Новый закон о огородничестве

Год без дач: Кадастровая палата рассказала о практике применения нового закона о садоводстве и огородничестве | Последние новости

Новый закон о огородничестве

Об изменениях дачного законодательства напомнила Кадастровая палата

Почти полтора года назад вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эксперты Федеральной кадастровой палаты прокомментировали его основные положения.

С 1 января 2019 года вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Его основная цель – совершенствование регулирования различных ситуаций, сложившихся в сфере «дачной деятельности».

По данным Союза садоводов, в России не менее 60 млн дачников, и далеко не все нюансы организации этого популярного досуга были учтены предыдущими нормативными актами.

Только СНТ и ОНТ

Теперь, с момента вступления 217-ФЗ, граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Указанные товарищества являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Уже существующие дачные объединения теперь автоматически причисляются к садоводческим, а из законодательства выводятся все «дачные» понятия.

«Важно, что не требуется реорганизация ранее созданных для целей ведения садоводства и огородничества некоммерческих объединений, – отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

– Кроме одного случая: в ТСН должны быть преобразованы ранее созданные садоводческие, дачные или огороднические потребительские кооперативы, если цель их создания  соответствует предусмотренным указанным законом целям и задачам». 

Еще одной важной новацией стало установление на законодательном уровне прав и обязанностей граждан, занимающихся садоводством и огородничеством на территории товарищества без вступления в соответствующие некоммерческие товарищества. 

«Теперь индивидуалы, как их привыкли называть, обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт капитальных объектов, входящих в такое имущество, причем в том же порядке, который устанавливается для членов товарищества. Такие лица вправе также принимать участие в общем собрании товарищества, а по отдельным вопросам даже принимать участие в ании.», – отмечает эксперт.

Также 217-ФЗ подробно разбирает процедурные нюансы, связанные с управлением товариществом и контролем за его деятельностью, устанавливает компетенции общего собрания членов объединения и компетенции его председателя и правления, нормирует ведение делопроизводства, возможные виды взносов.

Что где строить

Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж. Однако закон оговаривает, что возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент.

 При этом его параметры должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ. На огородном участке, как и прежде, строительство объектов недвижимости запрещено.

Но закон предусматривает сохранение права на ранее возведенные хозпостройки и сооружения, если это право было зарегистрировано до 1 января 2019 года.

Стоит обратить внимание на то, что все дома, расположенные на садовых участках, сведения о которых внесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

217-ФЗ также дал возможность перевода садового дома в жилой и жилого – в садовый. 

«Тут необходимо отметить, что если здание принадлежит гражданам, состоящим на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, признание его жилым не подразумевает автоматического учета его площади при определении уровня обеспеченности жилыми помещениями», – говорит Надежда Лещенко.

15 апреля 2020 года в силу вступил новый свод правил (СП) планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. Изменения коснулись параметров ограждения территорий товариществ, были уточнены параметры подъездных дорог.

Также новый СП разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные, а также уточнил площадь земель общего назначения – теперь она должна составлять от 20% до 25% территории товарищества.

Появились и рекомендации по обеспечению условий для инвалидов и иных маломобильных групп населения, эвакуационных путей и выходов как из личных домов, так и из зданий общего пользования.

Изменились и рекомендации, касающиеся минимальной площади личного садового участка: теперь она составляет не менее 0,04 га. 

«Разумеется, это не значит, что уже существующие товарищества должны пройти через масштабный передел земельных участков. Новый свод правил касается вновь создаваемых объединений», – уточняет эксперт Федеральной кадастровой палаты.

Согласно новому своду, под строения рекомендуется отводить до 30% площади личного садового участка, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием – не более 50%.

Рекомендованные параметры ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев и проектировании септиков и компостов, размещения приборов учета электроэнергии также были уточнены. 

«Важно понимать, что хотя правила и носят рекомендательный характер, они разрабатываются в первую очередь для обеспечения безопасности граждан во время их пребывания на территории товариществ», – говорит эксперт.

ТСН или населенный пункт

Иногда у граждан возникает вопрос, возможно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Согласно нормам 217-ФЗ, установление границ таких товариществ не является самостоятельным основанием для придания им статуса населенного пункта.

«Впрочем, возможно включение подобного товарищества в границы уже существующих поблизости населенных пунктов, – рассказывает эксперт Кадастровой палаты. – Но для этого необходимо утверждение нового (или изменений действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено».

Желание стать частью населенного пункта, как правило, связано с трудностями обеспечения товариществ необходимой инфраструктурой.

Ряд положений 217-ФЗ определяют формы и порядок поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества для личных нужд на государственном и муниципальном уровне.

Такая поддержка, тем не менее, является правом, а не обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления.

И напоследок: о добыче подземных вод

Еще один важный пункт 217-ФЗ касается добычи товариществами подземных вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения. До 2020 лицензия на это не требовалась, однако теперь ее получение стало обязательным. 

«Соответствующие поправки внесены в закон «О недрах», – напоминает Надежда Лещенко.

– Обычным гражданам – то есть физическим лицам – такая лицензия не нужна, если их колодец глубиной не более пяти метров, используется только для собственных нужд, если вода в него поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения и объем извлекаемой воды – не более ста кубометров в сутки».

Штрафы за пользование недрами без лицензии установлены Кодексом об административных правонарушениях.

Источник: https://kadastr.ru/magazine/news/god-bez-dach-kadastrovaya-palata-rasskazala-o-praktike-primeneniya-novogo-zakona-o-sadovodstve-i-ogo/

Новый закон о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года

Новый закон о огородничестве

ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА И САДОВОДСТВА с 1 января 2019 года по новому закону № 217-ФЗ:

1.

Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года вводит такое понятие, как «ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», тогда как в старый закон № 66-ФЗ оперировал общим понятием «ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства». Таким образом, законодательно закреплен основной принцип использования участков исключительно для личного пользования граждан, а не для коммерческого использования организациями и предпринимателями.

2. Новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ исключает такое понятие, как «жилое строение» и убирает противоречащую Конституции РФ фразу, запрещающую регистрацию в садоводствах.

Теперь с 2019 года в новой редакции ФЗ 217 однозначно закреплено право граждан возводить на садовых участках садовые и жилые дома, гаражи, дан примерный перечень хозяйственных построек, которые могут располагаться на земельном участке.

Также закон определил понятие садового дома, как строения, предназначенного для сезонного (временного) пребывания.

3. В новом законе о садоводстве с 1 января 2019 года исключено понятие «дачного» земельного участка. Дачные земельные участки приравнены к садовым, при этом переоформления записей в ЕГРП или переоформление документов не требуется, но возможно по желанию.

4. Здания, которые в ЕГРЮЛ и документах значатся как «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.

Дома (здания), которые в ЕГРЮЛ и документах значатся как «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, признаются садовыми домами.

Замена ранее выданных документов или внесение изменений в документы или ЕГРН не требуется, но может осуществляться по желанию.

5. Виды разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в ЕГРН и документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются огородными земельными участками.

Исключена возможность возведения некапитального жилого строения на огородном земельном участке, теперь на таких участках разрешается размещать лишь хозяйственные постройки.

Ранее зарегистрированные права собственности граждан на объекты капитального строительства – хозяйственные строения и сооружения, возведенные на огородном земельном участке и не являющиеся самовольными постройками, сохраняются.

6. Теперь новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ оставляет только две формы некоммерческих объединений – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ), которые являются видами товарищества собственников недвижимости.

Такая форма, как дачное некоммерческое партнерство или товарищество исключается. Определяется, что для управления имуществом общего пользования может быть создано только одно некоммерческое объединение.

Такие формы некоммерческих объединений, как садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы также перестают существовать.

Реорганизация некоммерческих объединений граждан, ранее созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в целях приведения в соответствие новому закону сразу не требуется, но будет необходимо осуществить внесение соответствующих изменений в уставы при первом внесении изменений по другому основанию или добровольно.

7.

В соответствии с новым законом о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года, строительство на садовых земельных участках допускается исключительно в случае, если они включены в территориальные зоны с утвержденными градостроительными регламентами, устанавливающими параметры строительства в соответствии с правилами землепользования и застройки. Таким образом, теперь на садовых земельных участках, если правилами землепользования и застройки не утвержден в отношении них градостроительный регламент, разрешающий такое строительство, возведение домов запрещается.

8. В новом законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ с 1 января 2019 года исключено такое явление, как вступительные взносы, при этом, вступительные взносы, уплаченные до дня вступления в силу нового Федерального закона, гражданам не возвращаются.

Также в новом законе определяется, что внесение членских и целевых взносов должно осуществляться только на расчетный счет садоводческого или огороднического товарищества.

Также в новой редакции ФЗ 218 определен исчерпывающий перечень расходов, на которые могут быть использованы членские и целевые взносы.

9.

Лиц, ведущих садоводство или огородничество в границах территории садоводства или огородничества и не являющиеся членами товарищества, новый Федеральный закон 217-ФЗ о садоводческих товариществах от 2017 года с 1 января 2019 года наделяет правом ания на общем собрании по вопросам определения размеров взносов и порядка их внесения, приобретения имущества общего пользования, в том числе земельных участков, передачи участков в общую долевую собственность, в собственность субъекта РФ или муниципального образования. Также определяется размер ежегодной платы лиц, не являющихся членами товарищества, равный суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества. Закреплено право обжаловать решения общего собрания товарищества лицами, ведущими садоводство и огородничество и не являющимися членами товарищества.

10. Предусмотрена возможность вести садоводство и огородничество без создания товарищества, если на данной территории ранее еще не было создано товарищество.

12. Теперь все имущество общего пользования, созданное или приобретенное после 1 января 2019 г., будет принадлежать на праве общей долевой собственности садоводам или огородникам, чьи земельные участки расположены в границах соответствующей территории пропорционально площади принадлежащих им участков.

Закрепляется переход права общей долевой собственности на имущество общего пользования одновременно с переходом права на садовый или огородный земельный участок. Добавлена необходимость государственной регистрации прав общей долевой собственности.

Установлено, что садоводы и огородники вправе использовать участки общего назначения для прохода и проезда без взимания платы.

13. Добавлена возможность передачи имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

14. Устанавливается, что для строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества (если градостроительным регламентом в составе правил землепользования и застройки строительство разрешено) выдача разрешения на строительство не требуется.

15. Новым законом о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года устанавливается срок на переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предоставленными садоводческим, огородническим и дачным организациям на право собственности или аренды – до 1 января 2024 года.

16. Устанавливается срок для реализации права приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в собственность бесплатно для членов садоводческих, огороднических и дачных организаций – до 31 декабря 2020 года.

17. Для садоводческих и огороднических товариществ установлена необходимость СНТ и ОНТ иметь утвержденную документацию по планировке этой территории.

18. Из Жилищного кодекса новый закон исключил такое основание для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, как предоставление им садового земельного участка.

19. Новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества 217-ФЗ с 1 января 2019 года изменил требование к минимальному составу учредителей садоводческого или огороднического товарищества – не менее семи (ранее в Законе № 66-ФЗ – не менее трех).

20. Теперь председатель и правление могут избираться не на 2 года (как раньше), а на любой, установленный уставом срок, но не более чем 5 лет. Установлены требования к численному составу правления – не менее трех человек и должно составлять не более пяти процентов от общего числа членов товарищества. Теперь председатель вправе выдавать доверенности исключительно без права передоверия.

21. Исключен ряд обязанностей члена некоммерческого объединения, в том числе исключена обязанность в течение трех лет освоить земельный участок.

22. Определено основание для исключения из членов товарищества – неуплата взносов в течение белее двух месяцев с момента возникновения обязанности внести взносы.

23. Такая форма проведения общего собрания, как собрание уполномоченных исключена. Определена возможность проведения тайного ания.

24.

Требование к количеству для принятия решений по ряду важных вопросов, в том числе по вопросам избрания органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), и досрочного прекращения их полномочий увеличено до квалифицированного большинства не менее 2/3 , присутствующих на собрании. Для рассмотрения вопросов приема и исключения членов порог снижен до простого большинства присутствующих на собрании. Добавлена такая форма ания, как очно-заочное ание. Добавлена такая форма уведомления об общем собрании, как направление только на электронную почту, в случае, если она содержится в реестре членов товарищества. Также теперь к исключительной компетенции общего собрания отнесено принятие решений об открытии банковских счетов (ранее было компетенцией правления).

25. В новой редакции ФЗ 217 с 2019 года установлен упрощенный порядок и получения решения о предоставлении права пользования подземными водами, используемыми для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих и огороднических товариществ. Закреплена возможность садоводческих и огороднических товариществ пользоваться водой из скважин без получения лицензии до 2020 года.

Источник: http://grigorovodnp.ru/page/hello

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.