Новый закон о садовые и огороднические товарищества

Сад и огород → Особенности нового закона о садовых и огороднических товариществах: инструкция

Новый закон о садовые и огороднические товарищества

Дачников ликвидировали, а садоводов и огородников разделили. Что изменит новый закон о садовых и огороднических товариществах?

С 1 января 2019 года вступает силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 

Самыми болезненными проблемами, вызывающими большие нарекания, как выяснилось при подготовке закона, стали:

* множественность организационных форм дачных и садоводческих объединений;

* злостные поборы в виде множества разного вида взносов;

* административные гонения за строительство жилых домов на садовых и дачных участках и проблемы регистрации (прописки);

* дороговизна бурения и строительства скважин на воду;

* отсутствие реальной поддержки со стороны муниципалитетов дачным и садовым товариществам по обеспечению инженерными коммуникациями.

Формы организации

Было. Прежде в законодательстве существовали понятия «дачное товарищество», «садовое товарищество» и «огородное товарищество». Первые два ничем по сути друг от друга не отличались: и на даче, и в саду можно было сажать огород, выращивать плодовые деревья и строить дома и сараи.

Вообще же в прежнем законе было девять юридических форм некоммерческого объединения граждан, большинство их использовалось крайне редко.

Стало. Понятия «дачное некоммерческое товарищество» в новом законе нет, как и большинства других. Остались две формы некоммерческого объединения: садоводческие товарищества и огороднические товарищества.

Взносы

Было. Взносы платили только члены товарищества. Законодательство закрепляло следующие типы взносов: вступительные, членские, целевые (они носили единовременный характер и использовались для покупки определённого имущества, поступавшего в общее пользование), паевые, дополнительные.

Взносы могли храниться дома у председателя, в сейфе управления садового товарищества и т. д.

Стало. Платить будут все — и члены товарищества, и садоводы-индивидуалы. Взносы разделят на членские и целевые.

Членские, как и раньше, потратят на хозяйство, куда конкретно — прописано в законе (налоги, взносы в различные фонды, вывоз мусора, охрана, благоустройство земель общего пользования, зарплата председателю и т. д.).

Стоит отметить, что затраты на содержание общего имущества в садоводствах после вступления нового закона в силу возрастут.

Целевые взносы можно потратить на любые цели. Какие — решит общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества и индивидуалов.

Размер членских и целевых взносов для членов товарищества и индивидуалов будет одинаков. Взносы будут зачисляться на расчётный счёт товарищества.

Строительство

Было. Строить было можно. В дачном товариществе — дома для постоянного проживания с возможностью регистрации. А вот в садовом товариществе — жилые строения для временного проживания без возможности регистрации.

Потом такой дом проходил процедуру признания пригодным для постоянного проживания, и только после этого ставился вопрос о возможности регистрации там по месту жительства.

На огородном участке допускалось размещение некапитальных жилых строений и подсобных построек.

Стало. Капитальные дома на садовых участках можно строить официально. Там будет разрешена постоянная регистрация. Также вводится понятие «садовый дом» – некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований, но вот оформить там регистрацию не получится.

Огороднические участки должны использоваться только для выращивания фруктов и овощей, но, тем не менее, на них можно возводить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая.

Вода

Было. Централизованный водопровод очень дорог. Пробурить индивидуальную скважину или общую на несколько участков менее затратно, но тоже не легко. Сначала проводят геологическое изучение недр (вопрос не дешёвый), только после этого можно получить лицензию на добычу воды.

Стало. Когда закон вступит в силу, проводить дорогостоящие исследования недр будет не нужно. Главное требование при строительстве скважин — необходимость соблюдать правила охраны подземных водных объектов, а также основные требования по рациональному использованию и охране недр.

Помощь муниципалитетов

Впервые в законодательстве прописаны обязанности местной власти — какую поддержку они должны оказывать садоводствам и огородничествам.

Муниципалитеты должны создавать свои программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.

Также гражданам, имеющим право на внеочередное, первоочередное или другое льготное приобретение садовых и огородных участков, должна быть оказана государственная и муниципальная поддержка в приоритетном порядке.

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/olga-shupta/osobennosti-novogo-zakona-o-sadovyh-i-ogorodnicheskih-tovarishchestvah

Новый закон о садовых и огороднических товариществах – 2019 год

Новый закон о садовые и огороднические товарищества

С 1.01.2019 г. в России вышел новый закон о садовых и огороднических товариществах, который должен урегулировать ситуацию в стране. Кроме этого в ряд законов РФ были внесены соответствующие коррективы.

Садово-огородные дела (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru) Загрузка …

Основные концепции закона

Ввели только 2 вида некоммерческих товариществ:

  • СНТ (для ведения садоводческого хозяйства);
  • ОНТ (для ведения огороднической деятельности).

Все товарищества должны перерегистрироваться и выбрать, к какому типу они будут относиться. Решение принимается на общем собрании всех участников товарищества, по его результатам подается заявление в государственный реестр РФ.

Правила внесения взносов:

  • взносы 2 видов – целевого назначения и членские;
  • взносы за вступление в товарищество отменили;
  • деньги перечисляют только на р/с;
  • наличное внесение средств запрещено;
  • размер взносов рассчитывается на основе финансово-экономических потребностей товарищества и утверждается на общем собрании.

В СНТ и ОНТ должно быть минимум 7 членов. Председатель избирается на 5 лет, в течение которых он может переизбираться. Для этого проводится внеочередное собрание, на котором должно быть не меньше 20% членов организации.

Также избираются члены правления (не меньше 3 человек) и ревизоры, которые отчитываются перед субъектами СНТ и ОНТ. Ревизорами не могут стать члены правления или их близкие родственники. Вся документация хранится не менее 49 лет, а члены организации могут в любое время ознакомиться с бухгалтерскими отчетами.

Для получения копий требуемых документов необходимо будет внести плату, установленную товариществом, но эта сумма не должна быть больше затрат на их изготовление. Органам государственной или муниципальной власти копии выдают бесплатно.

Все решения, принятые на собрании или членами правления, должны выполняться всеми субъектами хозяйствования.

Постройки на СНТ и ОНТ и их законность

Закон ввел новый термин «жилой дом» и устранил такие термины как «дача» и «дачное хозяйство» во избежание юридических коллизий.

Работы на участке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Садовый домик может стать жилым для получения прописки, если человек сможет представить все необходимые документы. Также жилой дом может стать садовым для снижения налоговой суммы на недвижимость.

Каких ошибок нужно избегать дачнику в уходе за садом осенью

На огороднических участках можно устанавливать только временные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Отличие СНТ от ОНТ

Между этими двумя видами товариществ есть некоторые отличия:

  1. Субъекты СНТ могут возводить на своих участках жилые здания и прописываться в них.
  2. Субъекты ОНТ могут устанавливать дома только для периодического проживания.

Если по решению большинства членов товарищества они решат стать ОНТ, демонтировать уже построенные капитальные дома не будут, если люди имеют на них право собственности.

Если оно отсутствует, такие постройки будут сносить или делать из них садовые домики.

Владельцы земельных участков, которые имеют незарегистрированные постройки, должны знать, что готовится новый законопроект, по которому налог на землю увеличится в 5 раз.

Максимальный размер площади земли, на которой находятся объекты совместного пользования, включая дороги, составляет около 25% общей площади всего товарищества.

Такие объекты принадлежат всем субъектам хозяйствования на основе справедливого долевого участия пропорционально размерам их участков. Владельцы больших участков должны будут платить большую сумму налога.

Заниматься садоводством и огородничеством можно без создания юрлица, но при желании владельцев участков они могут в любой момент вступить в товарищество, т. к. это предусмотрено законом. Это могут сделать не только собственники земли, но и люди, которые имеют право бессрочного пользования землей или арендуют земельный участок.

Права и ответственность СНТ и ОНТ

Закон утвердил все полномочия, правила и ответственность, которые несут организации, создающиеся для садоводческих и огороднических субъектов хозяйствования:

  1. Общие собрания могут проводиться как в очно-заочной, так и в заочной форме.
  2. Субъекты товарищества могут большинством принять решение о передаче части их совместного имущества в собственность юридическим лицам. Например, дороги можно отдать в собственность муниципалитета, а электросети – энергетической фирме. Таким образом, члены СНТ и ОНТ не будут участвовать финансово в обслуживании и всех видах ремонтных работ таких объектов.
  3. Задержка уплаты взносов на 2 месяца и более может стать причиной исключения из товарищества. При этом человек может и далее пользоваться совместным имуществом организации, но лишается права голоса на собрании.

Как вырастить авокадо в саду

Закон конкретизировал такое понятие как «имущество совместного пользования», чтобы в товариществах не появлялись объекты, которые не связаны с их непосредственной деятельностью.

Лица, которые являются владельцами участков, но не субъектами СНТ или ОНТ:

  1. Должны оплачивать покупку, создание и дальнейшее содержание имущества совместного пользования, а также все виды его ремонта.
  2. Имеют право пользоваться имуществом совместного пользования в рамках границ СНТ или ОНТ, в нормах, которые установлены для всех членов организации.
  3. Могут участвовать в ании на общих сборах, посвященных вопросам, которые связаны с правом распоряжения имуществом совместного пользования.

Закон упростил процесс получения обязательных лицензий на создание скважин и вступает в силу с 1.01.2020 г. Теперь товарищества могут пользоваться системой водоснабжения в хозяйственных и бытовых целях до вышеуказанной даты без получения государственной лицензии.

Новый закон позволит соблюдать права всех садоводов и огородников, которые хотят стать субъектами товариществ, и людей, которые не хотят быть участниками таких некоммерческих организаций. Также он больше касается гражданских взаимоотношений между субъектами хозяйствования, а не юридической стороны вопроса.

Источник: https://azbukaogorodnika.ru/osobennosti-novogo-zakona-o-sadovyh-i-ogorodnicheskih-tovarishhestvah

Несколько вопросов к Закону о ведении гражданами садоводства и огородничества

Новый закон о садовые и огороднические товарищества

Хотелось бы снова обсудить со специалистами несколько вопросов, касающихся Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ).

1) Согласно ст. 3 Закона № 217-ФЗ:

имущество общего пользования – расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;

земельные участки общего назначения – земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования;

территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд – территория, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории.

Согласно ст. 23 Закона № 217-ФЗ в границы территории садоводства или огородничества при подготовке документации по планировке территории для товарищества, созданного гражданами, являющимися собственниками садовых или огородных земельных участков, включаются земельные участки, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:

находятся в собственности учредителей товарищества;

составляют единый, неразрывный элемент планировочной структуры или совокупность элементов планировочной структуры, расположенных на территории одного муниципального образования.

При подготовке документации по планировке территории для такого товарищества  в границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества.

В соответствии с п. 2.1, 3 ст. 123.

12 ГК РФ имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, если иное не предусмотрено законом.

Доля в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, собственника садового или огородного земельного участка следуют судьбе права собственности на указанный земельный участок. Аналогичные нормы есть и в Законе № 217-ФЗ.

Во-первых, получается, что на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд могут быть определены земельные участки общего назначения только тогда, когда в отношении такой территории утверждена документация по планировке? А при подготовке документации по планировке территории в границы территории товарищества можно включать только те земельные участки, которые находятся в собственности учредителей товарищества? А что, если на момент вступления в силу Закона № 217-ФЗ у нас существует ситуация, в которой в отношении территории товарищества утверждена документация по планировке, в ней обозначены земельные участки общего назначения, но эти земельные участки не принадлежат ни товариществу, ни учредителям товарищества, ни кому-либо из членов товарищества, а принадлежат на праве частной собственности третьему лицу? Это означает, что у товарищества нет земельных участков общего назначения? А если в отношении этих земельных участков установлен публичный сервитут для прохода и проезда и частный сервитут для размещения инженерных коммуникаций – это что-то меняет?

Во-вторых, в описанной мной ситуации, если третье лицо – частный собственник земельных участков общего назначения категорически отказывается продавать их, сдавать в аренду, добровольно предоставлять сервитут и т.п., что делать? Механизмы принудительного прекращения права собственности в этой ситуации не работают. Принудительно установить можно только сервитут, но решит ли он все проблемы?

В-третьих, можно ли вывести из норм ГК РФ и Закона № 217-ФЗ запрет на отчуждение отдельных земельных участков на определенной территории без одновременного отчуждения земельных участков общего назначения (или долей в праве собственности на них)? То есть может и дальше работать схема, в которой некое лицо – собственник большого земельного участка делит его на части, создает поселок с отдельными земельными участками и земельными участками общего назначения, продает отдельные земельные участки третьим лицам, а земельные участки общего назначения оставляет за собой?

2) Согласно ст. 4 Закона № 217-ФЗ собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

И еще есть много интересных норм в гл. 6 Закона № 217-ФЗ. Например, о том, что управление имуществом общего пользования в границах территории садоводства или огородничества может осуществлять только одно товарищество в соответствии с данным законом.

Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, может также принадлежать товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством.

Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы.

Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам (ст. 24).

Во-первых, можно ли создать несколько товариществ на одной территории, если в отношении этой территории не утверждена документация по планировке? Буквальное толкование ст. 3 и 4 Закона № 217-ФЗ позволяет предположить, что можно.

Во-вторых, что делать, если на момент вступления в силу Закона № 217-ФЗ на одной территории уже создано несколько товариществ? Обратимся к уже приведенному мной примеру, когда на территории товарищества отдельные земельные участки с домами на них принадлежат членам товарищества, а вот земельные участки общего назначения (например, дороги) оказались в собственности третьих лиц – не членов товарищества. И собственники отдельных земельных участков создали СНТ № 1, а собственники дорог – СНТ № 2. Какое из СНТ должно продолжить свое существование после вступления в силу Закона № 217-ФЗ? И как прекратить существование «конкурирующего» СНТ?

Интересно ваше мнение!

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/6/19/neskolko_voprosov_k_zakonu_o_vedenii_grazhdanami_sadovodstva_i_ogorodnichestva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.