Обязанность оплаты коммунальных услуг жк рф

Ст 154 ЖК РФ в действующей редакции об оплате услуг по содержанию жилья и комментарии к нему от 2018 года

Обязанность оплаты коммунальных услуг жк рф

В ст.154 Жилищного кодекса РФ в новой редакции от 2018 года законодательно урегулирован вопрос того, что входит в понятие плата за жильё, которую обязаны вносить как наниматели, так и собственники жилищ.

Из логики рассматриваемой нами статьи Жилищного кодекса РФ становится понятно, что никакие другие виды платежей, которые прямо не определены в законе, не могут быть истребованы с граждан, т.е.

ЖК РФ в новой редакции устанавливает исчерпывающий и окончательный перечень этих платежей.

Если попытаться классифицировать все виды оплаты услуг по коммуналке и ЖКХ, прописанные в ЖК РФ, то можно выделить две большие группы:

  1. Плата, которая собирается с владельца жилья за его ремонт и содержание.
  2. Плата за услуги коммунального характера, например, за газ или канализацию.

Также можно выделить отдельную категорию граждан, а именно нанимателей жилья по соцнайму или наёма жилья из муниципальных или государственных фондов, которые дополнительно вносят денежные средства за то, чтобы иметь возможность пользоваться предоставленным им жильём. Иными словами, они уплачивают деньги в качестве так называемой оплаты за наём или же, по-другому, арендную плату.

В свою очередь, собственники за наём ничего не платят.

Это связано с тем, что по законодательству лицо, которое обладает всеми правомочиями, входящими в состав права собственности, может само абсолютно свободно решать, как распоряжаться принадлежащей ему вещью, не должно за неё никому и не претерпевает ограничений, накладываемых на людей, не являющихся собственниками, например, обязанности платить за наём жилища.

Юристы рекомендуют знать положения статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ касательно перечня особо опасных и уникальных объектов.

За что платит наниматель жилища?

Наниматель по договору соцнайма или найма жилья из муниципального или государственного фонда обязан уплачивать финансовые средства согласно ч.1 ст.154 ЖК РФ за следующее:

  1. За пользование жилищем или плату за наём.
  2. За содержание его жилища, которое состоит из таких услуг, как осуществление управленческих услуг в отношении многоэтажки, в которой он проживает, содержание общего имущества, а также его ремонт, водоснабжение как горячее, так и холодное, и обеспечение электричеством в целях содержания имущества, находящегося в общей собственности у жильцов многоэтажки, выведение канализационных стоков для целей содержания имущества, находящегося в общей собственности у жильцов многоэтажки. При этом обратите внимание, что наниматели не должны оплачивать капремонт, который осуществляется собственником и за его деньги.
  3. За коммуналку, т.е. личное потребление газа, воды и т.д.

В пункте втором ч.1 статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса указано, что как с нанимателей, так и с собственников должны взиматься финансовые средства как за ремонт, так и за содержание жилых помещений. Что под этим понимают юристы? Обратимся к разъяснениям авторов юридических комментариев по соответствующей статье Жилищного кодекса.

Понятие оплата услуг по ремонту и содержанию жилых помещений из новой редакции статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса подразделяется юристами на две группы:

  • Внесение платы за ремонт или содержание имущества, находящегося в общей собственности у всех жильцов многоэтажки. Смысл взимания денег за это заключается в том, что необходимо покрывать расходы, которые возникают во время эксплуатации дома и имущества, находящегося в общей собственности у жильцов, и своевременно ремонтировать его, чтобы не допустить ухудшения жилищных условий для людей либо возникновения ситуации, когда услуги коммунального характера не будут предоставляться или предоставляться с перебоями. Понятие ремонт включает в себя как текущий ремонт, так и капитальный ремонт. Согласно статье сто пятьдесят четвёртой Жилищного кодекса наниматели жилища по договору соцнайма и найму жилья из муниципального или государственного фонда не платят за капремонт. В то же время собственники квартир в многоэтажках и собственники частных домов несут полную ответственность как за финансирование капитального ремонта, так и за оплату текущего ремонта.
  • Перечисление оплаты в качестве компенсации за работы либо услуги в сфере управления многоэтажкой. Иными словами, это платежи в пользу управляющей организации любой разновидности, например, ТСЖ, жилкооператива или управляющей компании за такие услуги, как вывоз мусора, поддержание лифта в работоспособном состоянии, поддержание в надлежащем санитарном состоянии территории рядом с многоэтажкой, поддержание работоспособности приборов учёта общедомовых и т.д. Причём совсем необязательно, чтобы именно управляющая организация занималась решением этих вопросов сама. Она может договориться с другими субъектами и привлечь их на вышеуказанные работы, однако деньги на это, как правило, собираются из карманов жильцов.

За что платит наниматель жилища из фонда для социального использования

Законодатель в части 1.1 статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса России ввёл новые специальные правила, касающиеся платы за жильё, вносимой нанимателями социального жилья. Эти люди платят за:

  1. Наём жилых помещений.
  2. Коммуналку.

За что платит собственник квартиры в многоэтажке

Как указано в части второй статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса в новой редакции в структуру квартплаты у владельцев квартир входят:

  1. Плата в целях содержания имущества, находящегося в общей собственности всех жителей многоквартирного дома, а также его ремонта.
  2. Взимание финансовых средств на капремонт.
  3. Плата за коммуналку.

За что платит собственник дома

Этот вопрос урегулирован в положениях, закреплённых в части третьей статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса. В неё включены следующие положения:

  1. Собственник сам осуществляет денежные расходы и договаривается с подрядчиками, предоставляющими услуги как по ремонту, так и по содержанию его жилища.
  2. Он самостоятельно договаривается и заключает соглашения с ресурсоснабжающими организациями, предоставляющими услуги коммунального характера.

Что входит в понятие коммунальные услуги

Особенность услуг коммунального характера состоит в том, что у них есть две очень характерные черты, которые закреплены в нормативных актах.

Во-первых, если вы проживаете в многоэтажке и являетесь либо собственником, либо арендатором жилья в ней, то государственные органы имеют обязанности перед вами в части предоставления вам бесперебойного обеспечения услугами коммунального характера.

Во-вторых, законодатель установил прямой запрет использовать договорное ценообразование по отношению к услугам коммунального характера.

Вы должны оплачивать их только по тарифам или, иными словами, регулируемым ставкам, которые закреплены в Основах ценообразования, официально принятых Правительством Российского государства в 2008 году.

задача этого юридического акта прописать методологию, по которой компетентные органы должны рассчитывать тарифы по услугам коммунального характера, а надзорные органы по этой методологии обязаны отслеживать случаи нарушений законодательства в части регулирования тарифов.

В новой редакции п.4 ст.154 ЖК РФ был несколько изменён состав платежей, которые взимаются с граждан за оплату услуг коммунального характера. В настоящий момент плата за коммуналку включает в себя следующее:

  • Водоснабжение как горячее, так и холодное,
  • Электричество,
  • Газ, поставляемый как по трубопроводам, так и в баллонах,
  • Тепловую энергию или, другими словами, отопление,
  • Обращение с коммунальными отходами, являющимися по составу твёрдыми,
  • Канализацию,
  • Твёрдое топливо, если в вашем жилище применяется отопление с помощью печи.

Загрузка…

Источник: https://domosite.ru/zakon/st-154-zhk-rf-i-kommentarii-k-ney-ot-2018-goda

Взрывное заявление

Обязанность оплаты коммунальных услуг жк рф

Вот разработал на основе анализа  (своих – в первую очередь) тактических ошибок

НАДО СРАЗУ как только стало известно о принятии иска  о взыскании задолженности за услги управляющей организации, действующей ВНЕ ДОГОВОРА

У них в основе ст. 153 ЖК РФ
Это ударная танковая армия 

Поэтому мобилизуем все ресурсы для ОПРОВЕРЖЕНИЯ такого  ПРАВОВОГО ОСНОВАНИЯ

Федеральному судье ……….

Участника дела ………..

Дело 3-93/2015

ЗАЯВЛЕНИЕ относительно ПЛАТЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ, якобы вытекающих из ст. 153 ЖК РФ

В качестве правового обоснования в иске ………… приведена ссылка на ст. 153 ЖК РФ, в которой указано на обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

По смыслу, придаваемому истцом, эта норма права имеет универсальный характер – из нее якобы вытекает бесспорная обязанность любого собственника помещений в многоквартирном дрме оплачивать любые квитанции любого юридического лица, от имени которого в почтовый ящик собственника она закинута, безотносительно к тому, есть ли у этого юридического лица право на совершение действий по выставлению счетов и право на указание в счетах того или иного размера.

В связи с приданием “обязанностям” такого толкования считаем необходимым заявить: норма права содержит неопределенность, поскольку в ней не определено,

1)по каким признакам следует различать законного получателя оплаты от незаконного;

2)по каким основаниям надлежит определять правильность указанного размера платы за жилое помещение, а по каким – за коммунальные услуги;

3)в каком порядке осуществлять плату.

1

Для разрешения неполноты и неопределенности нормы права следует обращаться к основным началам законодательства, тогда как основные начала жилищного и гражданского законодательства содержат требования обязательного наличие договора между исполнителем и потребителем  услуг, поскольку согласно ч.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров, а согласно  ч.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают “из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом».

До недавнего времени склонным к мошенничеству структурам в сфере ЖКХ удавалось убеждать государственные органы, что обязанность оплаты их счетов вытекает не из договора, а из закона.

Однако с 27 июня 2015 года этот вариант исключается, поскольку в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.

2015) приведена правовая позиция высшей судебной инстанции, которая сводится к тому, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст.

153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – полная цитата ответа на вопрос 13:

Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст.

153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/

Таким образом, при наличии Договора управления, заключенном управляющей организацией с собственником помещения, возникает обязанность оплаты выставляемых в соответствие с Договором счетов; а при не заключении Договора управления такой обязанности у собственника помещения не возникает.

В соответствии с ч.3 ст. 405 и ч.1 ст.

406 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Заявляю, что сразу после заключения Договора обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг будет исполняться в порядке и сроки, указанные в Договоре.

2

Что касается порядка исполнения обязанности по оплате потребленных услуг, то прежде, чем оплачивать выставленный счет, потребитель должен убедиться, что

–       что объемы были приняты потребителем;

–       что качество услуг (работ) по всем параметрам соответствует установленным стандартам;

–       что цена каждого вида услуг (работ) определена в порядке установленном договором.

Это значит, что в Договоре должен быть указан порядок приемки, указаны формы актов приемки или журналов. Непринятые объемы работ (услуг) оплате не подлежат.

3

Соглашение о цене договора является существенным условием. В ч.1 ст. 153 ЖК РФ не указано об обязанности оплачивать услуги по односторонне назначенной цене.

4

В отсутствие договорных отношений недопустимо использование понятия «услуга», поскольку под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ,). В ЖК РФ также установлено, что для оказания услуг в соответствии с законом надлежит оформить ЗАДАНИЕ собственников помещений:

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, …в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.(часть 2 ст. 162 ЖК РФ).

В отсутствии задания гражданиная предоставление материальных благ регулируется главой 50 ГК РФ (Действия в чужом интересе без поручения

5.

Приданием ч.1 ст. 153 ЖК РФ расширительного толкования отменяется целый ряд норм права:

жилищные права и обязанности возникают из договоров

(п.1 ст.10 ЖК РФ);

– плата за коммунальные услуги осуществляется исключительно на основе договоров, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельностиж

 (п.8 ст.155 ЖК РФ);

– согласно ст. 162 ЖК РФ управляющая организация обязана заключить договор управления, в котором надлежит указать, помимо права и обязанности с обеих сторон и санкции за нарушение обязательств;

– в соответствии с п.1 ст.426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на исполнителя услуг и работ. В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п.4 ст. 445 ГК РФ “Заключение договора в обязательном порядке”;

– обязанность заключения договора в простой письменной форме указана в ч.1 ст.162 ЖК РФ;

– согласно ч.1 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления надлежит указать состав услуг, права и обязанности сторон, перечень и условия исполнения услуг (выполнения работ), условия приемки, санкции за нарушение обязательств, иные условия.

6

Самим фактом подачи иска о взыскании задолженности в отсутствие нарушенных договорных обязательств истец засвидетельствовал свое намерение причинить вред другому лицу при совершении действий в обход закона с противоправной целью, чем нарушил требования ч.1 ст. 10 ГК РФ. При таких обстоятельствах согласно ч.2 указанной статьи суд обязан отказать лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично,.

В связи с принятием иска к рассмотрению суд фактически отменил действие норм материального права, перечисленные в параграфе 5 настоящего документа. Вмешательство судебной власти в полномочия законодательной власти законом не предусмотрено

На основании изложенного ЗАЯВЛЯЮ

–       расширительное толкование ч.1 ст. 153 ЖК РФ считаем злоупотреблением правом;

–       в отсутствие договора управления у истца не возникло никаких оснований на предъявление каких-либо материальных притязаний;

–       в отсутствие договора между исполнителем и потребителем услуг не может идти речь вообще о каких-либо услугах; 

–       действие по предоставлении неких благ в отсутствие договора являются действиями в чужом интересе.

Настаиваю на безотлагательном прекращении дела. В противном сдучае буду считать действия должностного лица, действующего от имени судебной власти, направлеными на подрыв основ государственного строя.  

Заявитель, привлеченный в дело в качестве ответчика

Дата

Подается через канцелярию под штампик 

Источник: https://maxpark.com/community/1574/content/3753874

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.