Облагается ли квартира ндс

Почему из стоимости недвижимости нужно исключать НДС?

Облагается ли квартира ндс

В апреле 2020 года шесть собственников коммерческой недвижимости в Москве обратились с жалобой в Конституционный суд РФ. Поводом стало нарушение прав налогоплательщиков по включению в кадастровую стоимость величины НДС, что значительно увеличивает налоговые обязательства собственников коммерческой недвижимости.

НДС преткновения

Проблема уплаты налога на имущество с кадастровой стоимости, которая включает в себя величину НДС, для Москвы и других регионов РФ давно не новая. Споры между собственниками, юристами и госорганами тянутся уже на протяжении 6 лет.

По данным ФНС бюджет Москвы за 2014–2019 годах получил более 50 миллиардов рублей из средств собственников коммерческой недвижимости за счет исчисления налога на имущество организаций с кадастровой стоимости включающей в себя величину НДС. Эта цифра ежегодно увеличивается и будет продолжать расти.

Первым в этом споре попытался разобраться Верховный суд РФ. В феврале 2018 года при рассмотрении дела ЗАО «Торговый дом «Зеленоград»» были отменены решения нижестоящих судов, которыми ранее собственнику здания утвердили кадастровую стоимость «с НДС».

Казалось бы, на этом можно было остановиться, но спустя 2 года это же дело вернулось в Верховный суд РФ уже с утвержденной кадастровой стоимостью, уменьшенной на величину НДС. В этот раз суд опять оказался неудовлетворен и снова отменил нижестоящие решения.

«Простыми словами, Верховный суд РФ изменил свою позицию насчет НДС в кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость, как и рыночная стоимость должны отражать цену сделки, а значит НДС является неотъемлемой частью такой цены. То есть кадастровая стоимость должна включать в себя НДС. Эта позиция подтверждается множеством решений арбитражных судов РФ и судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ», – рассказывает Сергей Пивоварчик.

В 2019 году в Мосгорсуде, основываясь на мнение ВС РФ от февраля 2018 года, практически по всем объектам недвижимого имущества, кадастровую стоимость которых оспаривали их собственники, устанавливалась рыночная стоимость «без НДС».

После того как два года спустя Верховный суд изменил свою позицию, в апелляционной инстанции по всем таким объектам стоимость была увеличена на величину НДС (на 18% или 20% в зависимости от даты оценки). А это тысячи налогоплательщиков и, соответственно, миллиарды рублей налогов только в Москве.

Что же будет, если регионы, которые до сих пор считали размер налоговой базы по налогу на имущество «без НДС» начнут увеличивать итоговое значение кадастровой стоимости для того же расчета на эту самую величину НДС?

В дополнение Конституционный Суд РФ в постановлении от 19 декабря 2019 года № 41-П указал: «При этом цена (тариф) товаров (работ, услуг) включает сумму налога, и, соответственно, бремя его уплаты лежит на приобретателе…».

Данным постановлением Конституционный Суд РФ подтверждает позицию арбитражных судов и СКЭС ВС РФ, что НДС является частью цены.

Подводя промежуточный итог, мы можем сказать, что если рыночная (кадастровая) стоимость – это цена сделки, то в соответствии с законодательством и сложившейся судебной практикой в цену сделки включена сумма НДС.

Именно такую позицию и занял в 2020 году Верховный суд РФ рассматривая дело ЗАО «Торговый дом «Зеленоград». Исключать НДС из рыночной или кадастровой стоимостей неверно, т.к. налог является составной частью цены.

И это логично, т.к. если бы рыночная стоимость, как цена предложения товара или услуги, предлагалась покупателю не в полном объеме, это порождало бы заблуждения со стороны покупателя – а какова же итоговая цена, которую я перечислю покупателю?

Налог от налога?

Так в чем же нарушение прав собственников коммерческой недвижимости, если кадастровая стоимость и рыночная стоимость по закону должны включать в себя сумму НДС? Она не в расчете кадастровой или рыночной стоимостей, а в применении этих величин в налоговых правоотношениях.

Так, в соответствии со статьей 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций является «недвижимое имущество». То есть правильным представляется рассчитывать налог именно от стоимости самого недвижимого имущества, а не потенциальную цену сделки с таким имуществом.

Если кадастровая (рыночная) стоимость – это потенциальная цена сделки с объектом, то она, как мы уже описывали выше, состоит из «цена объекта» + «сумма НДС», которую продавец уплатит в бюджет.

Стоимость самого объекта будет меньше цены сделки с объектом на величину НДС.

«В таком случае мы можем говорить о том, что уплата налога на имущество с величины цены сделки, а не со стоимости самого объекта – не имеет под собой экономического обоснования и неправомерно увеличивает налоговые обязательства собственников недвижимости. Базой для расчета налога на имущество следует указать не «кадастровая стоимость», а «кадастровая стоимость уменьшенная на величину НДС», – рассказывает Сергей Пивоварчик.

На данный момент единственная возможность для собственников недвижимости завершить не только споры, но и внести ясность в законодательство – это обращение в Конституционный суд РФ. Только данный суд может признать неконституционность действующих положений Налогового кодекса РФ и восстановить нарушенные права собственников недвижимости.

В апреле 2020 года жалобу на нарушение прав указанным способом подали шесть организаций (например, АО «ДПП-Плаза» (дело № 3047/15-01/2020. В настоящий момент прошло стадию предварительного контроля и находится на изучении судьей). До конца года таких жалоб может быть подано не менее 100.

Если Конституционный Суд РФ примет окончательное решение по вопросу включения НДС в кадастровую стоимость при расчете налога на имущество в пользу налогоплательщиков, это не только снизит налоговую нагрузку сегодня, но и поможет собственникам вернуть переплаченные средства из бюджета.

Все кейсы по НДС в КС, новости и развитие ситуации на сайте Consul Group.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfc1f2cbbe96600a90cc1a5/pochemu-iz-stoimosti-nedvijimosti-nujno-iskliuchat-nds-5ecbca09564da33d1c6c3d93

Включен ли налог в стоимость квартиры при покупке?

Облагается ли квартира ндс

Покупка квартиры никаким налогом не облагается. Налог предусмотрен только при продаже квартиры.

Так как обложению подлежит доход продавца, то вид налога зависит от того, кто является продавцом: для обычных граждан это налог на доходы физических лиц, для индивидуальных предпринимателей – налог на доходы от предпринимательской деятельности, для юридических лиц – налог на прибыль.

Для физических лиц существует освобождение от уплаты налога в случае владения квартирой более трех лет, а если она куплена в 2016 году и позднее – пяти лет. Если срок владения меньше, можно также применить налоговые вычеты в размере 1 млн рублей либо в размере цены приобретения квартиры (подтверждаемой договором купли-продажи).

Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?

Если Вы покупаете квартиру у продавца, который владел ею менее трех лет и должен уплатить налог, то вполне возможно, что он захочет завысить цену квартиры, чтобы после уплаты налога получить на руки желаемую сумму.

В таком случае можно говорить о том, что налог продавца будет «включен» (хоть и неявно) в стоимость квартиры для покупателя.

Однако завышенная цена оттолкнет многих покупателей, и такая квартира может долго не продаваться.

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

При заключении договора на покупку квартиры между физическими лицами налог не включается в стоимость квартиры. Налог возникает отдельно у продавца в случае получения дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения.

Если договор на покупку квартиры заключается между физическим лицом и организацией-застройщиком, то стоимость квартиры формируется в зависимости от себестоимости затрат организации, и налоги могут косвенно включаться в стоимость квартиры, согласно учетной политике организации.

Если говорить про НДС, то, согласно налоговому законодательству, продажа квартир является операцией, которая освобождена от обложения НДС, то есть НДС в стоимость квартиры не включается.

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Мне подарили долю дома. Какие налоги я должна заплатить?

Отвечает управляющий партнер компании Delta Estate Елена Земцова:

Доход, получаемый продавцом от реализации жилой недвижимости, по закону действительно облагается налогом. Налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости обязан заплатить только продавец квартиры, так как именно он получает доход от сделки. Но здесь есть два варианта развития событий.

Первый касается той недвижимости, которая оформлена в собственность до 1 января 2016 года. Налог уплачивается в том случае, если квартира находилась в собственности менее трех лет. При владении недвижимостью более трех лет продавец освобождается от уплаты налога при продаже.

Второй вариант – для квартир, приобретенных после 1 января 2016 года. В этом случае срок, после которого продавец может быть освобожден от уплаты НДФЛ, увеличивается до пяти лет.

Три года сохраняется для квартир, полученных продавцом в порядке наследования или по договору дарения от лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником, в соответствии с Семейным кодексом РФ, в результате приватизации или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Отдельно надо рассматривать ситуации, при которых покупатель – юридическое лицо является налоговым агентом продавца-физического лица. Таким образом, приобретая квартиру, покупатель не обязан уплачивать какие-либо налоги государству.

Также покупатель может одновременно являться и продавцом, то есть продавать одну квартиру и сразу покупать другую в одном налоговом периоде. Тогда действуют все те же условия, но НДФЛ необходимо уплатить только с разницы между ценой продажи и стоимостью приобретения.

Если же приобретенная квартира стоила дороже проданной, то доход не возникает.

После покупки квартиры и регистрации права собственности будет необходимо платить ежегодно налог на имущество. С 2015 года он рассчитывается как кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, умноженная на определенную процентную ставку (в зависимости от субъекта Федерации).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Плачу ли я налог, если купила квартиру в марте и продала в сентябре?

Как купить новостройку: 23 полезные статьи

20 статей о том, как купить вторичную квартиру

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/vklyuchen_li_nalog_v_stoimost_kvartiry_pri_pokupke/6836

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.