Огородничества для собственных нужд

Закон о садоводстве и огородничестве для собственных нужд

Огородничества для собственных нужд

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Он начнет действовать с 1 января 2019 года и призван заменить сохраняющий силу до указанной даты Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Новый Закон посвящен, в том числе, регламентации отношений собственности по поводу обслуживающей садовые и огородные земельные участки инфраструктуры, определению прав и обязанностей собственников и иных законных владельцев садовых и огородных земельных участков по содержанию и управлению ею.

Для этой цели вводится понятие территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

В ее границах находятся обслуживаемые  индивидуальные земельные участки (садовые либо огородные), общая инфраструктура и допускается существование (создание) одного садоводческого (огороднического) некоммерческого товарищества для управления имуществом общего пользования.  

Границы территории ведения гражданами садоводства или огородничества определяются либо границами земельного участка, предоставленного товариществу (существовавшему ранее садоводческому, огородническому и дачному некоммерческому объединению граждан или организации, при которой таковое было образовано) для последующего распределения между членами и образования земель общего пользования, либо границами единого, неразрывного элемента планировочной структуры (совокупности элементов планировочной структуры) в черте которого собственники земельных участков единогласно приняли решение о создании товарищества. В последнем случае земельными участками общего назначения становятся земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам, площадью не менее двадцати и не более двадцати пяти процентов суммарной площади садовых или огородных земельных участков, включаемых в границы территории садоводства или огородничества (ч. 6 ст. 23 Закона).

Критерием предусмотренного Законом деления земельных участков на садовые и огородные (участки для дачного строительства причислены к садовым) выступает наличие либо отсутствие права возводить на них объекты недвижимости. В отличие от садовых участков, на огородных не допускается строительство жилых, садовых домов и иных хозяйственных построек, относящихся к объектам недвижимости.  

Введено понятие садового дома. Садовый дом, равно как и жилой дом – здание, предназначенное для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, однако в отличие от жилого, садовый дом служит лишь для временного пребывания в нем граждан (сезонного использования), соответственно, относится к зданиям нежилого назначения.

Законом упразднен плюрализм организационно-правовых форм и видов юридических лиц – садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций.

С учетом осуществляемой ими в настоящее время функции последние отнесены к товариществам собственников недвижимости (ст.

4 Закона) и подразделены, сообразно назначению земельных участков в границах управляемой территории, на два вида: садоводческие товарищества и огороднические товарищества. Дачные некоммерческие объединения граждан попадают в разряд садоводческих товариществ.

Существующие сейчас садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы должны быть преобразованы в садоводческие или огороднические товарищества.

Преобразовывать некоммерческие партнерства не потребуется.

К ним с 1 января 2019 года и до приведения их уставов в соответствии с положениями Закона будут применятся нормы о садоводческих или огороднических товариществах (ст. 54 Закона).

Индивидуальным садоводам (гражданам, ведущим садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, без участие в товариществе) посвящена статья 5 Закона.

Их правовое положение приравнено к положению членов товарищества: наделены правом на оспаривание решений органов управления товарищества, правом на информацию о деятельности товарищества; правом ать на общем собрании членов товарищества по вопросам создания, приобретения и отчуждения недвижимого имущества общего пользования, а также по вопросам о размере, сроках, порядке и целях внесения обязательных платежей. Суммарный ежегодный размер указанных платежей индивидуальных садоводов должен быть равен суммарному ежегодному размеру членских и целевых взносов членов товарищества. 

Решен вопрос с правами собственников земельных участков в границах территории садоводства (огородничества) на имущество общего пользования (ст. 25 Закона). Имущество, созданное и приобретенное после дня вступления в силу Закона, становится их общей долевой собственностью.

Ранее созданное и приобретенное имущество может быть передано в общую долевую собственность садоводов (огородников) по решению их общего собрания и при условии согласия каждого на приобретение доли в общей собственности на имущество общего пользования.

Размер долей пропорционален площади земельных участков в границах территории садоводства (огородничества).

Доли в праве собственности на имущество общего пользования, как и доли в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома, следуют судьбе права собственности на земельный участок.

Не исключается возможность передачи имущества общего пользования в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность (ч. 8 ст. 25, п. 6 ч. 3 ст. 26, ч. 7 ст. 26 Закона).

Правовое положение недвижимого имущества общего пользования отличается от движимого: на него не может быть обращено взыскание, при ликвидации товарищества оно безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников земельных участков в границах территории садоводства (огородничества) (ч. 2 ст. 28 Закона).

Закон допускает ведение садоводства и огородничества без создания товарищества (статья 6).

По всей видимости, это актуально для тех территорий, где существует возможность получения правообладателями земельных участков коммунальных ресурсов через существующую и принадлежащую ресурсоснабжающим организациям коммунальную инфраструктуру (как минимум, электросетевое хозяйство) посредством заключения с последними индивидуальных договоров.

Учтены в Законе и связанные с проведением общих собраний членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений проблемы существующего регулирования: предусмотрена возможность принятия решений общими собраниями членов товарищества посредством заочного и очно-заочного ания. Последние допускаются, в том числе, по ключевым вопросам деятельности товарищества, если очное собрание с соответствующей повесткой дня не состоялось из-за отсутствия кворума (ч. 21 и ч. 23 ст. 17 Закона).

К сожалению не освещенным остался вопрос о статусе садоводческих и огороднических товариществ в отношениях по предоставлению коммунальных ресурсов правообладателям земельных участков на индивидуальные нужды.

Противоречивая судебная практика, то применяющая по аналогии жилищное законодательство к данным отношениям, то отрицающая возможность такого применения со ссылкой на специальный закон, давно свидетельствует о правовой неопределенности в данной сфере.

Остается надеяться, что законодатель успеет устранить данный пробел, внеся необходимые изменения до вступления Закона в силу.

Источник: https://zakon.ru/blog/2017/08/07/zakon_o_sadovodstve_i_ogorodnichestve_dlya_sobstvennyh_nuzhd

Про закон

Огородничества для собственных нужд

Нашим дачникам, даже если они этого сильно захотят, наши же чиновники долго скучать не позволяют.

Федеральный закон №217-Ф3 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», принятый в 2017 году и вступающий в силу в 2019 году, как раз и есть та «веселая», широко обсуждаемая тема, которая вывела россиян из спокойного умиротворенного состояния. Что нового предлагает правительство для дачников?

http://городу.net/584-zakon-o-vedenii-sadovodstva-i-ogorodnichestva.html

Основа закона.

Здесь все просто. Раньше люди получали дачные участки и автоматически становились дачниками, то есть просто отдыхающими от городских забот. По новым правилам дачников не будет.

Теперь можно быть членом только или садового, или огороднического товарищества.

Причем, что с одной стороны приятно, даже получившие дачное хозяйство по наследству в плане уплаты взносов и участия в общественной жизни имеют такие же права, как и остальные его граждане.

Но это красивая сторона медали. Некрасивая заключается в том, что при всей своей может быть бурной общественной жизни, как-либо повлиять на организацию и деятельность товарищества они не смогут. При этом если даже человек не состоит в товариществе, платить взносы ему все равно придется.

Должники – берегитесь.

Еще один момент нововведения – решение вопроса с задолженностями в любом их проявлении.

Раньше как было? Человек взносы или чего-то там не платил, за ним ходили, уговаривали, стращали, но каких-либо кардинальных мер в большинстве случаев не принимали, брали, что называется, на измор, все равно ведь заплатит.

С принятием закона всех этих «старорежимных» уговариваний не будет. Любого кто не платит больше 2 месяцев, общее собрание имеет право исключить из товарищества.

Исчезающая собственность.

Конечно, не так чтобы совсем и навсегда физически, но по новому закону людей немного подвинули.

В чем проблема? Раньше у дачников были «садоводческие и огороднические дачные некоммерческие объединения», сейчас – ТСН, то есть «товарищество собственников недвижимости», все кто входит в эту, скажем так, организацию и будут собственниками своей же недвижимости.

Но для того чтобы войти в товарищество его сначала нужно создать. А создать могут только граждане, одновременно владеющие и участком со всей недвижимостью, и долей общего имущества. Документом определяющего право собственности есть выписка из ЕГРН.

Пока все логично и как бы правильно. Но, по разным причинам приблизительно половина хозяйств в реестре не зарегистрирована, а значит, эти люди уже не могут быть учредителями товарищество собственников недвижимости.

А что же вторая половина, там же люди могут создавать ТСН? Если бы, все кто был зарегистрирован, в 2017 году с учета был снят, поскольку все огородники и садоводы перешли в подчинение Градостроительному кодексу.

Если кто чего не понял, то теперь дачники стали практически бесправными.

Если так чтоб на пальцах, к примеру, во время строительства дач те еще дачные нормы предполагали дорогу шириной 4 метра. С 2016 года градостроительная норма 15 метров, а поскольку дачники стали подчиняться Градостроительному кодексу, всем кто проживает непосредственно возле дороги, свои участки придется урезать, чтобы эту самую дорогу можно было расширить.

Новое в строительстве.

Раньше как, получили участок и в независимости от его целевого предназначения, то есть садоводство или огородничество, строили, что кому нужно. Новая редакция закона правила кардинально меняет. Теперь у садоводов все дачные права остаются, на своих участках они могут возводить:

  • капитальный дом;
  • временный для лета;
  • хозяйственные постройки, включая бани, теплицы, гаражи и т. д.

Огородникам оставили только временные постройки для хранения инвентаря. О строительстве каких-либо жилых домов речи не идет.

Взносы.

Самое интересное – оплаты наличными теперь не будет, только безнал на счет товарищества. Самих взносов предполагается 2 вида: целевые и членские.

Целевые пойдут на:

  • решение вопросов связанных с землей;
  • подготовку документов;
  • приобретения имущества для полноценной работы товарищества;
  • проведение любого рода мероприятий, запланированных на общем собрании.

Из членских взносов деньги пойдут на:

  • коммунальные нужды;
  • благоустройство;
  • заработную плату по трудовым договорам;
  • аудиторские проверки;
  • охрану;
  • содержание имущества;
  • проведение собраний с последующим выполнением всех принятых решений.

Вступительные взносы отменяются, поскольку по новым правилам быть членом товарищества сможет не каждый, но при этом, было сказано выше, целевые и членские взносы платить придется.

Выборы.

По количеству на единицу времени собираться придется реже, что для людей приятно. Но, если до 2019 года правление избирали на 2 года, то после вступления закона в силу «правящая верхушка» будет пребывать у власти 5 лет. Причем после окончания срока те же люди могут избираться в правление снова без ограничения по количеству раз.

Ну и последняя фишка, заложенная в законе – уточнение вида деятельности. Имеется в виду фраза – «для собственных нужд». Что это значит? Раньше человек как дачник мог чего-нибудь выращивать, сколько то потреблять, остальное продавать. С 2019 года, если для собственных нужд, значит только для себя. Нести продукты на рынок можно будет только предпринимателям, оформленным официально.

/ Закон /

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gorodu_net/pro-zakon-o-vedenii-grajdanami-sadovodstva-i-ogorodnichestva-dlia-sobstvennyh-nujd-5c07c5a7adc1e400aa85731c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.