Новый закон о газификации

Монополевые работы: «Газпром» не смог стать единым куратором газификации

Новый закон о газификации

«Газпром» вряд ли сможет получить право стать единым оператором программы газификации страны, несмотря на то что с таким предложением глава компании Алексей Миллер выступил на сентябрьской встрече с президентом.

Это следует из предложений по внедрению в России социально ориентированной и экономически эффективной модели газификации, которые в рамках поручений главы государства были подготовлены Минэнерго.

Ответственным министерство предлагает назначать газораспределительную организацию (ГРО), принадлежащую собственникам Единой системы газоснабжения — либо «Газпрому», либо доминирующей в регионе ГРО. В итоге в разных регионах оператором смогут стать разные компании.

По словам собеседников «Известий», причина такого решения кроется в источниках финансирования программы, в том числе и в спецнадбавке на тариф по транспортировке газа.

Поручения vs предложения

Подготовить предложения по новой социально ориентированной модели газификации страны Владимир Путин поручил правительству в конце мая.

Минэнерго отправило в кабмин свой доклад по этому вопросу в начале октября, рассказал «Известиям» источник в министерстве.

По словам собеседника редакции, документ содержит предложение внести изменение в Федеральный закон № 69 «О газоснабжении в Российской Федерации» и четко закрепить в нем определение, статус, права и обязанности «единого регионального оператора газификации».

Таким оператором, по задумке Минэнерго, должна стать организация, аффилированная с собственником Единой системы газоснабжения (ЕСГ), и/или газораспределительная организация, занимающая в регионе доминирующее положение, уточнил источник.

Информацию о внесенном предложении подтвердил «Известиям» и замминистра энергетики Павел Сорокин.

По его словам, инициатива повысит эффективность реализации региональных программ газификации, в том числе в части использования средств для их финансирования.

Получается, что в случае одобрения предложений Минэнерго у разных регионов может появиться свой оператор. За Московскую область будет отвечать, к примеру, «Мособлгаз».

А вот в Бурятии, где магистрального газа нет, ответственным станет один из операторов газификации альтернативными инструментами (в частности, СУГ — сжиженным газом), то есть организаций, которые владеют сетями с газгольдерами.

Таким образом, «Газпром» не будет единым оператором газификации всей страны, как предложил Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным в середине сентября.

И становится понятно, почему в презентации газового монополиста к совещанию, которое 2 октября состоялось на площадке «Газпром Межрегионгаз» в Санкт-Петербурге, компания закладывает рост газификации к 2026 году с нынешних 71,4% всего до 74,7% и по-прежнему — лишь в 67 из 85 субъектов федерации.

Активная надбавка

Напомним, по данным компании, для этого потребуется «беспрецедентная программа развития газоснабжения, где инвестиции группы «Газпром» составят 526,1 млрд рублей».

Средства планируется направить на строительство газопроводов-отводов и межпоселковых трубопроводов.

На создание распределительных сетей и технологическое присоединение абонентов (так называемую последнюю милю) понадобится еще порядка 350 млрд рублей, которые «Газпром» предлагает изыскать из бюджета.

Но, похоже, теперь они частично найдены.

По словам источника «Известий», знакомого с подготовкой предложения, «в этом году вышло постановление № 702, в котором говорится, что спецнадбавка на тариф по транспортировке газа по газораспределительным сетям является целевым источником для финансирования реализации газификации, но регионы смогут применять ее только на основании мероприятий, отраженных в региональных программах газификации». Из-за этого, как утверждает источник, и возникла необходимость внесения изменений в закон.

— При этом регионы смогут включить только те мероприятия, которые будут удовлетворять методике экономической оценки. Методику в следующем квартале разработает Минэнерго, — пояснил собеседник редакции. — Появляется роль региональных программ в том, чтобы они увязали это с тарифами.

Получателем спецнадбавки являются газораспределительные организации (ГРО), большая часть которых принадлежит «Газпрому». Они будут заинтересованы входить как участники в процесс формирования региональных программ газификации.

Пока формально любые ГРО не обязаны никаким образом входить в этот процесс, губернаторы не обязаны с ними ничего согласовывать.

По словам управляющего партнера WMT Consult Екатерины Косаревой, в настоящее время специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям ГРО может быть установлена в пределах 25%. Применяется она, как правило, по отношению к промышленным потребителям.

— В мае текущего года постановлением правительства ФАС было поручено при установлении регулируемых тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям не учитывать расходы, связанные со строительством объектов газотранспортных и газораспределительных сетей, а также расходы на реализацию межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, — напомнила эксперт. — Кроме того, им необходимо в шестимесячный срок привести в соответствие с настоящим постановлением методику определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации.

На всё не хватит

По словам Екатерины Косаревой, максимальный размер средней спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям будет увеличен с 25 до 35%, за счет чего и будут финансируются программы газификации. При этом максимальный размер может быть превышен исключительно по согласованию региональных органов с ФАС. Применяться это изменение будет в 2021—2023 годах.

— После 2023 года размер спецнадбавки будет устанавливаться исходя из необходимости финансирования программ газификации», — напоминает Екатерина.

По словам собеседника редакции из Минэнерго, в 2019 году суммарно по Российской Федерации спецнадбавка составила 11,5 млрд рублей и расходовалась следующим образом:

  • 80% (9,4 млрд рублей) — осуществление программы газификации;
  • 20% (2,1 млрд рублей) — покрытие выпадающих доходов ГРО от присоединения газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

Но сегодня очевидно, что одних только средств спецнадбавки на покрытие всех выпадающих доходов газораспределительных организаций при единовременной отмене платы за подключение не хватит.

Поэтому введение института единого оператора — лишь одна из мер в поисках источников финансирования социально ориентированной газификации.

Как уже писали «Известия», в том числе «Газпром» уже обсуждает с Минэкономразвития, Минфином и Минэнерго возможный выпуск бессрочных облигаций с государственной поддержкой.

По сути, есть три ответа на вопрос, кто заплатит за социальную газификацию, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Это потребители газа, поставщики газа или государство. При этом, учитывая масштабы задачи (полная газификация страны за 10 лет), я думаю, потребуется сочетание всех трех источников.

Вопрос в том, как найти оптимальное — работающее и справедливое — соотношение нагрузки на каждый из них.

Плюс учесть все сопутствующие ограничения — такие как требование президента обеспечить газификацию без привлечения средств населения, — отметил собеседник.

Поэтому, заключил эксперт, по крайней мере, на первом этапе это будут деньги «Газпрома» и государства в виде налоговых льгот, субсидий и кредитов. При жестком контроле целевого характера их использования — как в случае со спецнадбавкой.

Источник: https://iz.ru/1076156/irina-kezik/monopolevye-raboty-gazprom-ne-smog-stat-edinym-kuratorom-gazifikatcii

Бесплатное подключение домов к газу. Будет или нет? на сайте Недвио

Новый закон о газификации

Проблема газификации регионов и удаленных населенных пунктов в России стоит остро уже много лет. И в коридорах Думы и Правительства то и дело обсуждают как же ее лучше решить. С одной стороны, проект бесплатного подключения домов к газу просто бесперспективен, т. к.

мощности ограничены, да и вести газопроводы в малочисленные населенные пункты просто слишком дорого и нерентабельно. С другой стороны, очевидно, что всеобщая газификация поможет решить многие проблемы российских деревень и сел, что станет толчком для развития нашей экономики.

И, кажется, что в 2020 году, дело наконец-то сдвинулось с «мертвой точки».

Со следующего года Министерство Энергетики планирует заняться бесплатным подключением домов к газу и намерено запустить «пилотные» проекты в четырех регионах (в Тюменской, Челябинской, Курганской и Московской областях).

Кроме того, чиновники заявили, что если проект окажется успешным, они будут готовы подключить к программе газификации еще несколько регионов.

«Сила Сибири» — «Мимо Сибири»

Наша страна вступила в постиндустриальную эпоху, находится на первых местах в мире по объему добычи газа и нефти, однако до сих пор тысячи населенных пунктов остаются отрезанными от благ цивилизации, а дома люди топят «по-старинке»: дровами и углем.

Вот почему решения властей строить газопроводы для экспорта газа, вместо того, чтобы строить их для внутренних нужд, встречают все более ожесточенную критику граждан. Далеко ходить не нужно, достаточно открыть любой региональный форум или группу в соцсети и мы увидим сотни комментариев разгневанных жителей о том, что им приходится топить свои дома чем попало.

Один из самых известных мемов в соцсетях — переименовать «Силу Сибири» в «Мимо Сибири». Все потому, что этот газопровод, идущий с крайнего севера через Сибирь и Дальний Восток, по мнению местных жителей, лишь «гонит газ для китайцев».

Коммуникации могут стоить дороже, чем дома

Это удивительный факт, и Россия, наверное, одна из немногих стран в мире, где стоимость подключения дома к коммуникациям может стоить дороже, чем сам дом. И самой дорогой «опцией» является как раз-таки газ, где счет идет на сотни тысяч рублей (в среднем на подключение уходит 280-300 тыс. руб). Даже для льготников прокладка газовой трубы к дому обходится в среднем в 50 тысяч рублей.

Возможно для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и других крупных городов — это «не деньги». Но вот «в глубинке», где дома в среднем продаются за 300-500, максимум 700 тыс. рублей — это астрономическая сумма. Которая, в совокупностью с затратами на другие коммуникации и переоборудование дома, часто превышает его полную стоимость.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко первой обратила внимание на эту проблему и заявила о недопустимости газификации сел и деревень за счет граждан.

В феврале этого года, на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным она выразила уверенность, что пришло время разработать государственную программу газификации страны: «когда люди видят, что рядом с ними проложена труба газопровода, они находятся в недоумении, почему они должны топить свои дома валежником».

Так будет подключение к газу бесплатным или нет?

В марте Валентина Матвиенко прямо заявила на парламентских слушаниях, что подача газа всем гражданам нашей страны «должна происходить без задержек и без переговоров» и «у нас для этого есть все возможности». После чего для координации работы в каждом регионе был создан Совет по газификации регионов. Его возглавил председатель комитета Совета Федерации по экономике Андрей Кутепов.

В июне Владимир Путин поручил Кабинету Министров газифицировать все регионы в два этапа — 2024 и 2030 годы. При этом чиновникам необходимо проинформировать главу государства об источниках финансирования газоснабжения всех жилых домов в стране. Отметим, что вариант «из кармана россиян» Президентом из него исключен в принципе.

Осенью федеральные власти определились со своими планами — Минэнерго объявило, что со следующего года в четырех регионах готовы начать эксперимент по бесплатному подключению газа к жилым домам. «Газпром» станет единственным оператором — госкомпания уже подсчитала, что к 2024 году некоторым регионам потребуется около 750 миллиардов рублей, а вся программа будет стоить 2 триллиона рублей.

В то же время Совет Федерации объявил, что помимо Московской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей к пилотной программе по бесплатной прокладке газопровода к жилым домам готовы присоединиться еще ряд регионов.

В частности, Андрей Кутепов сообщил, что все необходимые расчеты производились в Псковской области, где на данный момент уровень газификации один из самых низких по стране — всего 44,2%.

По мнению чиновника: пилотные «четыре» региона следует расширить как минимум до «пяти» к началу 2021 года.

Может ли проект «забуксовать»?

Да, может. Следует понимать, что «Газпром» — хоть и госкомпания, но ее главной целью является прибыль. У нее есть свои акционеры, совет директоров, ей нужно платить дивиденды и т. д.

При закладывании новых проектов, они просчитывают, что любой проект должен окупиться с коммерческой точки зрения максимум за 10-12 лет. И вот здесь как раз кроется проблема.

Так как бесплатная прокладка газопроводов не окупится в такие сроки доходами от продажи газа населению.

По мнению сенатора Вячеслава Наговицына, если «Газпром» начнет бесплатную газификацию территорий России, то этого можно добиться только в случае повышения тарифов на газ для граждан в 4-5 раз! И это явно противоречит указаниям главы государства, который строго приказал газовикам «не бить по кошельку» россиян. Поэтому, чиновник уверен, что все расходы на компенсацию затрат Газпрома должен взять на себя федеральный бюджет.

Яркий пример проблемного региона — Бурятия, где проблемы с теплоснабжением не решаются с 2009 года. Здесь, в основном, все топят дома печами, а основным источником тепла зимой является уголь.

Улан-Удэ не первый год бьет печальные рекорды загрязнения воздуха: в столице Бурятии его уровень находится в 30 раз выше нормы! При этом республика выбрасывает до 20 тонн золы в год, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

Хотя именно здесь находится озеро Байкал, которое Владимир Путин поручил властям всячески сохранять и защищать.

Отметим, что для полной газификации Бурятии нужно не менее 100–120 миллиардов рублей. Таких денег в местном бюджете нет и никогда не было. Но указ президента надо выполнять.

Поэтому после доклада губернатора республики Алексея Цыденова на заседании Совета по газификации в Палате регионов 21 сентября было решено, что сенаторы, Минэнерго и Газпром возьмут особый контроль за теплоснабжением Бурятии.

Это предложение Андрея Кутепова поддержал заместитель министра энергетики Павел Осипов — на этой неделе специальная рабочая группа в составе представителей Совета Федерации и руководителей республик, правительства и «Газпрома» встретится для установления «дорожной карты» по обеспечению региона теплом и энергией.

Что-ж, дело, как говорится, «уже пошло». И пусть регионов всего несколько — это все же лучше, чем ничего. По крайней мере, как и газовщиков, так и у домовладельцев уже сложится понимание как будет работать новая программа газификации. И вполне вероятно, что бесплатное подключение домов к газу в России перестанет быть мечтой, а станет реальностью.

«Парламентской Газеты».

Купить строительные инструменты

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

!

Источник: https://Nedvio.com/besplatnoe-podklyuchenie-domov-k-gazu-budet-ili-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.