Новый закон о приватизации земли

В первом чтении принят закон о приватизации земель на территории национальных парков. разберем все «за» и «против» | программы | отр

Новый закон о приватизации земли

Константин Чуриков: А сейчас о тех, у кого схожие проблемы, нет электричества, нет газа, много чего нет. Я о тех, кто живет в национальных парках.

Во вторник депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о приватизации земель на этих территориях, чтобы люди там жили не на птичьих правах и могли получить доступ к инфраструктуре.

Обсуждение было бурным, но прежде чем дать слово депутатам, давайте разберемся в самой проблеме.

Вот мы привыкли, что нацпарки – это, условно говоря, только Байкал и Камчатка, а на самом деле они повсюду. Вот сейчас посмотрим, какие проблемы у жителей нацпарка на байкальском острове Ольхон и в Вологодской области в нацпарке «Русский Север»,где в границах особо охраняемой зоны находится целый район. Репортаж Елены Тимоновой.

СЮЖЕТ

Иркутская область, пос. Песчаная

Елена Тимонова, корреспондент: На острове Ольхон чиновники потребовали снести дома, теперь жить на природоохранной территории нельзя. Люди, поселившиеся на Байкале десятки лет назад, изучают судебные иски и не понимают, почему их жилье оказалось незаконным. Прибайкальский национальный парк появился здесь в 1986 году, а постройки еще сталинские.

Василий Сучков, внук жительницы пос. Песчаная: Мою бабушку обвинили в том, что она самовольно захватила землю и самовольно построила дом на этой земле. Получается, ей было 3 года, когда она самовольно этот дом построила.

Юлия Саенко, юрист: Вероятно, Сталин недосмотрел за трехлетней девочкой, которая возвела постройку в 1939 году.

Елена Тимонова: Абсурдность обвинений жители пытаются доказать в суде. Вот свидетельство о собственности, все работы согласованы с администрацией. В поселке Песчаная всего-то 15 домов, и почти все по 30 квадратных метров. Но в отличие от чиновников, в Прибайкальском национальном парке не против, чтобы люди жили.

Светлана Бабина, заместитель директора по научной работе Прибайкальского национального парка: Национальному парку угрожает вновь выдаваемые участки. В данном случае жители там проживали, поэтому они дополнительно уже нам, так скажем, не доставляют той нагрузки… Это не рост антропогенной нагрузки.

Елена Тимонова: В областном Росимуществе подготовили более 800 исков к жителям поселков вокруг Байкала, сейчас идут суды. Но на сторону жителей встала прокуратура и потребовала от чиновников узаконить жилье.

Вологодская область, г. Кириллов

– Все провалилось, все время держится вода, потому что дом на болоте.

Елена Тимонова: В этот барак даже заходить страшно, не то что жить. Он строился как временный, а простоял полвека. Елена здесь живет еще с одной семьей, остальные разъехались. Квартиры бросили, не дождавшись расселения. Еще 10 лет назад дом признали аварийным.

Елена Никуличева, жительница г. Кириллов: Обычный туалет, это яма. Внизу там такая же квартира, и вот труба проходит через их туалет еще. Вторичный рынок жилья ну как бы выбран, а строить новое жилье тоже мы не можем, район не может, потому что существует ограничение по национальному парку.

Елена Тимонова: Таких домов 56, расселить нельзя никого. Кирилловский район находится на особо охраняемой природной территории, вместе с домами в 1992 году он попал в границы национального парка «Русский Север».

С каждым годом природоохранные законы ужесточались, нельзя теперь и детей водить в этот детский сад: Роспотребнадзор решил, что это опасно, зданию 127 лет. В итоге полсотни детей распределили в 3 других сада, в группах теперь по 30 человек.

Деньги на новое здание есть, проект тоже, чиновники даже место нашли, но участок оформить нельзя. Причина та же – природоохранная территория.

Александр Юлин, первый заместитель руководителя администрации Кирилловского муниципального района: Надо признать, что это действительно была ошибка.

Город Кириллов, целый райцентр, какие тут могут быть уникальные природные ценности, когда кругом заасфальтированы дороги, веками живущие люди, которые вели и ведут хозяйство, построены дома, распаханы огороды – ну какой тут национальный парк?

Елена Тимонова: В районе уже закрылись все строительные предприятия, новые инвесторы сюда не идут, а жители уезжают. За 10 лет население уменьшилось почти в 2 раза с 22 до 13 тысяч человек. Елена Тимонова, Екатерина Якунова, Екатерина Новикова, ОТР.

Константин Чуриков: А теперь подробнее о новом законопроекте. Вот по нему земельные участки в национальных парках можно будет передавать из федеральной собственности в региональную и муниципальную, а после этого частные лица смогут их приватизировать.

С одной стороны, это должно решить проблемы тех, кто много лет живет на этих уникальных территориях и не может там построить даже сарай, с другой ставит нацпарки под угрозу тотальной застройки.

Хоть документ депутаты и приняли в первом чтении, мнения были самые разные, и прийти к компромиссу пока не удалось.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы РФ: Если вы хотите какие-то объекты построить, например больницу, про это говорят, школу, зачем земли передавать в частную собственность? Почему нельзя сделать это на государственной земле, понимаете? То есть вот эти слова о том, что надо там социальную сферу развивать, – это прикрытие попытки передачи в частную собственность особо охраняемых территорий.

Алексей Канаев, депутат Государственной Думы РФ: В последние годы не строится ни-че-го.

Что имеем? Построить дом даже на месте существующего дома, на родовой земле нельзя, нельзя, купить-продать этот земельный участок тоже нельзя, проложить современные коммуникации нельзя, пригласить к себе родственников, если следовать букве законов, нельзя, потому что это особо охраняемая природная территория. Людям остается либо уезжать, там прямо говорят, либо умирать – слушайте, даже умирать нельзя будет скоро, возможности кладбищ будут исчерпаны, а новых выделить нельзя.

Константин Чуриков: Основная претензия противников законопроекта – это то, что можно будет изменять границы национальных парков. Такое предложение вызвало вопросы и в Администрации президента.

Но авторы документа уверяют, что особый режим охраны нацпарков останется, старые постройки тогда можно будет узаконить, а вот распилить заповедник под застройку нет.

Ко второму чтению депутаты обещают учесть все эти нюансы.

Источник: https://otr-online.ru/programmy/novosti-otrazhenie-nedeli/v-pervom-chtenii-prinyat-zakon-o-privatizacii-zemel-na-territorii-nacionalnyh-parkov-razberem-vse-za-i-protiv-46492.html

Приватизация земли в 2020 году: последние новости и порядок процедуры

Новый закон о приватизации земли

В 2020 году процесс оформления земли в частную собственность пока что не предполагает существенных изменений. Читайте в статье, как происходит приватизация земли в 2020 году пошагово, какие для этого требуются документы и обо всех нюансах, связанных с этим процессом.

Приватизация – это отчуждение имущества, принадлежащего РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в пользу физического лица или организации. Каждый человек имеет право единожды приватизировать недвижимый объект на безвозмездной основе.

Приватизация земельного участка в 2018 году – общие моменты

Приватизация имеет преимущества и недостатки. Следует понимать последствия оформления права собственности до запуска этого процесса.

Основные плюсы приватизации земельных участков:

  1. Получение права распоряжения юридической судьбой земли. То есть собственник вправе продавать, менять, дарить, сдавать в аренду участок и т.д.
  2. Участок сможет стать предметом залога при получении кредита.
  3. Частная собственность защищена от притязаний третьих лиц на федеральном уровне.

Однако стоит учесть, что после переоформления надела возникают налоговые обязательства. Собственник обязан ежегодно перечислять земельный налог в пользу бюджета.

В 2020 году правом на бесплатную приватизацию обладают следующие лица:

  • использующие землю в течение пяти лет и более на правах аренды;
  • многодетные семьи;
  • иные категории граждан в соответствии с законодательством, действующем в регионе.

Приватизировать можно не все участки. Так запрещено передавать в частную собственность земли, относящиеся к следующим категориям:

  • заповедники;
  • национальные парки;
  • территории общественного пользования – улицы, дороги, пляжи и т.д.;
  • изъятые из оборота;
  • лесной фонд;
  • водный фонд.

Перечисленные территории не могут быть переданы в частную собственность. Однако допускается их оформление в долгосрочную аренду (до 49 лет).

Схемы приватизации земли в 2020 году

Существует четыре возможных схемы приватизации земли в 2020 году:

  1. Бесплатная приватизация по упрощенной схеме (так называемая «дачная амнистия»).
  2. Безвозмездная приватизация в соответствии с существующим административным регламентом.
  3. Выкуп земельного участка.
  4. Оформление надела в собственность по решению судебного органа.

Самые распространенные схемы – это бесплатная приватизация по административной и упрощенной схеме, а также выкуп надела. В судебном порядке такие дела рассматриваются не часто. Рассмотрим процесс подробнее.

Бесплатная приватизация участка

Действие упрощенной схемы оформления земли в собственность («дачной амнистии») продлено в некоторых случаях до 2020 года. Для возможности использования упрощенной процедуры необходимо, чтобы участок принадлежал к одной из следующих категорий:

  • ИЖС;
  • ЛПХ;
  • дачное строительство;
  • ведение садоводческой деятельности.

Оформить землю в собственность могут граждане, которые используют участок на законных основаниях и владеют строениями, расположенными на территории. Постройки должны быть документально оформлены в соответствии с законодательными нормами.

Если документация отсутствует, допускается бесплатное оформление в административном порядке. Предварительно потребуется восстановление правоустанавливающих бумаг на строения.

Выкуп участка

Если бесплатная приватизация по каким-либо причинам невозможна (к примеру, если гражданин уже воспользовался правом на безвозмездную приватизацию ранее), землепользователь вправе выкупить участок у муниципалитета. При этом принимается для расчет кадастровая стоимость, которая, как правило, ниже рыночной.

Здесь может возникнуть еще одна сложность. Кадастровая стоимость участков, находящихся на балансе муниципалитета, установлена не всегда. В этом случае желающему выкупить надел потребуется дополнительно потратиться на работу кадастрового инженера.

Пошаговый порядок приватизации земли

Рассмотрим алгоритм приватизации участка поэтапно. В статье описана типовая схема приватизации. В зависимости от ситуации шаги могут различаться.

В некоторых случаях потребуется предварительная постановка участка на кадастровый учет.

Для этого заинтересованный гражданин должен обратиться к кадастровому инженеру, имеющему лицензию на осуществление подобной деятельности. Полный список кадастровых инженеров размещен здесь.

 После того, как кадастровые работы будут произведены, необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для внесения изменений в реестр объектов недвижимости.

Шаг 1. Сбор документов

В январе 2016 года был издан приказ Минэкономразвития РФ № 1, в котором содержится перечень бумаг, необходимых для приватизации. В этот список входят:

  • заявление о предоставлении участка в собственность;
  • общегражданский паспорт заявителя;
  • нотариальное согласие мужа/жены заявителя, если он находится в браке;
  • документ-основание использования участка, если он эксплуатируется заявителем;
  • кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН;
  • выписка из ЕГРН о правах на землю и строения, расположенные на ней;
  • документ-основание для выделения участка, если заявитель относится к одной из льготных категорий граждан.

Этот список может дополняться и корректироваться в зависимости от ситуации и оснований для приватизации. Полный перечень необходимо уточнять в муниципалитете или другом учреждении, которое уполномочено заниматься процедурой.

Шаг 2. Предоставление документов

Подготовленный пакет документов передается в местную администрацию, управление Росимущества или МФЦ. Конкретный получатель зависит от того, у кого на балансе числится интересующий земельный участок.

Узнать, кто является текущим собственником участка можно в выписке из ЕГРН. Получить эту информацию может любой желающий. Сделать заявку на получение выписки можно онлайн на сайте Росреестра. Услуга платная. Стоимость выписки из ЕГРН – 200 рублей для физических лиц.

После того как документы будут приняты на рассмотрение сотрудник учреждения выдаст заявителю расписку с перечнем полученных бумаг. В ней же будет написана примерная дата готовности решения о приватизации.

Как правило, документы рассматриваются в течение 30 дней. По итогам заявитель получит договор о передаче участка в собственность физического лица или бумагу с обоснованием отказа в приватизации.

Шаг 3. Регистрация права собственности

Для регистрации перехода права собственности необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ со следующими документами:

  • заявление о регистрации права собственности;
  • общегражданский паспорт;
  • положительное решение о предоставлении участка;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 350 рублей.

Квитанция не всегда является обязательным документов. Однако во избежание проблем лучше ее предоставить.

Срок регистрации не превышает 5-7 рабочих дней. Напомним, что после этого у гражданина появляется обязанность по выплате земельного налога.

Стоимость и сроки приватизации участка

Оформление земли, на которой располагается постройка, находящаяся в частной собственности, осуществляется бесплатно. В этом случае потребуется заплатить только государственную пошлину в размере 350 рублей.

Дополнительные расходы могут возникнуть при оформлении недостающих документов. К примеру, постановка на кадастровый учет обойдется в общей сложности в сумму около 10 000 рублей.

Заявление на приватизацию рассматривается в течение 30 дней. Если действовать по упрощенной схеме, срок уменьшается до двух недель. К этому периоду прибавляется срок регистрации права собственности. Эта процедура займет примерно неделю.

Если требуется постановка на кадастровый учет и уточнение границ земельного участка, период увеличится еще на две недели. Однако это приблизительный срок. При возникновении спорных ситуаций процесс оформления может затянуться на неопределенное время.

Если у вас возникли вопросы или сложности, обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Приватизация земли в 2020 году происходит по той же схеме, что и раньше. Если вам понадобится консультация по этому вопросу, можно обращаться к нашим юристам – это бесплатно.

Источник: https://estatelegal.ru/oformlenie/privatizaciya/privatizaciya-zemli-2020/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.