикл, что ты сделал в период правления. А 2030 год — это обещание улучшить те самые результаты.

Другой вопрос, что есть, например, Ленинградская область, где по-моему, меньше 50% сейчас газификации. И вот тут совершенно непонятная история, это нужно исправлять.

В рабочей группе для исполнения поручения ответственным назначен Сечин. Понятно, что «Газпром» находится в конфликте. Сечин и Миллер — это аппаратные конкуренты.

Может быть, в этом и логика, потому что Путин любит устраивать такие сборные салатники и внутри министерств зачастую, и провоцировать аппаратные конфликты, чтобы сохранять свою роль верховного арбитра, который эти конфликты разрешает в дальнейшем.

Источник: https://theins.ru/news/224027

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.