Общая и

Правописание

Общая и

«В общем» всегда пишется раздельно, с одной буквой «о».

А почему нельзя написать это сочетание как «вобщем»? Тут все предельно просто: «в» – это предлог, а данную часть речи правильно писать раздельно со словами.

И все-таки хотелось бы понять, откуда у этой ошибки ноги растут. Ведь дыма без огня, как известно, не бывает. И действительно, в качестве «огня» выступает слово «вообще», которое очень часто путают с нашим оборотом.

Все, наверное, сразу вспомнили о таком варианте написания, как «вообщем», часто встречающемся на просторах Рунета и не только. А грамотные люди вспомнили и поморщились: этому слову-мутанту не место в нашей речи!

Для того чтобы не путать наше выражение со словом «вообще» и уж тем более не создавать из них нелепые альянсы, предлагаем рассмотреть семантическое значение каждого.

Семантика оборота «в общем»

1. Чаще всего выступает в качестве вводного слова, обобщая предшествующие высказывания.

  • В общем, мне стало все понятно.

Синонимы: (одним) словом, короче говоря.

2. Реже является наречием со значением «не касаясь частностей, подробностей».

  • В общем ему твой доклад понравился.

Синоним: вообще.

3. Может представлять собой сочетание предлога с прилагательным.

  • В общем конкурсе участники проявили себя великолепно.

В данном значении наш оборот можно заменить сочетанием «в этом», например. Такой нехитрый маневр позволит определить, что перед нами именно предлог с прилагательным, а не вводное слово или наречие.

Заметьте, во всех трех случаях «в общем» пишется раздельно!

Значение слова «вообще»

1. По отношению к большей части случаев.

  • Вообще это правило работает, но бывают и исключения.

Синонимы: в целом, обычно, в общем.

2. Говоря обобщенно.

  • А вообще ты прав, мне, пожалуй, не стоит туда идти.

Синонимы: приблизительно, в целом, в общих чертах.

3. Используется для усиления.

  • Это может вообще очень плохо закончиться, ты хоть понимаешь это?!

4. Всегда.

  • Он не только сегодня стеснительный, он вообще по жизни такой.

Синонимы: по сути, постоянно, всегда, во всем.

5. При всяких условиях.

  • Мне твое сегодняшнее поведение вообще не нравится.

Синонимы: вовсе, совсем, полностью, совершенно, абсолютно.

Как видим, в некоторых значениях обороты схожи, но все же постарайтесь их не путать.

Еще несколько нюансов

Некоторые допускают и другую орфографическую ошибку, заменяя «е» на «и», и получается «в общим». Нужно запомнить, что «в» – это предлог, характерный для предложного падежа, а в прилагательных, стоящих в данном падеже, после шипящих и «ц» пишется гласная «е».

  • Например: в пишущем, в блещущем, в нахлынувшем, в трескучем, в куцем.

Букву «и» следует писать, если подобное прилагательное стоит в творительном падеже.

  • Например: ползучим, обобщающим, причитающимся, испытавшим.

А как меняется правописание нашего оборота с добавлением к нему «-то»? По сути все остается на своих местах, просто частица присоединяется с помощью дефиса (как и положено по правилу написания частиц «-то», «-либо», «-нибудь», «кое-», «-таки»), и получается «в общем-то».

Морфемный разбор

Если вам необходимо провести разбор нашего оборота под цифрой 2, обратите внимание на то, какой частью речи является слово «общем».

Прилагательное: «общ» – корень, «ем» – окончание.
Наречие: «общ» – корень, «ем» – суффикс.

Кстати говоря, морфемный разбор слова «вообще» будет выглядеть следующим образом:

«Во» – приставка, «общ» – корень, «е» – суффикс.

Пунктуационные особенности

Если наше сочетание используется в значении «вообще, не касаясь частностей», запятая не нужна.

  • Есть кое-какие проблемки, но в общем все хорошо.

Если оно используется в значении «в сущности», тогда это вводное слово, а значит, требует обособления. Когда сочетание стоит в начале предложения, запятая ставится после него, в конце – перед ним, в середине – с двух сторон.

  • В общем, я думаю, лучше бы ты молчал.
  • Заглянул я, в общем, к ним на огонек.
  • Не буду пересказывать весь сюжет – очень интересная книга, в общем.

Запятая необходима также при перечислении однородных прилагательных. Но сразу оговоримся, что подобный случай – большая редкость.

  • Мне доводилось ездить в общем, купейном и плацкартном вагоне, но в спальном я, честно говоря, оказался впервые.

Что касается сочетания «в общем-то», ситуация здесь также двоякая. Если оно употребляется в значении наречия «в достаточной степени, в основном», запятые не требуются.

  • В общем-то шиповник и дикая роза – это одно и то же.

Употребление сочетания «в общем-то» в значении «короче говоря, словом» переводит его в разряд вводных слов и требует обособления на письме.

  • Ваша реакция, в общем-то, мне ничуть не удивительна.

Ну и коль уж мы так много говорили о слове «вообще», обращаем ваше внимание на то, что оно не требует постановки знаков препинания, кроме двух случаев:

1. Когда оно входит в состав вводного словосочетания «вообще говоря».

  • Вообще говоря, на сегодняшний день это не самая лучшая работа.

2. Если оно употреблено в значении «вообще говоря».

  • Санкций становилось все больше, и, вообще, все это начинало напоминать глупое соревнование.

В общем, постарайтесь запомнить, как пишутся «вообще» и «в общем», и не пытайтесь скрестить их между собой, ибо гибрид выглядит крайне непривлекательно, а главное, противоречит правилам русского языка.

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Источник: https://pishempravilno.ru/v-obshhem/

Общая и особенная части уголовного права

Общая и

Система рассматриваемой отрасли – уголовного права, как и большинство самостоятельных отраслей права и законодательства характеризуется наличием особой собственной структуры, в рамках которой выделяется два основных структурных элемента:

  1. общая часть,
  2. особенная часть.

Необходимо обратить внимание на то, что общая и особенная части уголовного права находятся между собой в тесной, неразрывной связи обусловленной тем, что применение любой нормы особенной части, применительно к квалификации конкретного преступного деяния, невозможно без учета положений общей части. Таким образом, уголовно-правовые предписания общей части уголовного прав служат, своего рода, основой для формулирования положений особенной части и их фактического применения.

Детальный анализ содержания системы уголовного права позволяет сделать вывод о том, что внутри наиболее крупных составляющих указанных выше – общей и особенной частей, они, в свою очередь, разделены на отдельные институты уголовного права:

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Определение 1

Институт уголовного права – это совокупность взятой воедино группы уголовно-правовых предписаний, характеризующихся наличием общих признаков и выступающих неотъемлемым элементом системы уголовного права.

Важнейшей характеристикой уголовно-правового института, как элемента системы рассматриваемой отрасли выступает то, что в рамках конкретного института происходит объединение норм, регулирующих определенную группу относительно однородных общественных отношений.

Пример 1

В качестве примера наиболее крупных уголовно-правовых институтов можно привести институт преступления, институт уголовной ответственности, положения которых составляют основу всей системы правового регулирования в соответствующей сфере.

Институты уголовного права, в том числе упомянутые выше институты преступления и уголовной ответственности, при ближайшем рассмотрении делятся на подинституты – например, соучастия, судимости и т.д., и уголовно-правовые нормы.

Определение 2

Норма уголовного права – конкретное обособленное правило поведения, регламентирующее определенное правовое отношение, входящее в предмет уголовного права, реализация которого обеспечена возможностью применения мер государственного принуждения.

Общая часть как элемент системы уголовного права

Как было отмечено выше, уголовное право, будучи самостоятельной отраслью современного российского права и законодательства характеризуется наличием собственной структуры, одним из крупнейших элементов которой выступает общая часть.

В этой связи, необходимо обратить внимание на то, что в рамках общей части уголовного права происходит юридическое закрепление и разрешение ключевых вопросов общего характера, имеющих значения для правового регулирования в рамках всей отрасли уголовного права, каждого института и подинститута рассматриваемой отрасли.

В частности, в общей части уголовного права закреплены:

  • принципы и задачи уголовно-правового регулирования;
  • ключевые понятия и термины уголовного законодательства: преступление, рецидив, необходимая оборона, наказание и т.д.;
  • понятие, цели и процедура назначения уголовного наказания;
  • вопросы освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания;
  • основания и процедура применения иных мер уголовно-правового воздействия – медицинского, воспитательного характера и т.д.;
  • отдельные аспекты общего уголовно-правового предупреждения и борьбы с преступностью.;
  • и т.д.

По объему, общая часть современного Уголовного кодекса Российской Федерации несколько меньше особенной – она представлена шестью разделами, подразделенными на 16 глав и отдельные статьи с 1 по 104.

Особенная часть уголовного права

Определение 3

Особенная часть уголовного права – наиболее обширный элемент системы уголовного права, представляющий собой совокупность самостоятельных уголовно-правовых предписаний, закрепляющих признаки и элементы конкретных составов уголовно-наказуемых деяний, их классификацию по родам и видам преступного посягательства, а также устанавливающих конкретные меры и размер государственно-властного принуждения (прежде всего – уголовного наказания), применение которых выступает неизбежной реакцией государства на совершенное преступление.

Таким образом, содержание особенной части уголовного права представлено исчерпывающим перечнем видов общественно-опасных деяний и конкретные меры наказания, предусмотренного действующим законодательством в связи с их совершением.

https://www.youtube.com/watch?v=Mf0OKwdlMZA\u0026list=PL3W8LsIAR8uzB-Mqz2Q6lxsOQct2NPmow

Подобные нормы (описывающие преступные деяния и устанавливающие вид и размер санкции за их совершение) составляют большинство особенной части современного уголовного права.

При этом необходимо иметь в виду то, что несмотря на существование различных точек зрения на этот счет в юридической науке, к этой же группе следует относить нормы, формулирующие определения отдельных уголовно-правовых терминов и понятий, используемых в тексте уголовного законодательства.

Признания соответствующих норм в качестве элемента категории запретительных норм обусловлено тем, что определения соответствующих понятий включено в содержание диспозиций уголовно-правовых норм.

Однако, вместе с тем, анализ содержания положений особенной части уголовного права позволяет сделать вывод о выделении наряду с запретительными, так называемых, поощрительных норм уголовного права, в содержании которых устанавливается возможность освобождения субъекта преступления от уголовной ответственности в связи с особенностями его постпреступного поведения, например – в связи с добровольным отказом от совершения изнасилования, в условиях наличия реальной возможности доведения соответствующего преступления до конца, а также осознанием преступником соответствующей возможности.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovnoe_pravo/obschaya_i_osobennaya_chasti_ugolovnogo_prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.